• Главный тренер СКА Вацлав Сикора: «Нам остается только ждать»

    04.03.11

    Читайте Спорт день за днём в

    Если бывший наставник СКА Барри Смит был настоящий американец, то новый тренер армейцев Вацлав Сикора — истинный европеец.

    Очки в роговой оправе, скрытность, сложность натуры — все при нем. Наверное, он из тех людей, которые либо говорят, либо молчат. Давно замечено, пан Сикора не любит отвлекаться от работы, и интервью для него лишь необходимость. И все же каждый раз он находит возможность ответить на вопросы журналиста.

    Оказывали на Гашека давление

    — Поздравляю, за последнее время вы первый тренер, которому удалось так быстро и безболезненно вывести СКА во второй круг плей-офф. Трудно было?
    — Нам было нелегко, хотя мы победили в четырех матчах. Каждый матч — битва. Два раза мы победили в овертайме. Думаю, это очень важный момент. «Спартак» хотел «отобрать» у нас хотя бы одну игру, но после двух домашних матчей у нас было хорошее настроение. Последний поединок перед выездной серией оказался очень важным. Он придал нам уверенности. Четвертая игра оказалась самой сложной. Вы ведь знаете, последний шаг — он трудный самый. Нервничали, да и счет был скользким… Хорошо, что не затянули серию: смогли подготовиться, отдохнуть…

    — Как вы готовились к матчам со «Спартаком»? Обсуждали лидеров команды, готовили «план захвата» москвичей?
    — Разумеется, мы говорили обо всем. Анализировали игру соперника. Брали в расчет их лидеров, Гашека в том числе. Мы хотели сделать давление на него, и сделали.

    — Хотели сломать психологически?
    — Его сломать психологически сложно. Но и поймать кураж ему не дали. Говорили и о других лидерах красно-белых. Знали, конечно, что Ружичка — хороший снайпер и надо это учитывать.

    — Наверное, армейцам было на руку, что лидер спартаковской обороны Иван Баранка получил травму. Хотя, конечно, парня жалко…
    — Мы знали, что в большинстве он очень опасен. Знаете, в хоккее вообще мелочей не бывает. Любая потеря может обернуться неудачей.

    — Вы с поверженным Гашеком общались после матча?
    — Только на льду. После матча в Сокольниках мы просто похлопали друг друга по плечу и все. Потом не было времени поговорить. Честно говоря, думаю, он не хотел беседовать в тот момент ни с кем. Человеку, команда которого только что вылетела из розыгрыша плей-офф, трудно разговаривать.

    — Как много нужно работать Якубу Штепанеку, чтобы стать «вторым Гашеком» в Чехии?
    — У него впереди долгая хоккейная жизнь. Он знает, что ему надо много работать, и такие встречи, как плей-офф, дают многое.

     

    — Честно говоря, было видно, что Якуб волновался…
    — Было некое психологическое давление. Все говорили, мол, он играет не против «Спартака», а против Гашека. То же самое было, когда Штепанек играл в прошлогоднем финале чемпионата Чехии. Тогда в моей команде — «Пардубице» — на воротах стоял Гашек, а Якуб защищал цвета «Витковице». Мы победили, и специалисты говорили, дескать, опытный вратарь лучше молодого. Думаю, победа над Гашеком и его командой сейчас придала Штепанеку уверенности.

    Мнение жены помогает сделать правильный выбор

    — Вы ругали Якуба за явные промахи, такие, например, как в первом матче, когда он выбежал далеко из ворот и позволил обыграть себя?
    — Не сильно. Ведь он и сам знает, что виноват. Понимаете, вратарь, принимая неправильное решение, уже через секунду знает, что ошибся. К сожалению, время в хоккее идет так быстро... Но я оценил, что после таких неприятностей он не сломался и здорово действовал в овертаймах. Там давление значительно больше и цена ошибки выше. Он выглядел действительно хорошо, на его счету много сложных сейвов. И, думаю, сейчас он чувствует себя психологически лучше.

    — Видела, что накануне плей-офф к вам приезжали супруга и дети. Лучшей психотерапии, пожалуй, не найдешь?
    — Здорово, что они приехали. Мы не виделись с того момента, когда в январе родные приезжали на сборы в Швейцарию. Сейчас у моих детей были каникулы, вот они и приехали.

    — Наверное, супруга, как мудрая женщина, точно знает, где у Вацлава Сикоры «кнопка»?
    — О, мы вместе так много лет! Она прекрасно знает, когда нужно говорить, а когда — молчать. Понимает: иногда я буду противиться, возмущаться ее выводами, вставать на дыбы, но именно ее мнение поможет мне сделать правильный выбор.

    — Бой еще не закончен. Впереди новые соперники. Кто из клубов Западной конференции вам больше по душе?
    — Не хотел бы затрагивать эту тему.

    — И все же…
    — Поймите, на такой стадии плей-офф слабых соперников быть не может. Так что нам остается только ждать.

    — Говорят, чем дальше в лес, тем злее волки. Второй круг плей-офф страшнее первого? Волнуетесь?
    — Волнение всегда преследует. Ведь, насколько мне известно, на протяжении трех лет СКА никак не мог выйти во второй круг плей-офф. Сейчас мы не хотим останавливаться и должны сделать следующий шаг. Как вы сказали?

    — Волнуетесь?
    — Именно волнение. Это не столько давление, сколько предстартовая готовность.

    — Видели, как Питер вас поддержал на стадионе? Даже в будни практически аншлаг!

    Глаза Вацлава загорелись, словно кто-то поднес к огню спичку.

    — Было очень, очень здорово! — произнес он. — Даже на матче в Москве было много болельщиков. Это очень помогает нам, и мы их слышим.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий