• Главный Тренер СКА Юрий Леонов: Не хочу ждать до пенсии

18.03.07 16:00

Очередной сезон надежд для питерского СКА закончился разочарованием. На данный момент хоккеисты и тренеры команды получили недельный отпуск и соберутся на базе только 22 марта. Телефонный звонок корреспондента «Спорта» застал наставника армейцев Юрия Леонова в Москве, куда он отправился навестить семью.

Во всем виноват Прусек

– Что будет с командой дальше?
    – Все разговоры о будущем отложены до возвращения из отпуска. О контрактах игроков и прочих организационных моментах будем разговаривать, когда снова соберемся вместе.

– О том, кто будет тренировать команду в следующем сезоне, тоже не сообщили?
    – Нет, пока ничего не гово-рили.

– Как оцениваете итоги сезона?
    – Поставленная задача не выполнена. И все же считаю, что нами была проведена хорошая, плодотворная работа.

– Сложно принимать команду по ходу сезона?
    – Естественно. Любой тренер, приходя в новый клуб, сталкивается с трудностями: не понимает, что творится внутри коллектива, какие собраны игроки и на что они способны. Чтобы внести изменения, нужно время, а его по большому счету не было. Приходилось выкручиваться.

– То есть вы не присматривались к СКА до этого?
    – Что значит присматриваться? Смотреть игры с трибуны – это ни о чем не говорит. Понять, что творится в коллективе, можно только тогда, когда ты непосредственно находишься в команде.

– Что было самым неожиданным?
    – Меня приятно удивило отношение ребят. Сначала поговорил по отдельности с ведущими игроками, потом со всей командой. И в конце последней игры я поблагодарил ребят за их отношение ко мне и к работе, за самоотдачу. Но есть ряд причин, в силу которых мы не смогли сделать больше.

– Что это за причины?
    – Они касаются тренеров, которые были до меня. Но мне бы не хотелось обсуждать своих предшественников. Плюс вратарская линия: была бы она другой, все могло быть иначе. Нам предложили Петера Скудру, но Мартин Прусек нас заверил, что вот-вот восстановится и будет играть. Считаю, что он нас очень подвел. Думаю даже, что нужно было взять второго иностранца, заплатить за него деньги. Но, когда мы пришли в команду, была установка: брать игроков на конкретные позиции. Если мы берем игрока, то кому-то надо говорить «до свидания». И двух вратарей-иностранцев нам бы никто не позволил держать. К тому же Прусек, повторяю, обещал восстановиться, а в итоге только пожимал плечами. Оказалось, что это пятый больничный чеха начиная с сентября. Если бы я это знал, то не стал бы с ним и разговаривать – взял бы Скудру.

Соколову пора на покой

– Что произошло с Соколовым?
    – Ничего не могу сказать про него плохого, но для всех спортсменов наступает время, когда нужно сказать себе «стоп».

– Уйти из хоккея?
    – Почему? Можно тренировать детей, вратарей… Просто найти мужество и сказать себе это слово.

– Получается, Белова вы ставили, потому что других вариантов не было?
    – Нет. Он выдавал неплохие серии. Ситуация была сложная, так что я разговаривал с игроками и спрашивал у них, с кем они комфортнее чувст­вуют себя на поле. Дело не в мастерстве или опыте, а в психологии. Мне тоже было с ним спокойнее, а когда игроки это подтвердили, решение было принято.

– В последних матчах регулярного чемпионата вас критиковали за то, что вы попытались «сломать» первую, сыгранную тройку нападения. Вас действительно не устраивало сочетание Акифьев – Емелеев – Сушинский?
    – В общем, нет. Просто порой у хоккеиста появляется некоторая успокоенность из-за того, что он лидер команды, игрок первого звена. И он перестает играть в свою силу.

Руководство отнеслось с пониманием

– Планируете изменения в составе на будущий сезон?
    – Уже высказал свое мнение руководству: нельзя избавляться от костяка команды. И даже озвучил фамилии игроков, которых необходимо оставить, и встретил понимание.

– Кого вы предложили оставить?
    – Сейчас это обсуждать преждевременно. Кто-то из тех, кого я бы хотел видеть в команде, могут не согласиться в ней оставаться. Может, им предложат лучший контракт. Одно скажу: большинство игроков я бы оставил. И набрал бы еще ребят, чтобы было не четыре звена, а пять с половиной. Конкуренция двигает команду вперед.

– В плей-офф никто не ожидал от СКА такой самоотдачи. Как вам удалось настроить игроков на борьбу?
    – Перед началом плей-офф я сказал им, что отступать некуда. А после первой игры стало понятно: так надо играть всегда, тогда это станет для всех привычкой.

– Почему ребята не играли так в регулярном чемпионате?
    – Команда была собрана с нуля. А это притирка характеров, звеньев… Человеческий фактор немаловажен. Тренеру нужно время, чтобы разобраться, кто кому подходит по игре или в психологическом плане.

– Многие говорили, что вам может не хватить опыта тренерской работы. Это имеет значение?
    – Все имеет значение. Но давайте спросим наших ведущих специалистов, как они начинали. Недавно слышал Юрзинова, который сказал, что в 34 года его назначили тренером «Динамо». Тот же Борис Михайлов примерно в том же возрасте принял команду. И никто не говорил, что им еще рано. Мне уже 44. Я хочу сам формировать команду, набирать игроков. Или мне до 60 лет ждать?! Потом меня все-таки назначат, но все скажут, что я уже старый.

Кстати

Весьма скромные результаты СКА в нынешнем сезоне породили массу слухов о скорой отставке главного тренера Юрия Леонова. На его место прочили помощника Уэйна Гретцки в «Финиксе» 55-летнего американца Барри Смита. Послужной список заокеанского специалиста весьма внушителен: он много лет проработал ассистентом легендарного Скотти Боумэна. В качестве помощника главного тренера Смит пять раз становился обладателем Кубка Стэнли. В 2005 году он мог возглавить магнитогорский «Металлург», но в последний момент сделка не состоялась. Интерес к персоне американского специалиста проявлял и подмосковный ­«Химик».

Корреспондентам «Спорта» Александру Филипенко и Татьяне Черновой информацию о своем возможном назначении в СКА прокомментировал сам Барри Смит:

– Правда ли, что вы возглавите клуб из Санкт-Петербурга?
    – Нет, это не соответствует действительности.

– Тогда, быть может, другой российский клуб?
    – Нет.

– Ваши планы на будущее?
    – Я остаюсь здесь. Сейчас я тренер в НХЛ.

– Предложение из России вам все-таки поступало?
    – Две недели назад были какие-то разговоры, однако все это просто слухи. Повторяю, я остаюсь здесь.