• Главный тренер «Смены-Зенита» Владимир Казаченок: «Есть только два места»

    12.11.09

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Владимир Казаченок, наставник команды «Смена-Зенит», завершившей свой первый, дебютный сезон во второй лиге, пребывает сейчас в Москве, где проходит тренерский семинар. Однако корреспонденту «Спорта» удалось «вытащить» Владимира Александровича из лекционной аудитории.

    Беда нашего футбола

    — «Смена-Зенит» создавалась практически в экстремальных условиях. Времени не то что на подготовку, на формирование состава было в обрез. Учитывая эти обстоятельства, как можно оценить первый сезон молодого коллектива?
    — Вы это видели своими глазами, команду «лепили» на сборе в Зеленогорске, и времени действительно было в обрез. Я уже говорил, что, на мой взгляд, в этой лиге есть два места: первое и последнее. Первого мы не заняли, делайте выводы. Но, объективности ради, и не могли. Да и задачи перед нами такой никто не ставил. Это было просто нереально. Но я считаю, что по качеству игры мы по ходу сезона сумели прибавить.

    — Что, кроме указанных причин, помешало выступить лучше?
    — Повторю: никто не ставил задачи непременно занять первое место. Наверное, в плане качества футбола могли еще добавить. Что помешало? Вот об этом сейчас размышляю на семинаре. Где, кстати, все мои коллеги с тревогой говорят о том, что у нас в стране катастрофически не хватает талантливой молодежи. Не хватало ее и нам. Это беда всего нашего футбола.

    — Что можете сказать о турнире второй лиги в целом? Каков его уровень? Есть ли в нем условия для роста мастерства футболистов? Поля, судейство — все эти факторы способствуют развитию футбола в регионах?
    — Прежде всего отмечу, что турнир необходим. Он интересен. У нас огромная страна, в которой миллионы людей любят футбол, но нельзя же раздуть премьер-лигу до 60–70 команд. Во многих городах интерес к матчам команд второй лиги просто огромный, ажиотажный. В Костроме или Вологде, к примеру, к местным командам относятся, как у нас, в Питере, к «Зениту», — с такой же любовью. И весь город ходит на стадион. А проблемы есть — и с полями, и с судейством, и организационные. Мне кажется, очень важно, что руководители клубов определили потолок своих возможностей и ставили соответствующие задачи. Я на эту тему как раз сегодня выступал с докладом на тренерском семинаре. Допустим, в Вологде существует четкая программа развития клуба. Там понимают, что не готовы сегодня к повышению в классе. Нет для этого ни финансовых возможностей, ни инфраструктуры. Вот и создали долгосрочную программу, рассчитанную на несколько лет, в ходе которых и стадион подтянут до нужного уровня, и школу, и своих воспитанников. Разумный подход, но он не везде. А футбол должен быть праздником в любой лиге, как в Европе.

     

    Битвы с мужиками — хорошая школа

    — Что было самым сложным для ваших молодых подопечных?
    — Пожалуй, именно их молодость и нехватка опыта. Им приходилось играть с закаленными в боях (я умышленно употребил этот термин) профессионалами, которые выходят на поле, чтобы семью кормить. Выходят биться! Это иной поход, совсем не тот, что в молодежных соревнованиях. Ребятам важно было научиться играть в мужской футбол.

    — Можете выделить кого-то из футболистов команды, тех, кто лучше других проявил себя в течение сезона, кто заметнее прогрессировал, кого вы, может, рекомендовали тренерскому штабу «Зенита»?
    — Прекрасно провел сезон Сережа Горбунов. Он здорово прибавил и, возможно, готов попробовать себя в премьер-лиге.

    — А любимец болельщиков Герман Пятников?
    — Очень неплохо отыграл. И получает довольно интересные предложения. Я ему высказал свои пожелания по игре, указал на огрехи. Если он их исправит, может проявить себя на хорошем уровне. Тренерам «Зенита» я посоветовал посмотреть двух ребят 1991 года рождения. Это фантастически талантливый футболист Владислав Сиротов и Георгий Гогичаев. Сиротов двигательно необычайно одарен, ему бы еще научиться быстро мыслить на поле…

    — Кто, наоборот, разочаровал?
    — В основном опытные игроки. Я очень рассчитывал на их помощь, на то, что они поведут за собой молодежь. А они-то и подкачали. Это стало нашей серьезной проблемой.

    — У «Смены-Зенита» с первых туров появилась вполне приличная по численности группа болельщиков. Насколько неожиданно было это для вас и сказывалось ли на настрое игроков?
    — Для меня, скажу честно, это было огромной и очень приятной неожиданностью. Особенно, когда появилась группа ребят, которые посещали и все наши матчи в Москве и Подмосковье, рьяно нас поддерживали. И я, и игроки наши были им очень благодарны.

    — Отвлечемся от ваших подопечных. Готовы ли вы дать прогноз на матчи «Зенита» с «Рубином» и «Спартаком»?
    — Очень хотелось бы, чтобы «Зенит» выиграл оба матча. Но игра «Зенита» уверенности в таком исходе не дает.

    — А сборная России такую уверенность вселяет?
    — У сборной очень хорошие шансы выйти на чемпионат мира. Когда я работал в «Химках», мы ежегодно выезжали в Словению. Я знаю уровень футбола в этой стране, его качество. Считаю, должны обыгрывать Словению одной ногой.