• Главный тренер «Томи» Валерий Непомнящий: «Излишнее желание идет Канунникову во вред»

    6-й тур. «Томь» — ЦСКА — 1:1. Послесловие

    26.04.11

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Постепенно томская команда начинает показывать тот футбол, которого ждут от нее болельщики. Три поражения на старте чемпионата после ничьей в последнем туре с ЦСКА кажутся чем-то нереальным. Вносит свою лепту в достижения «Томи» и зенитовец Максим Канунников, забивший в воскресенье первый гол за новую команду. В интервью «Спорту» Валерий Непомнящий не только оценил действия своего подопечного, но и предположил, что «Зениту» не удастся уйти в отрыв от оппонентов.

    Не верю в чудесные превращения

    — Валерий Кузьмич, к каким выводам пришли, проанализировав матч с ЦСКА?
    — Без сомнений, мы двигаемся вперед, но и без элемента удачи также не обошлось. Армейцы при счете 0:0 не реализовали несколько моментов, а затем, когда счет уже стал 0:1, нам стало легче играть. Мы успокоились. Но не стоит забывать, что ЦСКА пришлось за неделю провести три матча, совершить тяжелые выезды в Питер и Томск, а это в итоге привело к потери командной мощи.

    — На послематчевой пресс-конференции вы пообещали изучить статистические данные по игре. Можете поделиться?
    — Из 25 показателей в порядке 20 мы превзошли оппонента. Но не стоит забывать, что иногда по статистике команда должна проигрывать, а она одерживает победу. Но для меня в первую очередь важен тот факт, что мы превзошли сами себя — если отталкиваться от предыдущих матчей. Больше вступали в единоборства и больше их выигрывали, увеличилось количество быстрых атак, а также количество ударов по воротам. Последнее особо ценно, поскольку достигнуто в матче с таким серьезным соперником, как ЦСКА. В итоге мне есть что рассказать ребятам и продемонстрировать положительную динамику их действий.

    — Ваши подопечные после игры чувствовали себя победителями или понимали, что могли добиться большего?
    — Если честно, я не верю эмоциям, которые царят на поле или в раздевалке сразу по окончании встречи. Поэтому, для меня главное, чтобы ребята не впадали в крайности. Не должно быть ни паники, царившей еще недавно, ни эйфории. Всегда необходимо трезво оценивать свои возможности.

    — Все-таки можно сказать, что неудачный отрезок, случившийся на старте первенства, пройден?
    — Знаете, я не очень верю в чудесные превращения. Должно быть поступательное движение. Никто не застрахован от того, что может случиться неудачная игра. Проваливаются даже команды более высокого уровня. Нужно быть готовыми к тому, что впереди нас будут поджидать проблемы. При этом очень хочется надеяться на лучшее.

     

    Молодых нельзя зажимать

    — В Петербурге пристально следят за успехами Максима Канунникова и Евгения Старикова. Как оцените их действия?
    — Обоим парням приходится проходить через испытания. Максим после приезда из молодежной сборной заболел на две недели, да так серьезно, что пришлось оперировать. При том настрое, который у него есть, он способен выйти и на свой уровень, и на более высокий. У Евгения также проблемы со здоровьем. Может, это и незаметно со стороны, но в последних матчах он играл фактически на одной ноге. Буду надеяться, что все проблемы у него позади. Признаюсь, у обоих есть и психологические проблемы. Они очень хотят себя проявить, но надо реально и разумно подходить к своим возможностям, чтобы это не шло во вред.

    — Вы с ними на эту тему общались?
    — Мы все взрослые мужчины, поэтому не нужно никого гладить по головке. Мы, как могли, объяснили им, что свои эмоции надо сдерживать.

    — Канунников вышел на замену в игре с ЦСКА, потому что еще не готов играть в стартовом составе?
    — На данный момент приняли решение использовать его в тех случаях, когда у соперника появляется физическая или эмоциональная усталость. С его выходом наша игра несколько изменилась, мы стали атаковать с двух линий в центре поля, а также усилили давление на правом фланге. Это связано с тем, что Жора Щенников только вернулся после травмы, мы решили этим воспользоваться. А вот слева нам пришлось тяжко, потому что Алексей Березуцкий на удивление сыграл очень активно.

    — Гол Максима — наигранная ситуация?
    — Так и хочется сказать, что да (улыбается). Но на самом деле Евгений Баляйкин и Максим просто удачно сыграли, реализовав имеющийся момент.

    — Последнее время остро встал вопрос о доморощенных футболистах. Помимо Канунникова вы регулярно включаете в заявку полузащитников Дмитрия Никитинского и Евгения Чернова, а также нападающего Кирилла Погребняка. Какие вы видите у них перспективы?
    — Если вы обратили внимание, то последние трое входят в список игроков юношеской сборной России 1992 года рождения. И если Чернов еще не очень, то на Никитинского мы рассчитываем и постараемся предоставить ему шанс понюхать пороха в основном составе.

    — Согласны с распространенным мнением, что Непомнящий — специалист, умеющий так подготовить юных талантов, что их начинают вызывать в национальные сборные?
    — Ради бога, не приписывайте мне того, чего на самом деле может и не быть. Любому тренеру, который работает с молодыми игроками, нравится, что они более податливы, быстрее воспринимают новое. Главное, не зажимать их в начале карьеры.

    У «Зенита» есть проблемы

    — Если вам удается следить за матчами «Зенита», то какое впечатление сложилось о команде Лучано Спаллетти?
    — Я к сине-бело-голубым отношусь очень хорошо еще с тех времен, когда там блистали Владимир Быстров, Андрей Аршавин, Александр Кержаков. Тогда я еще был не у дел, поэтому к команде появились особые симпатии. Сейчас «Зенит» — команда высочайшего уровня, показывает футбол европейского класса. Ну а тот факт, что они неудачно играют с ЦСКА, ни о чем не говорит, так бывает. Недавно журналисты написали, что армейцы — команда без изъянов. Такого не бывает! Даже у чемпионов мира можно найти определенные проблемы. У зенитовцев они также существуют, например на некоторых позициях. Озвучить? Извините, я этого не могу сделать. На данный момент именно «Зенит» и ЦСКА — главные претенденты на золотые медали, так как остальные соперники пробуксовывают. При этом питерцам вряд ли удастся в этом сезоне создать такой же отрыв, как в прошлом году.

    — Можно по уверенной победы над «Крыльями Советов» сделать вывод, что зенитовцы пережили вылет из Кубка России?
    — Я уверен, победа над самарцами ни в коем случае не вскружит голову ребятам и тренерам. Все-таки, при всем уважении к «Крыльям», эта команда не уровня того же ЦСКА. Но победа есть победа.

    — Как, на ваш взгляд, сложится следующий матч подопечных Спаллетти — на выезде с «Краснодаром»?
    — До воскресенья этот клуб не уступил ни в одном матче — и вдруг такое резкое фиаско в игре против «Локомотива» (1:4. — «Спорт»). Думается, таким командам свойственна нестабильность подобного рода. В то же время краснодарцы наверняка подойдут к игре с «Зенитом» более бдительными и собранными, понимая, с кем им предстоит сразиться. При всем при этом у питерцев шансов на победу гораздо больше.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий