• Главный Тренер СКА Барри Смит: Уэйн Гретцки меня понял

13.04.07 16:00

Сказать, что отъезд ассистента главного тренера «Финикса» Барри Смита в петербургский СКА всколыхнул американский хоккейный мир, значит, погрешить против истины. Однако Смит – уважаемый в лиге специалист, поэтому его решение работать в России добавит суперлиге дополнительных вистов в Северной Америке.

Несмотря на то что накануне переезда время Барри Смита расписано по минутам, он все же смог ответить на вопросы корреспондента «Спорта».

– Легко ли вам далось решение возглавить СКА?
    – Прежде чем соглашаться, я разговаривал с Игорем Ларионовым, с Алексом Медведевым (зампред «Газпрома»), а также некоторыми другими специалистами. На основе всей собранной информации я и принял предложение.

– Наверное, аргументы Медведева были весьма весомы, если вы решились променять солнечную Аризону на дождливый Петербург?
    – Да уж. Если серьезно, то СКА – это новый, интересный для меня вызов. В «Финиксе» я выполнял роль ассистента, а в Петербурге вновь стану главным тренером и смогу руководить всеми хоккейными вопросами клуба. Меня привлекает возможность поработать в российской лиге, мне интересно работать с российскими игроками, и я очень уважаю российскую тренерскую школу. Так что это возможность проявить себя, и я с нетерпением жду начала работы.

– Что вы знаете о своей новой команде?
    – Я знаю, на каком месте они закончили чемпионат, знаю, что команда не достигла того результата, на который рассчитывала, знаю, что руководство пытается усилиться, чтобы на следующий сезон составить конкуренцию ведущим российским клубам. Думаю, что у меня будет намного больше информации, когда я прилечу в Петербург.

– Насколько велика вероятность того, что в следующем году в составе СКА появятся игроки, выступающие ныне в НХЛ?
    – Подобное развитие событий исключать нельзя. Вряд ли удастся привлечь много игроков из НХЛ, все-таки это лучшая лига в мире. Но российский чемпионат, на мой взгляд, занимает второе место в мире, так что, если у кого-то не пойдут дела в энхаэловских клубах, они смогут оказаться в Петербурге.

– Российские клубы не впервые приглашают вас на работу. Почему вы не приняли предложение «Металлурга» несколько лет назад?
    – Тогда ситуация была несколько иная. Я работал в «Детройте», который был способен бороться за Кубок Стэнли. Кроме того, все происходило очень быстро, и я просто не был готов к тому, чтобы возглавить «Металлург» в тот конкретный момент.

– Пытался ли Уэйн Гретцки уговаривать вас остаться в «Финиксе»?
    – Да, он просил остаться, но понял меня и был рад, что мне представилась возможность вновь стать главным тренером. Можно сказать, что он поддер­жал мое решение. Кроме того, я собираюсь и дальше помогать Гретцки и «Койотам» по мере своих сил. Скажем, вполне возможно, что они пришлют мне летом нескольких игроков, чтобы я с ними поработал. Так что вместо того, чтобы разрывать контакт, я, наоборот, попытаюсь наладить сотрудничество, и, возможно, они даже помогут нам игроками.

– Уже определились со своими будущими ассистентами?
    – Пока нет, но решение по кандидатам будет принято в самое ближайшее время. В принципе, мне хотелось бы иметь в своем штабе российского специалиста с опытом игры в НХЛ. Переговоры с кандидатами начнутся совсем скоро, но конкретные имена пока назвать не готов.

– Александр Медведев обозначил перед командой вполне конкретные цели: четверка в следующем сезоне и чемпион­ство в следующем. Вас такие амбиции не пугают?
    – Я думаю, очень важно ставить перед собой высокие цели и задачи. Какой смысл ввязываться в дело, если перед тобой поставят задачу выиграть лишь половину матчей? Я разделяю амбиции господина Медведева.

– Бывали в Петербурге раньше?
    – Нет, но судя по рассказам друзей, город просто потрясающей красоты.

– В течение карьеры вам довелось поработать со многими российскими игроками, например, со знаменитой русской пятеркой в «Детройте». Что отличает русских игроков в НХЛ?
    – Те русские игроки, с которыми мне приходилось иметь дело в НХЛ, демонстрировали потрясающее мастерство и лидерские качества, про всех могу сказать, что они замечательные атлеты и хорошие люди. Конечно, есть культурные различия, есть языковой барьер, однако разницы в менталитете я не заметил, ведь у всех нас была только одна цель – поднять над головой Кубок Стэнли.

Торонто