• Главный тренер «Триумфа» Станислав Еремин: «Спартак достоин большего»

    Третий круг. Группа B (за 5-9-е места)
    Читайте Спорт день за днём в

    «Мы собираемся выиграть все четыре игры третьего круга и побороться за седьмое место», — заявил на днях спортивный директор питерского «Спартака» Алексей Карванен. По силам ли это подопечным Цви Шерфа, плетущимся пока на девятом месте, начнем узнавать уже сегодня, когда красно-белые сыграют на выезде с подмосковным «Триумфом». Перед игрой корреспондент «Спорта» связался с главным тренером «Триумфа» Станиславом Ереминым, который обозначил самую большую проблему баскетбола на берегах Невы и удостоил похвалы американского разыгрывающего красно-белых Леванса Филдса.

    — Почему после Нового года «Триумф» играет так неудачно в чемпионате России — всего две победы в восьми матчах?
    — Мы на старте сезона выиграли три матча кряду (в том числе дома у «Спартака» 84:74. — «Спорт»), когда все были здоровы и наша команда играла в боевом составе. После этого нам не удалось провести хотя бы одну встречу, чтобы не выпало минимум два человека из основного состава. Травмы баскетболистов — это и есть основная причина наших неудач. Впрочем, присутствуют и сопутствующие факторы, связанные с формой игроков, тренерскими решениями и с удачей. Все-таки «Триумф» много матчей проиграл буквально в один бросок.

    — Перед матчем со «Спартаком» клубный лазарет тоже не пустует?
    — К сожалению, выбыл минимум на месяц защитник Вадим Панин, который порвал связки на правом колене. Форвард Никита Шабалкин, восстанавливающийся после тяжелой травмы, еще пока не набрал форму и далек от той игры, которую показывал в начале сезона. Так что его участие в сегодняшнем матче под вопросом, все-таки предстоящая игра очень важна как для «Спартака», так и для нас.

    — Пока «Триумф» идет шестым. Это действительно место вашей команды или, может, ваши подопечные готовы к такому же рывку, какой удался прошлой весной «Спартаку» Евгения Пашутина?
    — Когда летом решался вопрос о выделении средств на комплектование «Триумфа», руководство клуба сразу сказало: «Этот год сложный, мы все понимаем, поэтому главное — выстоять». Но после хорошего старта в Суперлиге сразу появились мысли, что мы способны выступить в этом сезоне удачно. Конечно, сегодняшняя ситуация с учетом наших травмированных игроков отражает реальное положение дел. Но если мы сумеем сыграть в плей-офф полным составом и удача будет на нашей стороне, то, возможно, поднимемся повыше.

    — Вас не удивляет столь плачевное выступление «Спартака» в этом сезоне?
    — Если честно, то, конечно, удивляет! Мне кажется, что «Спартак» вообще никому не уступает в Суперлиге, за исключением первой тройки (ЦСКА, «Химки» и УНИКС. — «Спорт»). Так что питерцы абсолютно не из-за состава потерпели столько поражений! Впрочем, вся борьба еще только начинается. К тому же сейчас, при Цви Шерфе, которого я считаю сильным специалистом, «Спартак» стал более организованной и дисциплинированной командой.

     

    — Многие упрекали «Спартак» в некачественной селекции — американца Шеррода Форда уже выпроводили из команды, а его соотечественника разыгрывающего Леванса Филдса не критикует только ленивый...
    — Если бы у нас были такие деньги, как у «Спартака», я бы взял Форда, не задумываясь ни секунды! Прекрасно знаю, как он может играть и как он сейчас выступает в Италии. Филдс в перспективе может стать сильным защитником. Я не думаю, что американец настолько слаб, что именно он является самым слабым звеном команды. Посмотрите хотя бы на его статистику! Да, Филдс порой немножко заигрывается, но он все равно достаточно хороший баскетболист для иностранца.

    — Может, ошибкой была именно ставка на иностранных тренеров — сначала на серба Александара Трифуновича, а затем и на израильтянина Цви Шерфа?
    — Газпром — организация достаточно богатая, и если бы они ставили перед «Спартаком» высокие задачи, то могли бы попытаться оставить Евгения Пашутина. Хотя все-таки самая большая проблема для Питера — это отток игроков. У вас выросло достаточно талантливых ребят, которых уже потеряли. Каждый год я слышу, что в Петербурге их хотят вернуть, но пока собрать хорошую команду из своих воспитанников «Спартаку» не удается.

    1-й тур. 10 апреля. «Триумф» (Люберцы, Московская обл.) — «Спартак» (Санкт-Петербург). 11 апреля. «Красные Крылья» (Самара) — «Енисей» (Красноярск)

    2-й тур. 14 апреля. «Локомотив-Кубань» (Краснодар) — «Триумф». 15 апреля. «Спартак» — «Красные Крылья».

    3-й тур. 19 апреля. «Красные Крылья» — «Локомотив-Кубань». 20 апреля. «Енисей» — «Спартак»

    4-й тур. 23 апреля. «Триумф» — «Красные Крылья». 26 апреля. «Локомотив-Кубань» — «Енисей».

    5-й тур. 30 апреля. «Спартак» — «Локомотив-Кубань», «Енисей» — «Триумф»

    В плей-офф выходят клубы, которые займут в группе B места с пятого по восьмое.

    ЦСКА, «Химки», УНИКС и «Динамо» уже обеспечили себе место в плей-офф и преимущество своей площадки в 1/4 финала.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий