• Главный тренер УНИКСа Антанас Сирейка: За «Реалом» нужен глаз да глаз

    Читайте Спорт день за днём в

    Победив в ответной четверть-финальной встрече Кубка ULEB в Сиене со счетом 97:96 итальянский «Монтепаски», казанский УНИКС вышел в полуфинал турнира, где встретится с мадридским «Реалом». Как рассказал главный тренер казанцев Антанас Сирейка «Спорту», перед игрой у него не было сомнений в положительном результате.

    – Как полагаете, могли ли итальянцы отыграть 30-очковое отставание после встречи в Казани?
    – Если честно, был убежден, что мы выйдем в полуфинал. Снаряд ведь в одну воронку дважды не падает. Совсем недавно мы уступили с разгромным счетом «Химкам». Поэтому в Италии просто не имели права снова оконфузиться. Ребята – молодцы. Выдержали давление, которое обрушили на нас местные болельщики, а в отдельных моментах и судьи.

    – Да, но ведь по ходу игры УНИКС уступал с разницей 15 очков…
    – Ничего страшного в этом не было. Хорошо, что в нашей команде есть такой снайпер, как Сергей Чикалкин, сумевший точными попаданиями успокоить соперника: у «Монтепаски» пропал стартовый настрой.

    – Чем игра в Сиене отличалась от матча в Казани?
    – Перед домашней встречей мы не очень хорошо представляли себе силу соперника. Получив же солидное преимущество, раскрепостились. В Италии ждали от хозяев, что они начнут рисковать, проводить быстрые атаки и бросать издали. Так в итоге и вышло. Но, чтобы отыграть 30 очков, итальянцы должны были попадать практически без промаха. Им этого не удалось.

    – Что можете сказать по поводу Джерри Маккалоу? Он полностью освоился в УНИКСе?
    – Мне очень нравится этот игрок. Если судить по протоколу, можно подумать, что Джерри сыграл неудачно – одно набранное очко за 29 минут. Но ведь он проделал колоссальную работу. Посмотрите, американец при жестком прессинге ни разу не потерял мяч на своей половине площадки, грамотно начинал атаки. Приобретение Маккалоу – настоящий подарок судьбы.

    – Вы уже задумываетесь, как будете строить игру против «Реала»?
    – Мы уже играли с мадридцами на групповой стадии (победа 100:94 и поражение 61:77. – «Спорт»), поэтому представляем себе силу этой команды. В тех встречах мы часто проигрывали подбор под обоими щитами. Значит, надо сосредоточиться на этом компоненте. Плюс ко всему в «Реале» не только сильные центровые, но и снайперы, за которыми также нужен глаз да глаз. В общем, начинаем готовиться к играм прямо сейчас.

    «МонтеПаcки» (Италия) – УНИКС (Россия) – 96:97 (30:15, 18:29, 19:24, 29:29)

    • М: Форте (30 очков, 4 подбора), Каукенас (19 очков, 4 передачи, 3 перехвата), Сато (18 очков, 7 подборов).

    • У: Чикалкин (21 очко, 3 подбора), Д. Лавринович (19 очков, 8 подборов), Стивенсон (14 очков, 8 подборов, 4 передачи).

    6 марта. Сиена. 4315 зрителей. 

    Первый матч – 53:83.