• Главный тренер «Трактора» Андрей Назаров: «Нас перестали бояться»

    10.11.09

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Главный тренер «Трактора» Андрей Назаров подвел итоги первого отрезка чемпионата КХЛ.

    Лучше синица в руках, чем журавль в небе

    — Андрей Викторович, оцените игру команды по итогам первого отрезка чемпионата КХЛ.
    — Команда играла, конечно, нестабильно. Мы могли выдать серию хороших встреч и тут же завалить два-три матча. С другой стороны, не надо сбрасывать со счетов соперника. Там тоже не ребята маленькие, они тоже настраиваются на матчи, у них тоже свои задачи… Ну а в целом? Пытаюсь объяснить, что команда третий год подряд находится в зоне плей-офф. Кто-то считает, что это плохой результат, кто-то — что хороший. Я всегда всем говорю: лучше синица в руках, чем журавль в небе. Надо отдавать себе отчет в том, что «Трактор» — это середняк. Жесткий середняк, который может сыграть два-три матча на высоком уровне, два-три матча провалить. Ничего страшного в этом нет. По отдельным личностям могу сказать: чтобы мы ушли из середняков наверх, нужно или этим личностям изменить отношение к хоккею, или нам, как руководителям, нужно попытаться с ними что-то сделать. Потому что на самом деле так играть нельзя.

    — Можно назвать имена?
    — Можно, конечно, сказать, но потом мы просто потеряем человека. А это неправильно. Хоккеисты сами все это знают. Никто никого не топит. Никто никого не ущемляет. Возможно, думают, что я про Николишина говорю, потому что он перестал быть капитаном команды. Но я знаю Андрея с 17 лет. У него может быть какое-то недопонимание с тренером, но он всегда был честным по отношению к хоккею. Значит, у него где-то не получается, не идет. То есть ему просто нужно помочь раскрыться.

    — В заслугу «Трактору» сегодня ставят то, что команда стала гораздо меньше удаляться. Но мне кажется, это палка о двух концах: команда значительно потеряла в агрессивности.
    — Однозначно. С более чистой игрой мы потеряли агрессивность. Другие команды перестали просто-напросто нас бояться. Если раньше, грубо говоря, мы могли запугать соперника, то сейчас этого не получается. Нас начали подчищать, и подчищать очень чисто. Все мои гренадеры, которые должны выполнять роль запугивающих, они уже не могут ее выполнить. Значит, это установка КХЛ. Нам нужно подстраиваться и искать других хоккеистов. На самом деле лига не хочет этого движения — драк и красивых силовых приемов, а хочет ,чтобы был чистый хоккей. Будем думать, будем искать.

    ­Если кого не устраиваю — за кресло не держусь

     

    — Все-таки будет ли команда расставаться с какими-то игроками?
    — Если кто-то придет, то только на обмен. Я, как тренер, предложил поменять трех-четырех хоккеистов. Не выгнать, просто поменять в другие клубы. Но должен быть равноценный обмен. Это как на бирже. Акции «Трактора» упали. Соответственно акции хоккеистов тоже упали. Никто их не хочет брать. Когда акции поднимутся, я думаю, все сделаем.

    — Обмен касается игроков обороны?
    — И обороны, и нападения. Если игрок за 20 матчей забивает одну-две шайбы и при этом считает, что ничего не случилось, то глубоко ошибается.

    — А что произошло с командой в двух последних матчах?
    — На мой взгляд, сыграли свою роль травмы и болезнь ведущих игроков: Попова, Скачкова и Николишина. Помимо этого могу объяснить два крупных проигрыша усталостью. Потому что я не верю, что Скачков, Сазонов и Бойченко безразличны к своему клубу. Я знаю этих людей. Того же Николишина и Гусманова. Это люди с именем. Им опускаться ниже плинтуса самим нет резона. Может, я неправильно провел последние четыре дня. Надо было больше тренироваться, чтобы не думать о проигрыше. Я решил сделать выходной. Может быть, вот это повлияло.

    — Вы человек эмоциональный. Не было желания сразу после домашнего разгромного поражения 0:7 с ХК МВД все бросить и уйти?
    — Был разбор полетов. Желания уйти не было, состоялся серьезный разговор с игроками и с руководством. Если я кого-то не устраиваю, то за кресло не держусь. Мне нужно было понять для самого себя, что проблема не во мне. Если проблема во мне, то ищите другого тренера. Все сказали: проблемы в тебе нет. Работай дальше.

    — Какие меры вы считаете первоочередными, чтобы вывести команду из кризиса?
    ­— Первая — работа. Это самая лучшая мера. Надо в поте лица трудиться, потому что других мер в хоккейном мире нет.

    — Будет ли какое-либо дополнительное финансирование команды?
    _ Это вопрос к Валицкому (директору клуба. — «Спорт»). Насколько я знаю, бюджет команды не увеличивается. Но я не жалуюсь на бюджет. Даже с 23-м местом по финансированию в лиге можно сделать результат. Все равно я с хоккеистов буду его требовать. От этого не отойду.