• Главный тренер сборной Швеции Бенгт-Оке Густафссон: «В КХЛ наши игроки здорово прибавили»

    07.11.09

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    После матча наставник «Тре Крунур» едва ли не впервые за последние два года не выглядел озабоченным. В самой по себе победе над чехами ничего особенного, естественно, нет, но у Густафссона были и более весомые поводы для радости. Во-первых, в сборную вернулся Петер Форсберг. Во-вторых, шведы показали весьма неплохой хоккей.

    — Да, матч был хорош, а особенно нам удался второй период, — согласился с журналистами Густафссон. — Временами ребятам удавалось действовать именно так, как я от них требую. В принципе, это и есть первые результаты работы, которую мы беспрерывно вели после Турина.

    — Стоит ли делать выводы по матчу Евротура, тем более что год — олимпийский?
    — Евротур — единственная и естественная возможность проверить, в правильном ли направлении развивается команда и я как ее тренер. Тем более невозможно переоценить значимость этого соревнования в год Олимпиады. Приходится только сожалеть, что сборная успеет провести так мало матчей до главного турнира года.

    — В этой сборной вы уже видите железных претендентов на поездку в Канаду?
    — Пока все в равных условиях — мы одна команда. Но я свои выводы уже делаю. Только пока не считаю правильным их озвучивать. Это и нетактично, и вредно.

    — В прошлом году вы говорили, что откажетесь от услуг хоккеистов, которые игнорировали вызовы на чемпионат мира. Эта позиция в силе?
    — В общих чертах. Но с другой стороны, я понимаю, что нам нужно защищать титул. Придется быть более гибким. От нас будут ждать победы, и мы не можем подвести наших болельщиков.

    — Вас удовлетворяет ход переговоров с энхаэловцами?
    — Да, вполне. Сборная серьезно усилится перед самыми Играми. Это я могу гарантировать уже сейчас. Все понимают важность предстоящего турнира. К сожалению, есть фактор травматизма, так что в конкретику на данный момент лучше не вдаваться.

    — Как вы находите форму игроков, выступающих в России?
    — В КХЛ неплохо работают с хоккеистами. Умарк и Карью, к примеру, здорово прибавили. Вайнхандль тоже в отличной форме. Вообще, всем, кто поиграл в России, это пошло на пользу. Опять же оттуда можно вызывать людей на сборы, а из НХЛ нет.

    — Что скажете о Форсберге?
    — И я, и вся команда очень рады его возвращению. Он очень важен для команды, одно его присутствие добавляет сил и уверенности остальным. Думаю, он сможет стать настоящим лидером сборной.

    — А что скажете о конкурентах? Имеет ли смысл следить за соперниками во время Евротура?
    — Конечно, у всех составы серьезно изменятся, но следить нужно обязательно. А уж матч России и Финляндии я посмотрю обязательно и с большим вниманием.