• Главный тренер сборной России Вячеслав Быков: «Нам будет не хватать Рыбина»

    27.04.11

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Надо отдать должное тренерам сборной России Вячеславу Быкову и Игорю Захаркину. Мало того что они уделили максимум внимания представителям СМИ на пресс-конференции, которая состоялась вчера на базе в Новогорске, но и после открытой тренировки в общении не отказали.

    — Вячеслав Аркадьевич, вопрос о том, что на чемпионат мира не поедет Илья Брызгалов, пожалуй, стал самым животрепещущим. Разъясните ситуацию. Насколько я знаю, вратарь «Финикса» горел желанием сыграть в Словакии.
    — Ждать, что «Финикс» провалится в первом раунде Кубка Стэнли, было слишком большим риском. Мы взвесили все за и против, решили переговорить с Евгением Набоковым и составить для него план подготовки к чемпионату мира. Пригласили его на товарищеские игры, потом он сыграл на Евротуре. Евгений — профессионал. И я просто уверен, что этих матчей ему достаточно, чтобы подойти к «миру» в оптимальной форме. В итоге мы сделали ставку именно на него. Что же касается Ильи Брызгалова, через два дня после вылета «Финикса» из плей-офф я с ним поговорил по-мужски. Мы решили все вопросы. Илья действительно хотел приехать в расположение сборной России. Но, поймите правильно, давать двум высококлассным вратарям играть через день — несерьезно. Однако до конца не было понятно, разрешит ли играть Набокову «Айлендерс». Илья и в этом плане проявил солидарность с коллегой. Он сказал, что если будет нужен, сразу же вылетит в Москву. Очень приятно слышать такое. В общем, мы друг друга поняли.

    — А вы не допускали варианта, чтобы в команде были и Набоков, и Брызгалов? Ведь на Олимпиаде они уже находились в одном составе.
    — Сейчас же мы решили, что брать такого вратаря, как Илья Брызгалов, и держать его запасным — непрофессионально.

    — Есть ли вероятность, что лучший игрок плей-офф вратарь Константин Барулин поборется за пост номер один в национальной команде?
    — Страж ворот «Атланта» действительно показал себя в плей-офф с самой лучшей стороны. И побороться он, конечно, может. На данный же момент известно, что первым номером будет Набоков. Кто же станет вторым, мы пока не определились. Достойны оба — и Барулин, и Кошечкин. Все в их руках. Подчеркну одно, что на чемпионате мира нет места благотворительности. Станем смотреть лишь на профессиональные возможности каждого из них. Что же касается вратаря «Филадельфии» Сергея Бобровского, то его приглашать мы сейчас не будем. Но рассчитываем на него в будущем.

     

    — Почему вы решили пригласить защитника «Салавата Юлаева» Дмитрия Калинина, который, по мнению некоторых специалистов, провел не самый лучший свой сезон?
    — Калинина мы знаем очень хорошо. Опытнейший хоккеист. Не один раз выступал на мировых первенствах и проявлял себя с наилучшей стороны. Он много играет в численном неравенстве. Так что, на наш взгляд, заслуженно получил это место. Кстати сказать, среди защитников была достаточно жесткая конкуренция.

    — Удивил тот факт, что в окончательном списке не оказалось нападающего Артема Анисимова из «Рейнджерс», на которого вы рассчитывали изначально…
    — Мы действительно на него рассчитывали, но у Артема сейчас не самое лучшее психологическое состояние. После поражения от «Вашингтона» он просто выжат как лимон.

    — Чего не скажешь о 19-летнем нападающем «Атланты» Александре Бурмистрове…
    — Это точно. Мы посмотрели на него в матчах Евротура. Он очень старался, себя проявил. Мы решили предоставить ему шанс. Это та молодая звездочка, которая, надеюсь, будет «жечь» еще долго.

    — После последнего этапа Евротура кто еще из игроков вас приятно удивил и вы сказали себе, что этот парень достоин участия на мировом первенстве?
    — Среди молодых это, конечно, Володя Тарасенко. Нападающий «Сибири» хорошо провел весь сезон. Замечательно сыграл на чемпионате мира среди молодежных команд. Потом быстро залечил, зализал все свои травмы. Выступил в плей-офф и довольно-таки успешно за национальную команду. Еще нам очень импонировала игра молодежной тройки, которую мы создали на Евротуре, это Жарков — Бурмистров — Дадонов. Своим азартом и энергетикой они вносили живую волну и энергию в действия нашей сборной. Мы за ними следили в течение всего сезона. Благо наши скауты, в том числе Борис Емельянов — главный скаут КХЛ, дали такую информацию. Но помимо этих ребят есть и другие — Широков, Лактионов, Васюнов, Никитин, которые тоже не обделены нашим вниманием. У них все еще впереди.

    — К сожалению, некоторые хоккеисты, которых вы желали бы видеть в национальной команде, не смогут принять участие на чемпионате мира из-за травм…
    — Это тема больная. Я действительно очень сожалею, что обидную травму получил Женя Бирюков и что из-за повреждения не сможет принять участие Максим Рыбин. Безусловно, они бы нам сильно помогли. Будет их не хватать. Но все эти ребята в наших сердцах. И я уверен, что за сборную России ребята будут болеть и переживать. Я же желаю им скорейшего выздоровления.

    Состав сборной России

    Тренерский штаб сборной России назвал имена игроков, которые 27 апреля вылетят в Словакию, сообщает пресс-служба ФХР. Окончательная заявка на турнир будет сформирована накануне первого дня чемпионата мира. 

    Вратари: Константин Барулин («Атлант»), Василий Кошечкин («Северсталь»), Евгений Набоков.

    Защитники: Виталий Атюшов («Металлург» Мг), Денис Гребешков (СКА), Дмитрий Куликов («Флорида», НХЛ), Николай Белов («Нефтехимик), Дмитрий Калинин («Салават Юлаев»), Илья Никулин, Константин Корнеев, Алексей Емелин (все — «Ак Барс»), Федор Тютин («Коламбус», НХЛ).

    Нападающие: Илья Ковальчук («Нью-Джерси», НХЛ), Алексей Морозов, Данис Зарипов, Алексей Терещенко (все — «Ак Барс»), Максим Афиногенов, Евгений Артюхин (оба — СКА), Константин Горовиков («Динамо» М), Николай Кулемин («Торонто», НХЛ), Александр Радулов, Сергей Зиновьев (оба — «Салават Юлаев»), Владимир Тарасенко («Сибирь»), Алексей Кайгородов («Металлург» Мг), Александр Бурмистров («Атланта», НХЛ).

    В Словакию отправятся 22 игрока, из которых на турнир первоначально будут заявлены 20, — два вратаря и 20 полевых игроков. Имя капитана сборной России на чемпионате мира станет известно непосредственно в Словакии.