• Главный тренер «Университета-Невы» Дмитрий Торгованов: «Соперники отдыхают — мы бьемся насмерть»

    19.10.11

    Читайте Спорт день за днём в

    Нынешний сезон «студенты» начали не только в роли двукратных финалистов чемпионата России, но и вкусившими опыт главного турнира Европы. Насколько результаты команды соответствуют ожиданиям наставника? Требуется ли «Неве» усиление? Повысилась ли конкуренция в чемпионате России? Об этом в интервью «Спорту» рассказал рулевой команды.

    В Лиге чемпионов все по плану

    — Как оцените старт команды в Лиге чемпионов?
    — В целом мы пока играем в свою силу. Да, хотелось бы иметь побольше очков, тем более возможности для этого были. Немного не хватило, чтобы удержать дома победу над македонским «Металлургом». В остальных матчах все по большому счету оказалось предсказуемо. «Гамбург» на сегодняшний день представляет собой сборную мира и априори находится в другой весовой категории. Более опытным клубом является польская «Висла», с которой мы к тому же играли в гостях. Но все у нас в Лиге чемпионов еще впереди — сегодня надо удачно сыграть с «Констанцей», и тогда борьба может начаться с самого начала.

    — Команду одолевают мысли о том, что неудача в сегодняшней игре может поставить крест на шансах попасть в плей-офф?
    — Такова реальность. Чтобы по-настоящему включиться в борьбу за выход из группы, необходимо стабильно набирать очки дома. И команда это прекрасно понимает.

    — Игроки чувствуют давление из-за того, что возможное поражение может практически лишить их шансов на участие в плей-офф?
    — Давления нет. Но напряжение присутствует.

    — В прошлом сезоне вы часто говорили, насколько важно получить опыт выступления в Лиге чемпионов. Теперь этот опыт есть. Вы довольны тем, как команда использует его?
    — Вполне. Это касается подготовки игроков к матчам, сконцентрированности на них. И понимания, что Лига чемпионов — совсем другой уровень в отличие от первенства России.

    Нам остается лишь выкладываться по максимуму

    — Кстати, уровень чемпионата России изменился по сравнению с прошлым годом?
    — Считаю, что да. Причем в лучшую сторону. Сейчас есть примерно пять команд, способных играть друг против друга на равных, больше стало непредсказуемых матчей. И если уровень Астрахани как минимум не упал, то команда «Сунгуль» из Снежинска стала еще сильнее. Это способствует росту мастерства у всех и, как следствие, большей конкурентоспособно сти в Лиге чемпионов.

     

    — Удается ли вам оптимально распределять нагрузку между игроками?
    — Признаюсь, сделать это очень тяжело. Если наши соперники по чемпионату России имеют между турами достаточно времени для отдыха и восстановления, то мы в это время играем в Лиге чемпионов. Что отнимает массу физических сил и эмоций. Конечно, мы такие не одни — «Чеховские медведи» тоже участвуют в этом турнире, но состав у них значительно сильнее нашего. Что по зволяет активнее проводить ротацию. Нам же остается биться по максимуму на обоих фронтах.

    — Качество игры в чемпионате России вас устраивает?
    — Хотелось бы большего. Сейчас, после матчей с румынами и «Каустиком» наступит пауза, которая будет очень полезна. Мы сможем поработать над улучшением кондиций.

    В запасе пятая часть потенциала

    — Сильно ли отличалась предсезонная подготовка от прошлогодней?
    — В саму подготовку много коррективов не вносили. Просто дали больше возможностей ребятам работать над собой в игровом ритме. Выступили на нескольких турнирах. Считаю, все было сделано правильно.

    — Новички смогли заметно усилить команду?
    — Как сказать... Геннадий Комок пришел на смену Алексею Костыгову, который стал моим помощником. Это равноценная замена. А вот Никите Самарскому еще предстоит всерьез потрудиться, чтобы стать стабильным игроком.

    — В данный момент «Неве» требуется усиление?
    — Усиления всегда хочется, в том числе и сейчас, конечно. Другое дело, что найти и пригласить подходящих для этого мастеров сложно.

    — На какие позиции особенно требуется свежая кровь?
    (Смеется.) Коварные вы задаете вопросы. Не скажу.

    — Тогда скажите, на сколько процентов команда в этом составе показывает свой потенциал?
    — На восемьдесят. Но, надеюсь, уже сегодня мы этот процент повысим.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий