• Главный тренер сборной России Вячеслав Быков: Совмещение мне не мешает

10.10.06 15:59

До старта второго этапа Еврохоккейтура, который пройдет в Финляндии, еще месяц. Однако в беседе с корреспондентом «Спорта» главный тренер сборной России Вячеслав Быков признался, что уже сейчас знает, кто из хоккеистов будет приглашен на этот турнир.

– Когда вы планируете огласить имена игроков, которые должны сыграть в Финляндии?
    – В конце октября появится предварительный расширенный список хоккеистов. Естественно, что непосредственно к началу сбора он сократится. Но уже сейчас ясно, что в нем будет много новых исполнителей. Мы пригласим несколько человек, которые участвовали в чешском этапе Евротура, однако хотелось бы посмотреть в деле и на других ребят. При этом те хоккеисты, что раньше выступали за сборную, а сейчас не получат приглашения, ни в коем случае не должны обижаться и думать, что они нам не нужны. Мне необходимо проверить как можно больше игроков, чтобы к чемпионату мира в Москве иметь полную информацию обо всех кандидатах в сборную.

– Вас не пугает ситуация с голкиперами, в частности тот факт, что Максиму Соколову не всегда находится место в воротах СКА?
    – На данный момент у нас есть шесть голкиперов, которые в равной степени претендуют на место в сборной, в том числе, разумеется, и Соколов. Так что выбор получается довольно большой.

– Сколько матчей суперлиги успеваете просматривать? Как получаете информацию о кандидатах в национальную команду?
    – Постоянно следить за всеми игроками невозможно, но не могу сказать, что испытываю недостаток в информации. Во-первых, многих вижу в деле сам. Во-вторых, выручают помощники. В-третьих, получаю необходимый видеоматериал. Ближе к ноябрю постараюсь провести подробные беседы с наставниками клубов, чтобы как можно больше узнать об игроках, об их форме. Сейчас отвлекать коллег от их забот не хочу.

– Что для вас все-таки на первом месте – ЦСКА или сборная?
    – На данный момент я прежде всего занят клубом, что, думаю, понятно. Но вообще не могу сказать, что совмещение постов мне сильно мешает. В чемпионате уже сыграно довольно много матчей, и пока никакого дискомфорта я не ощущаю. Наоборот, у меня есть большой интерес и желание работать как с клубом, так и со сборной.

– Стартовал регулярный чемпионат НХЛ. Насколько внимательно будете за ним следить?
    – Сергей Немчинов будет предоставлять все необходимые нам сведения о российских легионерах. Кроме того, у меня в Америке много друзей, которые всегда готовы помочь, что-то подсказать. О том, что какие-то вещи могут пройти мимо, не волнуюсь.

– А вы сами не сможете совершить своеобразное турне по Америке?
    – К сожалению, нет. На это не хватит времени.

– Владислав Третьяк принял решение возобновить работу ПХЛ. Это как-то косвенно может сказаться на сборной?
    – Любое подобное изменение дает положительный импульс для нашего хоккея, а значит, позитивно скажется и на сборной. Я вижу, что есть диалог между клубами и ФХР. Надеюсь, в дальнейшем взаимопонимание будет только улучшаться.

– Вы являетесь ставленником Третьяка. В связи с этим не чувствуете дополнительного психологического давления со стороны тех, кто недоволен различными решениями президента ФХР?
    – Отношения Владислава Александровича с президентами клубов, другими функционерами никоим образом меня не касаются. Я не ощущаю вокруг сборной негативных подводных или надводных течений. Задача тренера – готовить команду и добиваться результата.