• Главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев: Счет значения не имеет

    09.08.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    ЦСКА готовится вступить в борьбу в Лиге чемпионов. В третьем квалификационном раунде армейцам достался в соперники «Ружомберок» из Словакии, сумевший выйти победителем в двухраундовом противостоянии со шведским «Юргорденом». Подготовку к первому поединку, который состоится сегодня в Москве, ЦСКА начал в субботу. Кроме Чиди Одиа, все футболисты находились в строю и пребывали в хорошем расположении духа. Они с удовольствием выполняли разминочные упражнения, успевая отпускать шуточки в адрес друг друга. Хорошее настроение было и у главного тренера красно-синих Валерия Газзаева.

    Громких приобретений не будет

    – Валерий Георгиевич, удалось хоть что-то узнать о сопернике с труднопроизносимым названием?
    – Да, в нашем распоряжении есть кассеты с записью игр, по которым можно сделать некоторые выводы. Мы их изучили, составили первое представление о том, против кого придется выходить на поле. Плюс информация от Владимира Шевчука. Он ездил на матч «Ружомберока» с «Артмедиа» и обратил внимание еще на некоторые детали. Пока могу сказать, что команда хорошая, неплохо организованная. Это подтвердило и то, что словаки уверенно обыграли шведов во втором квалификационном раунде. Причем считаю, что «Юргордену» еще повезло – он мог проиграть и с более крупным счетом.

    – В последнее время немало было разговоров о том, что ЦСКА собирается сделать громкие приобретения в преддверии Лиги чемпионов…
    – Думаю, это неправильно – проводить селекцию только ради селекции. Я часто повторяю: у нас достаточно укомплектованная команда. Тем более сейчас, когда все занимаются в общей группе, травмирован только Чиди Одиа. Речь идет о том, чтобы приобрести исполнителей на пару позиций на случай, если кто-то получит травму или дисквалификацию. Мы ведем работу именно в этом направлении, что позволит усилить команду, повысить уровень конкуренции за место в основном составе. Но могу сказать точно: громких, как вы выразились, приобретений не будет.

    Осечки бывают у всех

    – Постоянно говорят и о том, что ЦСКА якобы собирается отказаться от нескольких футболистов. В частности, в ежедневных сводках новостей фигурируют имена Карвалью и Вагнера Лава, еще совсем недавно поговаривали о том, что уйдет Олич…
    – Когда журналисты интересуются игроками, это, наверное, хорошо. Наверное, это означает, что футболисты ЦСКА – хорошего класса, на виду и востребованы. Но ведь они и нам самим нужны, чтобы решать поставленные задачи.

     

    – А задачи, как всегда, максимальные?
    – У нас на этот счет давно уже все определено. ЦСКА должен во всех турнирах, в которых принимает участие, бороться за первые места. В этом году мы уже выиграли Кубок России, потом Суперкубок. В чемпионате, правда, недосчитались нескольких очков, но на длинной дистанции чемпионата осечки бывают у всех. Мы все так же боремся за золотые медали и сделаем все, чтобы отстоять свой титул. В настоящий момент главная задача – пробиться в групповой этап Лиги чемпионов. Все нужно решать поэтапно. Сначала – одно, потом – другое.

    – Как вы относитесь к тому, что перед важными международными матчами некоторые тренеры предпочитают беречь своих лидеров?
    – Все зависит от ситуации. Если у клуба напряженный график, в котором есть момент, когда можно дать футболисту передохнуть, то ничего плохого в этом нет. Если же команда должна решать задачи и каждая встреча имеет для нее важное значение… Давать небольшое послабление игрокам надо, но процесс этот должен быть минимизирован, так как паузы выбивают из рабочего ритма.

    – Некоторые специалисты отмечают, что Карвалью и Вагнер Лав в этом сезоне смотрятся не так ярко, как в прошлом…
    – У каждого игрока бывают удачные и неудачные игры. А впечатление такое создалось, потому что оба высоко подняли планку, по которой их теперь мерят. Вагнер и Карвалью, можете мне поверить, усердно тренируются и на поле выполняют конкретную задачу. Ту, которая диктуется интересами команды.

    В играх на вылет свои нюансы

    – Какой исход первого поединка с «Ружомбероком» посчитаете приемлемым?
    – Нужно выиграть по итогам двух встреч, а какой счет при этом будет на табло, не так важно. Важен конечный результат.

    – В 2004-м ЦСКА в групповом турнире лиги по игре не уступил европейским грандам, таким как «Челси». Что помешало пройти дальше?
    – Не хватило опыта. Тогда, за исключением Игнашевича и Ярошика, все остальные были дебютантами турнира столь высокого уровня. Но, с другой стороны, считаю, что опыт, который мы приобрели в Лиге чемпионов, помог нам в борьбе за Кубок УЕФА. Команда, пройдя испытание лигой, в УЕФА действовала намного увереннее.

    – Но ведь есть своя специфика у групповых турниров и матчей на вылет…
    – Безусловно, стратегия совершенно разная. В турнире можно просчитать результат, который тебя устроит, выстроить в зависимости от этого тактику. А игры на вылет скоротечны, здесь необходимо учитывать совсем иные нюансы.

    – То, что трех армейских бразильцев пригласили в национальную сборную, вас как тренера порадовало или огорчило?
    – Почему меня должно было это огорчить? Для ЦСКА приглашение любого футболиста в сборную – почетно. Что касается Вагнера, Карвалью и Дуду, то их впервые отметили. Молодые футболисты, естественно, рады безмерно. Подчеркну еще одну деталь – впервые из нашего чемпионата приглашаются игроки в, скажем так, не самую худшую (смеется) в мире сборную… То есть и для футболистов это событие. Соответственно, и для нас. Значит, клуб работает стабильно и правильно, движется и развивается, раз в его рядах выступают и совершенствуют свое мастерство игроки экстра-класса. А вы говорите, что я должен быть огорчен…

    – Но с другой стороны, ЦСКА 9-го и 22 августа играть в Лиге, а бразильцам – 16 августа в Норвегии…
    – Добавлю, что у нас 19-го еще и матч чемпионата. Но ничего страшного в этом я не вижу. Вся Европа играет по такому календарю. Уверен, ребята вернутся из расположения сборной с хорошим эмоциональным зарядом. Пребывание в рядах пентакампеонов добавит им мотивации и в еврокубковых матчах, и в чемпионате России.