• Главный тренер СКА Юкка Ялонен: «Мало знаю своих игроков»

04.12.12 15:56

К моменту прихода журналистов в Ледовый Юкка Ялонен уже порядком измотал игроков СКА. Армейцы, разделившись на «синих» и «белых», отрабатывали действия в неравных составах. Илья Ковальчук был за «белых», но сработал неудачно. Его команда проиграла в конкурсе выходов «два в одного», не сумев забить ни разу. Пришлось Ковальчуку с партнерами отжиматься ото льда.

Юкка Ялонен молча катался вдоль бортов со свистком на шее, приглядываясь к русским, как его соотечественник Вилле Хаапсалу из «Особенностей национальной охоты». В ходе тренерских установок первый армейский финн тихо говорил по-английски и убедительно указывал клюшкой вдаль. Журналистов на Юкку собралось столько, что можно было организовать неплохую поддержку с сектора. В ходе общения с тренером выяснилось, что игроков СКА он пока знает не очень хорошо. Будет работать с чистого листа. Ялонен попрощался с прессой чистым русским «спасибо». Возможно, он скоро будет говорить по-русски не хуже Ржиги?

Матчи СКА смотрел редко

— Только что армейцы провели кошмарную игру против «Спартака». Это не испортило ваших впечатлений о ребятах?
    — Матч со «Спартаком» — уже история. Я не зацикливаюсь на этих вещах. Что касается моих первых занятий с командой, то впечатления только хорошие. Очень сильные игроки. Очень сильно работают на тренировках. Мои указания выполняются.

— Некоторые обвиняли экс тренера СКА Милоша Ржигу в недостаточной тактической подготовке команды. У вас нет такого ощущения?
    — Мне тяжело рассуждать о том, что было до меня. К сожалению, я видел мало игр команды. Сейчас мы будем строить игру, какую обычно строю я. Мы будем играть так же, как мои преж­ние команды. Отработаем атаку, защиту, игру в большинстве. Пока все идет очень хорошо.

— Вы с первых дней стали проводить часовые теоретические занятия по тактике…
    — Тактика — очень важная часть игры. Любая команда должна уделять ей большое внимание. Особенно тактика важна в той системе, какую мы планируем использовать в СКА. Эта система доказала свою эффективность в моих предыдущих командах на высшем уровне.

— Как вы приветствовали команду? Объявили поход за Кубком Гагарина?
    — Нет, о Кубке речи не было. Я сказал игрокам и руководству, что безумно рад работать здесь. СКА — клуб с большой историей. Один из сильнейших в Европе.

Работать с такими звездами, как Ковальчук, счастье

— Вам придется работать со звездами мирового уровня. Готовы к этому?
    — В сборной Финляндии тоже так было. Все игроки этой команды — великолепные хоккеисты. Такие же, как лидеры СКА. Так что не вижу здесь проблемы. На самом деле это счастье для тренера — работать с такими хоккеистами, как Ковальчук, Торесен и другие. В работе со звездами одни плюсы, нет никаких минусов.

— Как будете распределять игровое время в мощном армейском составе?
    — Свое время получат все. Я хочу использовать всех игроков, какие есть в составе. Если у нас есть четыре крепких звена, то нет никакого смысла играть в три тройки. В плей-офф нам, вероятно, нужно будет провести свыше 20 матчей, если мы рассчитываем выиграть. Но при этом каждый хоккеист должен доказывать свое право на игру.

— Ваше мнение о КХЛ?
    — Считаю, НХЛ — первая по силе лига в мире, а КХЛ — вторая. Сейчас уровень российского чемпионата резко вырос, после того как столько сильных заокеанских игроков переехали сюда. Сейчас КХЛ сильнее, чем обычно.

— Может быть, СКА все же нуждается в дальнейшем усилении? Часто речь заходит о центрфорварде или вратаре.
    — Мой стиль — концентрироваться на тех игроках, какие есть. Буду работать с тем составом, какой есть сейчас. Я не так хорошо знаю нынешний состав СКА. Ведь я уже говорил, что видел мало игр. По первым тренировкам уже ясно, что сильных игроков в ней много. Материал для обсуждения темы усиления мы получим в будущем, после нескольких игр.

Увольнение Ржиги? Удивительное решение

— СКА много забивает и много пропускает. В плей-офф КХЛ этот стиль плохо работает. Вы можете изменить его сейчас, по ходу сезона? Можете заставить защитников-снайперов СКА лучше отрабатывать у своих ворот?
    — Хорошую защиту создает работа пяти человек на льду, а не только защитники. Все несут ответственность за пропущенные шайбы. Кстати, это очень важная часть моей системы. Нам предстоит много работать над этим. Прежде чем менять стиль игры своих хоккеистов, я должен узнать их. Сейчас я недостаточно знаю о них, чтобы делать какие-то выводы.

— Ваши впечатления о Петербурге?
    — Я люблю этот город. Прекрасное место. Я здесь несколько раз был по ходу своей карьеры. Если не ошибаюсь, в 2007 году я приезжал сюда с ХПК на матч Кубка европейских чемпионов. Потом бывал в Петербурге со сборной Финляндии несколько раз. Здорово снова быть здесь!

— За что вы хотите сказать спасибо Милошу Ржиге?
    — Всегда нужно благодарить того тренера, который был до тебя. Мы, хоккейные специалисты, поддерживаем друг друга. Ржига оставил команду на первом месте в турнирной таблице — это любой заметит. Не знаю, какие методы он использовал, но команда подготовлена хорошо. Я сделаю небольшие изменения, чтобы команда выступила в плей-офф максимально успешно.

— Удивительно, что тренера увольняют с первого места, не так ли?
    — Да, это необычное решение. Сюрприз. Но иногда такое случается, если что-то идет не так.

— Виктор Тихонов сегодня тренировался, но не с первым звеном. Как будет выглядеть ударная тройка СКА в ближайших матчах?
    — Это интересный вопрос. Пока не знаю, насколько Тихонов готов играть. В ближайшие дни станет ясно, как идет его восстановление. К тренировкам он вернулся. Когда будет готов, то станет снова играть с Ковальчуком.