• Главный тренер «Университета-Невы» Дмитрий Торгованов: «Когда-нибудь «медведи» проиграют!»

Чемпионат России

03.05.12

Что общего между «Зенитом» Лучано Спаллетти и «Университетом-Невой» Дмитрия Торгованова? Как ни банально звучит, но стабильные результаты. Футболисты могут похвастать двумя чемпионскими титулами, а гандболисты третий год кряду сыграют в финале первенства России. До золота «студенты», скорее всего, снова не дотянут — бороться с «Чеховскими медведями» сейчас не под силу никому. Но питерская команда уже может считать себя моральным победителем чемпионата России. Весной ходили разговоры, что из-за финансовых проблем «Нева» может досрочно сняться с турнира. К счастью, до этого не дошло. Команда Торгованова «дожила» до старта плей-офф, а там на одном дыхании прошла «Пермских медведей» и «Каустик». После выхода в финал корреспондент «Спорта» связался с наставником «Невы» и узнал, можно ли победить «медведей» и по какой формуле стоит проводить чемпионат России.

— Главная задача на сезон уже выполнена? Все-таки победа над «медведями» сродни чуду.
    — То, что ребята сделали в этом сезоне, — это уже сродни чуду! С марта у нас ушло шесть человек. Мы их были вынуждены отпустить, потому что не знали своего будущего. Взяли на их место молодых ребят из дубля, а оставшиеся девять человек «основы» сделали то, что заслуживает уважения. Выйдя в финал чемпионата России, «Нева» забронировала себе место в следующей Лиге чемпионов.

— Выходит, что и без денег можно побеждать?
    — Побеждать можно с деньгами и без них. Они здесь ни при чем. Когда люди выходят играть, они должны думать не о деньгах, а о том, как обыграть соперника. Но за свой хороший труд игроки должны получать то, что заслужили.

— Вас обижают разговоры, что «Нева» постоянно выигрывает медали чемпионата России из-за низкой конкуренции?
    — Я, наоборот, считаю, что она очень большая! Только «медведи» вне конкуренции, остальные семь команд способны бороться за медали. Не забывайте, что в этом сезоне мы проиграли челябинскому «Локомотиву» и «Каустику» из Волгограда.

— Какой бюджет нужен «Неве», чтобы на равных биться с «медведями»?
    — Я даже не понимаю этого вопроса! (Смеется.) К моему сожалению, не знаю бюджета «медведей», но с ними надо биться всегда. Когда-нибудь они проиграют!

— Это может случиться уже в финале чемпионата России?
    — Я, конечно, оптимист, но вдевятером такую команду не обыграть. Хотя вдруг случится чудо?!

— Домашний матч финальной серии проведете в «Юбилейном»?
    — Нам не потянуть его аренду, так что будем играть в кировской спортшколе. Будет ли возражать Союз гандболистов России? Пусть тогда предложит, как достать денег на «Юбилейный». А ведь нам еще надо найти дополнительное финансирование для участия в Лиге чемпионов.

— Почему серии плей-офф играются всего до двух побед?
    — Это решал не я, а Союз ганд-болистов России. Было предложение разыграть чемпионский титул по кубковой системе, была идея играть до трех побед, что для нас было бы очень тяжело. Я лично считаю, что чемпионат России должен проводиться без плей-офф. Например, в Германии, где я играл 13 лет, есть чемпионат и Кубок, имеющие разные формы.

— В Кубке России «Неву» ждет четвертьфинальная серия с челябинским «Локомотивом». Какую задачу ставите перед командой в этом турнире?
    — В Челябинск отправилась молодежь, которая должна по-стараться обыграть «Локомотив» (игры пройдут сегодня и завтра. — «Спорт»). Семи игрокам «основы» мы дали отдохнуть и залечить травмы, чтобы достойно сыграть в финале с «Чеховскими медведями».

— Вы уже определились, остаетесь в Петербурге на следующий сезон или нет?
    — А кто-то говорил, что я ухожу?

— Мало ли, может, вы устали от финансовых проблем «Невы»…
    — От проблем я очень сильно устал, но кто их будет решать?! Так что я остаюсь и смотрю в будущее с оптимизмом.