• Главный тренер сборной Словении Матьяж Кек: «Аршавина персонально опекать не будем»

    Россия — Словения. Накануне

    13.11.09

    Читайте Спорт день за днём в

    Перед вчерашним вылетом в Москву сборная Словении провела последнюю тренировку на искусственном поле в Кидричево. Наравне с остальными занимался и левый защитник «Сошо» Боян Йокич, полностью восстановившийся после травмы полученной в минувший уик-энд в чемпионате Франции. Правда, Йокича в лазарете сменил защитник немецкого «Кобленца» Матей Маврич, вновь повредивший мышцу спины.

    В среду словенцы занимались в щадящем режиме, о чем журналистам по окончании занятия поведал главный тренер Матьяж Кек. «Тренировка несла облегченный характер. Во вторник мы работали на полную катушку, поле все трещало. Мы сами выбрали такой ритм тренировок, чтобы к субботней встрече подойти в оптимальном состоянии. На сборе нам удалось выполнить задуманное», — цитирует Кека газета Delo.

    Тренировка была разделена на три части: вначале игроки выполняли упражнения с мячом и без него, после чего провели «двусторонку», а в конце занятия их разбили на две группы. Первая, в которую входили футболисты основного состава, отрабатывала игровые ситуации с упором на исполнение стандартных положений. Вторая, укрепленная вратарем «основы» Самиром Хандановичем, Йокичем и Бречко, образовала две пятерки, которые на полполя сыграли «пять на пять».

    Кек и его помощники, похоже, не стараются играть в прятки и уже сегодня можно сказать, что сборная Словении в «Лужниках» предстанет в наигрывавшемся в Кидричево составе: С. Ханданович — Бречко, Шулер, Цесар, Йокич — Бирса, Радосавлевич, Корен, Кирм — Дедич, Новакович.

    На вопрос «Как остановить неудержимого Андрея Аршавина?» у Кека готов прямой ответ: «Я никогда не поручал своим игрокам персональную опеку футболистов противника, и не стану этого делать и в этот раз. Поскольку Аршавина практически нельзя остановить, думаю, что наша основная задача — перехватывать адресованные ему передачи и отрезать его от мяча».

    Наставнику вторит фланговый полузащитник Андраж Кирм, которому в субботу предстоит сдерживать рейды Владимира Быстрова по правому краю. «Как остановить российских вингеров? У меня нет какого-то рецепта. Думаю, что на флангах у нас есть игроки хорошего уровня, которые в ключевых матчах уже показали, что могут справиться с лучшими футболистами соперника, — спокоен 25-летний хавбек краковской «Вислы». — Надеюсь, что те же качества продемонстрируем вновь. На поле мы должны предстать единым целым и не слишком ввязываться с противником в борьбу «один на один», а помогать друг другу».

    При определенном раскладе у Словении был шанс отобраться в ЮАР напрямую, опередив на финише лидера третьей группы Словакию. Для этого требовалось, чтобы сборная Польши в последнем туре на своем поле переиграла словаков, но те увезли домой три очка благодаря автоголу Северина Ганчарчика.

    «Первое, что я услышал в раздевалке «Вислы» по возвращению из сборной было: «Sorry!». Поляки хотели выиграть, и у них были некоторые моменты, но все вышло иначе. Однако, важно, что словенская сборная выполнила свою часть задачи, и я надеюсь, что через несколько дней мы присоединимся к словакам в ЮАР», — не теряет оптимизма Кирм.