• Главный тренер «Трактора» Андрей Назаров: «Наращиваем мускулы»

    02.07.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Год назад над словами Андрея Назарова о том, что его команда станет крайне непростым соперником для любого из клубов суперлиги, за глаза посмеивались. Назаров, однако, доказал собственную тренерскую состоятельность, пробившись вместе с одним из самых малообеспеченных клубов в плей-офф.

    В предстоящем сезоне денег, а следовательно, и игроков высокого уровня в «Тракторе» станет на порядок больше, и задачи уральская дружина будет решать соответствующие: не просто пробиться в плей-офф чемпионата КХЛ, но и пройти один, а то и два раунда. Вчера главный тренер челябинского клуба ответил на вопросы корреспондента «Спорта».

    — Главной потерей «Трактора» станет молодой защитник Вячеслав Войнов, выбранный на прошедшем драфте во втором раунде «Лос-Анджелесом»?
    — Слава выбрал свою дорогу и должен ею следовать. Желаю ему всяческих успехов в «Кингз».

    — Вы уверены, что ему по силам закрепиться в «основе» «королей»?
    — Если что у него не получится в «Кингз», то в любой момент он может отправиться в юниорскую лигу или вернуться в «Трактор».

    — Вы его ждете обратно?
    — Своих игроков мы всегда ждем в расположении нашего клуба.

    — Отправляясь в Штаты, Войнов с вами консультировался?
    — Это решение он принял вместе со своим агентом (Александром Тыжных. — «Спорт»).

    — В «Тракторе» освобождается одна вакансия «масочника». Ее займет кто-то из молодых ребят из фарм-клуба?
    — Наверняка. У нас классная школа, и перспективных хоккеистов хватает — те же Никонцев, Орлов, Конев, Костромитин. Не забывайте и про Дадонова, который останется в команде еще на год. А еще мы взяли звездочку из Магнитогорска по фамилии Величкин (Игорь Величкин, сын генерального директора «Магнитки» Геннадия Величкина). Он нам поможет.

    — Но в межсезонье «Трактор» наращивает мускулы за счет приглашения более опытных игроков: Кваши, Шахрайчука и Дажене.
    — Вы правильно сказали про мускулы. Да, мы их наращиваем всей команде. Сильные, крепкие люди, прошедшие школу НХЛ, нам, безусловно, помогут. В этом лично я нисколько не сомневаюсь.

    — Брали игроков, которых вы лично знали?
    — Да, и Квашу, и Максима Кузнецова с Дажене знаю лично. Уверен в этих игроках, как и в том, что они нам, определенно, помогут. Люди с большим опытом побед лишними никогда не будут.

     

    — Самая слабая позиция в «Тракторе» — вратарская. Нет желания ее усилить, пригласив, как многие, в команду канадца?
    — Я так не считаю. У нас есть свои парни, которые ничуть не хуже. Мыльников и Алистратов хорошо провели прошлый сезон; надеюсь, что и в нынешнем чемпионате они выступят на высоком уровне. Вернули в команду голкипера Фокина, он был несколько лет в аренде в клубах «вышки». И сейчас мы его проверим на более высоком уровне.

    — В спортивной психологии есть такое понятие, как кризис второго сезона для молодого игрока. А у начинающего тренера подобные проблемы возможны?
    — Да. Предстоит нелегкий сезон, и мы должны быть готовы работать в несколько раз больше. Болельщики «Трактора» ждут от команды только побед.

    — Во время отпуска игроки разъезжаются по теплым странам, а где отдыхает тренер Назаров?
    — В Америке: у меня там живет дочка, и во время отпуска удается с ней пусть недолго, но пообщаться. А затем проходит июнь, и папа возвращается домой в Челябинск, где у него серьезная работа.

    ­— В отпуске удалось разгрузить голову от хоккея?
    — Практически нет. Отдохнул разве что две недельки, а затем снова в бой.

    — В Америке вас видели на финале Кубка Стэнли.
    — И не только там я был. До Дет­ройта съездил вместе с руководством нашего клуба в Квебек, где наша сборная выиграла первый серьезный трофей за последние пятнадцать лет. Удалось увидеть воочию великое противостояние Россия — Канада, порадоваться за наших парней, которые одержали победу на площадке соперника.

    — А затем ваш путь лежал в Дет­ройт.
    — Да, съездил в Город моторов, посмотрел и прокомментировал для подписчиков «НТВ-плюс» финал Кубка Стэнли. Очень остался доволен увиденным.

    — Реально ли клубу из КХЛ показывать в России хоккей энхаэловского уровня?
    — Мы стараемся в «Тракторе» пропагандировать тот хоккей, в который играют лучшие клубы НХЛ. Быстрый, силовой, жесткий. Конечно, получается не всегда, но мы работаем над тем, чтобы наша игра была узнаваемой, а лучший в России челябинский болельщик оставался доволен увиденным.

    — В новом сезоне должна быть запущена новая ледовая арена в Челябинске.
    — Ждем этого события всей командой, и надеюсь, что при полных трибунах новой арены «Трактор» заиграет в несколько раз интереснее.

    Кстати

    Войнов может оказаться и в «Монктоне»

    Защитник Вячеслав Войнов в случае непопадания в основной состав «Лос-Анджелеса» отправится в клуб QMHL (юниорская лига Квебека) «Монктон», который задрафтовал его на юниорском драфте под общим пятым номером. Напомним, что «Лос-Анджелес» выбрал воспитанника челябинского хоккея, дважды принимавшего участие в чемпионатах мира среди молодежи, под общим 62-м номером.