• Главный тренер «Спартака» Милош Ржига: «Постепенно движемся вперед»

17.03.09 20:32

Главный тренер «Спартака» Милош Ржига: «Постепенно движемся вперед» - фото

В субботу завершился самый успешный сезон в новейшей истории московского «Спартака». И сейчас всех болельщиков красно-белых терзает вопрос: останется ли в команде главный тренер Милош Ржига. Ведь с этим специалистом связывают не только турнирные успехи столичной команды, но и возвращение ею крайне симпатичного стиля игры. Между тем, насколько известно, предложений у пана Милоша хватает. Об итогах сезона и своих планах на будущее Ржига рассказал в беседе с корреспондентом «Спорта».

— Считаю сезон очень успешным для «Спартака», — говорит Ржига. — Даже, можно сказать, историческим. Мы сделали большой шаг вперед, не затерялись в такой сильной лиге, как КХЛ. Хотя не обошлось и без проблем. Например, осенью мы остались без основного голкипера. Думаю, если бы мы чуть грамотнее подошли к вопросам комплектации, могли бы выступить еще лучше.

— А что именно сделано неверно?
    — У нас была очень короткая скамейка. Особенно это стало заметно после ухода некоторых игроков — того же Канарейкина, например. Посмотрите на СКА и «Локомотив» — у них по семь запасных хоккеистов.

— То есть вы были против ухода игроков из «Спартака»?
    — Я не был согласен. Но одно дело, что думает тренер, а другое — мнение руковод­ства. Им нужно учитывать и бюджет, и то, что у хоккеистов заканчивались контракты. Но с точки зрения команды я не могу согласиться с этими решениями.

— Выход в 1/4 финала — это выполнение задачи на сезон?
    — У нас стояла задача попасть в десятку, о большем речи не шло. Но мы сами очень хотели пройти как минимум первый круг. К сожалению, ребята не смогли поверить в то, что они способны пройти «Локомотив». Также очень жаль, что Дима Кочнев заболел, не тренировался почти неделю и играл с температурой. Это моя ошибка. Я хотел на первый матч поставить Конобрия, но немного испугался. Ведь это плей-офф, где каждый матч очень важен.

— Показалось, что на СКА настрой был куда лучше…
    — Да… (улыбается) Но у нас ведь есть план развития клуба на три года, и сейчас мы постепенно движемся вперед. В прошлом сезоне сделали первый шаг — вышли в плей-офф. В этом — второй…

— Ну а третий…
    — Это уже все! Потом только Кубок останется! (Смеется)

— Хотите его завоевать?
    — Я всегда стремлюсь к первому месту, всегда хочу побеждать. И работаю над тем, чтобы моя команда заразилась этим стремлением.

— А желание сделать следующий шаг со «Спартаком» есть?
    — Это надо в первую очередь обсуждать с руковод­ством. Не хочу сказать ничего плохого, все-таки эти люди нас подбадривали, платили нам, собрали команду, взяли меня, но обязательно должно быть стремление двигаться вперед. Если руководство будет со мной согласно, если оно усилит команду, то все возможно.

— И когда вы примете решение?
    — Я жду переговоров. Мы еще в декабре договаривались обсудить этот вопрос. Сейчас, я думаю, соберемся с руководством и все обговорим. Скажут прийти через неделю — подожду, скажут через две — тоже. Но не больше.

­— И что повлияет на ваше решение?
    — Все в комплексе. Для начала мне нужно услышать, чего хочет руководство клуба. Узнать, какие у них цели, какие планы по развитию команды. Деньги меня интересуют в последнюю очередь.

— Но ведь усиление команды может быть связано не только с желаниями клуба, но и с финансовыми возможностями. А ситуация в мире сейчас очень непростая.
    — Дело не только в деньгах. Посмотрите на «Ладу» — люди не получают сверхгонораров, но стараются! И у нас уже в этом сезоне были возможности взять хороших игроков за небольшую цену. Я не говорю, что хочу звезд, которые стоят миллионы. Можно обойтись и без них, если научить команду биться.

— Ждете ли вы в будущем от руководства клуба карт-бланша в вопросах селекции?
    — Я бы хотел этого. Но не скажу, что в нынешнем сезоне подобного не было вообще. Я договаривался и по словакам, и по Прусеку. Но при работе с русскими игроками такой свободы не было. Я же хочу одного: чтобы люди уважали тренера и его мнение.