• Главный тренер «Спартака» Цви Шерф: «Мы никого не боимся»

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Сегодня в бельгийском Остенде стартует «Финал четырех» Кубка вызова. В первом полуфинале сойдутся два представителя России — питерский «Спартак» против краснодарского «Локомотива-Кубани». Для красно-белых это первый в истории клуба «Финал четырех» еврокубка, а вот их наставнику Цви Шерфу уже приходилось участвовать в скоротечном турнире. Три года назад его «Маккаби» уступил ЦСКА в финале Евролиги. Может, на сей раз израильскому специалисту повезет больше?

    Пока мы фавориты лишь на бумаге

    — Часто ли вспоминаете тот мадридский «Финал четырех»?
    — На пути к нему мы победили «Барселону», «Реал» и «Монтепаски», но в финале уступили ЦСКА. Хорошие были годы... Столь же хорошие, как и сейчас у меня в «Спартаке».

    — Действительно ли тот ЦСКА под руководством Этторе Мессины был так силен, что вашему «Маккаби» он оказался просто не по зубам?
    — В те годы ЦСКА был сильнее всех в Европе. Иногда складывалось впечатление, что у соперников просто нет шансов что-либо им противопоставить. Но дело не только в Мессине — у армейцев были превосходные игроки. Хотел бы отметить, что это был не первый мой «Финал четырех». В подобных мини-турнирах я участвовал четырежды. Поэтому опыта игр в подобных матчах у меня, конечно, побольше, нежели у подопечных. Мы абсолютно никого не боимся и постараемся сделать все возможное, чтобы привезти трофей в Санкт-Петербург.

    — «Спартак» считают фаворитом Кубка вызова...
    — Во-первых, подобные разговоры говорят о том, что я добился того, о чем говорил, приходя в команду: мы стали хорошим клубом. Во-вторых, все эти расклады только на бумаге, а нам необходимо сделать их реальностью. В «Финале четырех» может произойти все что угодно.

    — Что думаете о соперниках?
    — Бельгийский «Остенде» — хозяин турнира, и нам будет непросто играть против пяти тысяч поклонников этой команды. Словенский КРКА вышел в «Финал четырех» Адриатической лиги (благодаря 38 очкам Яка Лаковича в полуфинале была обыграна загребская «Цибона». — «Спорт»), а также трижды во внутреннем чемпионате оставил не у дел люблянскую «Олимпию». Ну а «Локомотив-Кубань» и так все знают. Мы обыграли их в Кубке России, при этом дважды уступили в чемпионате. Вообще считаю, что нынешний розыгрыш Кубка вызова — самый сильный по составу участников за всего годы проведения турнира.

    Когда-нибудь выучу русский язык

     

    — Что вас больше всего беспокоит в действиях вашей команды?
    — Безусловно, это игра в защите. Если мы ее наладим, то сможем показывать тот баскетбол, к которому стремимся.

    — Не становится ли «Спартак» слишком зависимым от Патрика Беверли? Как только у него не идет игра — у команды сразу возникают сложности.
    — Нет! Почему?! У нас в команде и помимо него есть классные исполнители. Вспомните недавнюю игру с ЦСКА. Беверли сыграл не очень хорошо, но мы все равно выиграли (Цви прав, за 28 минут игрового времени американец набрал лишь четыре очка. — «Спорт»).

    — Возьмете ли в Бельгию Евгения Колесникова, единственного в «Спартаке», кому удавалось выигрывать Кубок вызова?
    — Да, все тринадцать игроков отправятся в Остенде. Я в курсе, что он выиграл этот турнир в составе «Урал-Грейта».

    — Как вы думаете, победа в Кубке вызова гарантирует вам место главного тренера на будущий год?
    — Подобных гарантий не может дать никто. Надо оценивать работу не по отдельно взятому турниру, а по результатам всего сезона.

    — Не хотите сделать что-нибудь экстраординарное, если победите?
    — Ваши варианты? (Улыбается.)

    — Например, дать интервью «Спорту» на русском языке.
    — О нет (смеется). Я по-русски вообще ничего сказать не могу, предпочитаю общаться на английском. Если разговаривать, то без ошибок, а я пока на это не способен. Но когда-нибудь я выучу русский язык.

    — Под вашим руководством «Спартак» уже выиграл Кубок России, а теперь может впервые с 1975 года взять европейский трофей. Чувствуете, что можете стать для Петербурга новым Владимиром Кондрашиным?
    — Это слишком легендарный тренер, чтобы меня с ним сравнивать. Давайте я еще поработаю, а потом посмотрим, смогу ли я стать для города кем-то столь же значимым.