• Главный тренер сборной Украины Олег Блохин: «Войну и мир» мы в школе проходили…»

Групповой турнир. 2-й тур. Группа D. Украина — Франция. Накануне

15.06.12 07:29

Главный тренер сборной Украины Олег Блохин: «Войну и мир» мы в школе проходили…» - фото

За несколько минут до начала пресс-конференции наставник сборной Украины спокойно докуривал сигарету на площадке, ведущей в пресс-центр динамовского стадиона. Победа в первом матче вызвала колоссальный интерес к персоне Блохина. Ваш покорный слуга, застряв в киевских пробках, остался без места — зал был переполнен!

Возьмем ведро со льдом

— Олег Владимирович, как избежать эйфории после великолепной победы над Швецией?
    — Никакой эйфории, а что мы сделали? Выиграли одну игру. Я как тренер не буду удовлетворен никогда. Могу сказать, что у нас состоялся не самый приятный разговор с командой. Опустил ребят с небес на землю, рано летать-то еще! Последние 10 минут могли свести на нет все усилия. Это нехватка времени поработать с ребятами. Тем более играли на усталости, да еще 70 тысяч болельщиков гнали команду вперед. Надо понимать, что на Евро нам не дадут создать столько моментов. Надо улучшать реали­зацию.

— Как ваша команда готовилась к игре с Францией?
    — После матча со Швецией мы заехали на базу, на следующий день я распустил ребят. А в среду в 10.00 все уже были в расположении сборной, прошли медобследование, все футболисты в нормальном состоянии.

— Между двумя донецкими матчами вы вернетесь в Киев?
    — Нет. Сборная останется в Донецке.

— Многих удивила блестящая игра Андрея Шевченко в игре со Швецией. Как собираетесь использовать форварда в следующих матчах?
    — Удивила? Если вы Шевченко списали, то я-то здесь при чем? А как его будем использовать — это мы решим. Играем через три дня на четвертый, в Донецке команду ждет жара 36 градусов. Многие ребята выложились со шведами по полной.

— Какие изменения ждут сборную Украины в составе?
    — Я вам состав не назову, потому что сам пока не знаю. Мне надо посмотреть, додумать. Определенный план уже вертится в голове.

— Французы, готовясь к игре, надевают специальные манишки со льдом, пытаясь адаптироваться к жаре. Как ваша команда собирается решать эту проблему?
    — Мы тогда сразу ведро со льдом возьмем! И будем с ним носиться по полю. (Смеется.) Я играл на мексиканском чемпионате мира в 1986-м. Жара под 40 градусов, да еще и высокогорье. К таким климатическим условиям, на мой взгляд, никак не приспособиться.

— Посмотрев игру Франция — Англия, что-то новое о соперниках для себя почерпнули?
    — Увидел, как одна команда во втором тайме ходила по полю пешком и другая занималась тем же. Когда было такое, чтобы у сборной Англии восемь человек стояли сзади? Либо Ходжсон улучшил дисциплину, либо команда в таком состоянии. С другой стороны, понимаю, что в семь часов вечера играть в Донецке очень тяжело. Не исключаю, что жара повлияла. Посмотрим следующие игры.

Разберем французов

— Ставится ли задача победить Францию? Кого вы опасаетесь из команды Лорана Блана?
    — Если бы мы не ставили задачу выйти из группы, то какую задачу еще надо ставить?! Никого мы не боимся. Я знаю французов, мы их разберем, все зависит от того, как наша команда сыграет.

— На чемпионате Европы в 1988 году в составе сборной СССР было много украинских игроков. Думаете ли повторить успех той команды, сыгравшей в финале?
    — Тогда была базовая команда — киевское «Динамо». Сейчас такое невозможно. А повторить успех — почему бы и нет?!

— В Донецке сборная Украины играет неудачно. А все футболисты — люди суеверные…
    — Когда-то плохая традиция ломается, и попробуем это сделать в двух ближайших играх. Я в это верю. В Донецке прекрасный стадион, надеюсь, болельщики нас так же страстно будут поддерживать, как и в Киеве. Я не сомневаюсь, что «Донбасс-Арена» будет заполнена. Если же донецкие болельщики не придут поддержать сборную, то это будет, конечно, проблемой.

— Накануне игры со Швецией вы знали состав, с Францией — нет. Значит, предстоит бессонная ночь и времени на чтение не останется?
    — А какую книгу вы мне предложите? «Бородино»? Две такие книги я не потяну (перед матчем со Швецией Блохину предложили поэму Пушкина «Полтава». — «Спорт»)… «Войну и мир» мы в школе проходили.

— Можно ли говорить, что президент Украины Виктор Янукович, побывавший на игре со Швецией, — фар­товый?
    — Я не буду говорить о фарте Януковича. Скажу только, что через 15 минут после финального свистка президент позвонил в раздевалку и поздравил команду.

Киев

Украина — Франция