• Главный тренер сборной России Вячеслав Быков: Рад, что уступили

    11.02.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    К первому поражению сборной России в основное время главный тренер Вячеслав Быков отнесся точно так же, как относился к победам, – спокойно и без лишних эмоций. Причины разгрома Быков объяснил в беседе с корреспондентом «Спорта» через полчаса после финальной сирены.

    – Вячеслав Аркадьевич, что случилось с командой?
    – Очень слабо сыграли в обороне. Настрой некоторых игроков на матч не соответствовал уровню игры шведов. Совершали грубейшие ошибки и в итоге проиграли по делу.

    – Чуть ли не каждое удаление, причем как ваших подопечных, так и шведов, становилось для сборной России приговором…
    – Это все от головы идет. Даже рад, что мы проиграли. Повторю: ряд игроков вышли на матч ненастроенными. А психологически перестраиваться по ходу встречи очень сложно. Первый период сыграли слабо, во втором немного завелись, но в конечном итоге еще мастерство подвело. 

    – Перед игрой чувствовали, что игрокам не хватает концентрации?
    – Нет, понял это уже в игре. Утром ничего не предвещало таких проблем. Ребята нормально размялись, побегали. Они ведь все профессионалы. А профессионалов лишний раз настраивать на Швецию вроде как не надо.

    – В матче с Чехией ворота будет защищать Александр Еременко?
    – Вечером переговорим с ним и все решим. Дело в том, что у него травма руки, это накладывает на нас определенную ответственность. Необходимо внимательно подойти к вопросу о его участии в матчах. В любом случае последнее слово остается за врачами.

    – Может, следовало вызвать на «Шведские игры» других голкиперов, того же Максима Соколова?
    – Нет, мы не хотели «пожарить», это не наш метод. Не смог приехать в сборную Василий Кошечкин, у Семена Варламова была высокая температура. В итоге осталось два вратаря. Но ведь они тоже должны себя показывать. Мы и Константину, и Александру вполне доверяем.

    – Поражение от шведов ставит крест на перспективах игроков, которые вас расстроили, попасть на чемпионат мира?
    – Эта неудача ни в коей мере не накладывает отпечаток на дальнейшую судьбу ребят в сборной. Будем смотреть, кто какие выводы сделает. Ну зачем мне ставить крест на Дениске Паршине? Парень вышел первый раз на лед, и его тут же обокрали. Я еще раз говорю: дисциплины нам не хватало. Хотя сам матч показал, что задание, которое тренерский штаб дал на игру, было правильным.

    – Разбор полетов будете устраивать?
    – Вы хотите, чтобы он был персональным и с розгами? Нет уж, пусть эта информация останется внутри команды.

    Прямая речь

    Не стоит бегать за шайбой

    Почему Россия так плохо сыграла против Швеции в неравных составах? Кроме главного тренера корреспондент «Спорта» спросил об этом и Сергея Немчинова. Ведь помощник Вячеслава Быкова как раз отвечает в команде за данный компонент игры.

    – Сегодня мы бегали за шайбой, вместо того чтобы оставаться на своих позициях и контролировать действия соперника, – высказал свое мнение Немчинов. – Мы были очень медленными, а шведы играли быстро и четко. Но теперь видеозапись этого матча станет отличным учебным пособием по игре в неравных составах.

    Дело не в настрое

    Капитан россиян Петр Счастливый после матча со Швецией не согласился со словами Вячеслава Быкова о том, что игроки не смогли настроиться на этот матч.

    – Мне кажется, дело не в настрое, а в том, что соперник отлично использовал удаления и наши ошибки при игре в большинстве. К сожалению, мы своими шансами воспользоваться не сумели.