• Главный тренер СКА Барри Смит: «Мы, наоборот, помогли Быкову»

    11.11.09

    Читайте Спорт день за днём в

    Покидая тренировочную арену «Юбилейного», Барри Смит неспешно, в коньках шествовал по резиновой дорожке в сторону раздевалок, И вдруг перед его глазами возникла фигура Алексея Мишина. Смит вежливо поздоровался с коллегой, но было очевидно — не признал. «Жаль, что мы не знакомы, — посетовал Алексей Николаевич. — А ведь мой сын очень любит хоккей».

    ­— Вы узнали, кто это был? — спрашиваю Барри.
    — К сожалению, нет.

    — Пора бы вам познакомиться, ведь это тренер Алексей Мишин, воспитавший целую плеяду выдающихся фигуристов.
    — С превеликим удовольствием, — казалось, Барри смутился из-за того, что не узнал такого человека.

    — Показалось, что к концу первого круга армейцы немного подустали.
    — Вы правы. Но сейчас, за время перерыва у команды появилась новая энергетика. Тренировочный период мы провели очень хорошо. Нам удалось прийти в себя. Нам очень помог приезд Дэйва Смита, тренера, который помог нашей команде лучше подготовиться функционально. Был приятно удивлен, что команда работала с таким энтузиазмом.

    — На что был сделан акцент в тренировках?
    — Первое — физическая подготовка, второе — скорость и сила. Но самое главное, было важно привести в порядок свою психологию, чтобы вновь ощутить вкус соревновательной борьбы.

    — И как можно вернуть игрокам «вкус к жизни»?
    — Мы дали игрокам несколько дней отдыха. И затем, не старались превращать тренировки в рутину. На занятиях всегда находилось место улыбкам, шуткам.

    — О звездных игроках СКА говорят немало. А как сейчас выглядит молодежь?
    — В команде сплав молодости и опыта. Кучерявенко, Королев, Мисько и Макаров находятся в неплохой форме, и мне нравится, как они играют.

    — Говорят, соревнование — лучшая тренировка. И все же, лучше, когда хоккеист получает отдых и готовится в команде, или когда едет, допустим, в сборную?
    — Хороший вопрос. Думаю, здесь все индивидуально. Вчера Сушинский не тренировался. Мы дали ему отдохнуть. Но сегодня он выглядел здорово. Сборная команда России выиграла Евротур, и это положительно сказалось на эмоциях игроков. Макс вернулся из Финляндии победителем и с боевым настроем продолжит выступление в чемпионате.

    — И тем не менее накануне нынешнего Евротура тренер россиян Вячеслав Быков осерчал на СКА за то, что его не предупредили о травмах Горовикова и Зубова.
    — Это не моя работа — звонить Быкову. Объявил о травмах нашим людям, ответственным за подобные вещи. Сказал, что ребята заболели. О том, что Горовиков болен, знали все, ведь из-за высокой температуры он не принимал участия в матче с рижским «Динамо». Что касается Зубова, то, во-первых, он был безумно уставшим, буквально на грани, а кроме того, получил небольшую травму. Вспомните, прошлый сезон он вообще пропустил из-за травмы. Несправедливо отправлять в сборную игрока, который не сможет полноценно сыграть. Так что, на мой взгляд, мы, наоборот, помогли Быкову, дав возможность взять в команду вместо больных здоровых игроков.