• Главный тренер сборной России Юрий Чарковский: «О тактике будем думать позже»

    Кубок мира
    Читайте Спорт день за днём в

    Российские лыжники в этом сезоне, похоже, задались целью ничуть не отставать от своих коллег биатлонистов, попадая в призеры на каждом этапе Кубка мира. Если неделю назад в швейцарском Давосе выстрелила Ирина Хазова, то на этот раз успех сопутствовал уже нашим мужчинам. Александр Легков и Максим Вылегжанин оккупировали пьедестал почета в масс-старте на 30 километров «классикой», уступив лишь четырехкратному чемпиону мира норвежцу Петтеру Нортугу. После гонки, правда, заговорили о том, что если бы россияне боролись на лыжне не каждый сам за себя, а командно, то победы Нортугу не видать как своих ушей. Однако главный тренер сборной России Юрий Чарковский в беседе с корреспондентом «Спорта» сразу отмел подобные пересуды.

    — В гонке был момент, когда Николай Панкратов мог вступить в борьбу с Нортугом, — вспоминает Чарковский. — Но там была рискованная ситуация, на грани фола, а ему еще надо отбираться на Олимпиаду. Панкратов помешал бы норвежцу, наши бы выиграли, а он бы не попал в Ванкувер.

    — Выходит, что до Олимпиады командная тактика исключена?
    — Конечно, сейчас каждый должен сначала выполнить олимпийский норматив, а потом уже будем думать о командной тактике. Еще дай Бог, чтобы в Ванкувере ситуация сложилась для нас так же благоприятно, как в минувшее воскресенье в Рогле!

    — Легков признался, что для него рывок Нортуга на самом финише стал полной неожиданностью. Почему Александру не подсказали тренеры?
    — Как там подскажешь! Они когда идут все вместе, там стоит такой шум-гам, что не докричишься. Да и потом Нортуг все время находился в тени, а выдвинулся в группу лидеров только за 1,5–2 километра до финиша. Легков должен был сам знать, что норвежец все время находится рядом.

    — Легков и Вылегжанин уже второй раз в этом сезоне попали в тройку на этапе Кубка мира, но снова уступили Нортугу. Насколько реально взять у него реванш на Олимпиаде?
    — Очень сложно. Нортуг всесторонне развит: для него самое главное — выдержать по ходу гонки, а так он отличный финишер. Если прийти вместе с ним к финишу, то победить его будет очень-очень сложно.

    — Почему остальные ребята, кроме этой пары, находятся пока в тени?
    — Сейчас вот проявил себя Панкратов. Еще не набрал форму Сергей Ширяев. А вот от Василия Рочева в его любимой гонке «классикой» ждали более высокого результата (Рочев финишировал 28-м. — «Спорт»). Вы поймите, что на Олимпиаде в Ванкувере чисто классической дистанции не будет, только 50 километров свободным стилем. После такого результата на «тридцатке» есть смысл ставить Рочева на «полтинник», только если некому будет бежать.

     

    — На прошлом этапе в Давосе приятно удивила Ирина Хазова, сейчас наши мужчины попали на пьедестал. Можно ли сказать, что российские лыжи выходят наконец из кризиса и опять становятся конкурентными в мире?
    — Конечно, можно! Та же Ирина Хазова сейчас была, правда, в масс-старте только 16-й — не очень сработала смазка. Хотя, может, она растерялась, думала, что после победы в Давосе будет всегда теперь выигрывать. Во всяком случае девочка настроена очень агрессивно и в воскресенье была очень недовольна собой. Я уверен, что с Хазовой все будет нормально, сейчас она снова поедет к своему личному тренеру Николаю Седову, и он направит ее в нужное русло.

    Кстати

    Ждать недолго

    На Олимпиаду в Ванкувер в составе сборной России отправятся по десять мужчин и женщин (четыре спринтера и шесть дистанционщиков). Главным критирием отбора является попадание в первую шестерку на этапе Кубка мира. Состав спринтерской команды будет объявлен 26 декабря после окончания соревнований в рамках «Красногорской лыжни». У мужчин пока условия отбора выполнили трое из четырех лыжников — Алексей Петухов, Николай Морилов и Никита Крюков. Главным претендентом на последнюю путевку является Александр Панжинский, который в минувшем сезоне был чемпионом мира среди юниоров в спринте. Хотя, возможно, тренеры отдадут предпочтение дистанционщику Василию Рочеву или Михаилу Девятьярову. В женской спринтерской команде забронировали себе места Евгения Шаповалова, Наталья Коростелева и Ольга Рочева, однако две последние лыжницы, скорее всего, примут старт в Ванкувере еще и в дистанционных гонках. Так что тут еще возможны варианты. У дистанционщиков билеты в Ванкувер могут заказывать Александр Легков, Максим Вылегжанин, Сергей Новиков у мужчин и Ирина Хазова, Наталья Коростелева у женщин. Практически решен положительно вопрос по Ольге Рочевой и Евгении Медведевой. После «Красногорской лыжни» будет сформирован состав на «Тур де Ски», а там будет окончательно решен вопрос, кто поедет на Олимпиаду.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий