• Главный тренер сборной Швеции Пер Мортс: «Лучше проиграть русским сейчас»

    23.04.11

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Последний официальный матч дома перед чемпионатом мира сборная Швеции проигрывать никак не собиралась. Да и на мировое первенство у «Тре Крунур» планы большие — на призыв Пера Мортса откликнулось как никогда много энхаэловцев, и хоккей шведы в последнее время показывают весьма приличного уровня. Однако перед россиянами хозяева льда все же были вынуждены капитулировать — победитель нынешнего Евротура определился досрочно.

    — Совсем не было желания побороться за этот трофей?
    — Скорее не было возможности. Россия нас переиграла. Но уж лучше уступить теперь, чем в Словакии. У меня еще намечен огромный план работ, который нужно выполнить перед стартом турнира. Так что пока мы не совсем готовы. Хотя, конечно, жаль было уступить перед своей публикой.

    — Можете оценить уровень готовности россиян?
    — Мне показалось, что в этом плане они нас опережают, и довольно существенно. Очень сыгранная команда, с отличным взаимодействием. И физически русские хорошо готовы. Хотя, насколько я могу судить, у Быкова все игроки должны быть в совершенно разной степени готовности — одни только закончили играть, другие отдыхают чуть ли не месяц, кто-то из НХЛ только приехал. Что ж, мои наблюдения только подтверждают силу российской школы. С этой командой будет очень трудно на чемпионате. Тем более, насколько можно судить, из-за океана, как всегда, прибудет подкрепление.

    — В «Тре Крунур» необычно много энхаэловцев. У вас серьезные планы на чемпионат мира?
    — У нас традиционно серьезные планы. А делить хоккеистов на энхаэловцев, европейцев и «своих» я не стану. Тут, кстати, можно брать пример с России. У Быкова, видимо, налажен отличный контакт с игроками, выступающими в Америке. Да и в российских клубах звезд хватает.

    — Насколько пристально вы следите за конкурентами?
    — Это вообще-то часть моей работы и обязанность тренерского штаба. И мы отслеживаем происходящее в стане ведущих сборных настолько тщательно, чтобы на чемпионате мира не было сюрпризов.

    — На кого из энхаэловцев, пока занятых в плей-офф, вы рассчитываете?
    — Я готов принять любую помощь. Для любого классного игрока двери сборной открыты. Но обсуждать конкретные кандидатуры лучше всего по факту вылета команд из Кубка Стэнли. Не можем же мы желать поражения нашим ребятам в плей-офф!