• Главный тренер «Урала» Александр Побегалов: «Цель прежняя — премьер–лига»

    27.03.09

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Один из главных фаворитов стартующего в субботу турнира первого дивизиона — «Урал». Впрочем, екатеринбуржцев после прихода Александра Побегалова накануне каждого сезона включают в круг претендентов на выход в премьер-лигу, поскольку команды этого тренера всегда узнаваемы. Вот только в российских реалиях качество игры с результатом не всегда связано… Готовы ли уральцы к новому походу за путевкой в элиту? Не потеряли ли надежду? Александр Побегалов рассказал «Спорту» о команде и целях на сезон.

    — Довольны ли вы тем, как прошло межсезонье, и готовностью команды к чемпионату?
    — В целом да. Встречаем новый сезон с оптимизмом. Межсезонье — это учебно-тренировочная, организационная работа. Она практически никогда не проходит гладко, когда возможности клуба ограничены. Необходимо за это время много перелопатить, чтобы повысить качество работы. Этим мы и занимались. Разумеется, не забывая о главном — о подготовке команды к сезону.

    — Состав вашей команды пополнила большая группа новичков: вратарь Солосин, защитники Климавичюс, Тумасян, Кацалапов, Шаповалов, полузащитники Герк, Смольников, Корнилов, Степанец, Новиков, нападающие Пошкус, Ятченко, Мамтов. Довольны тем, как клуб поработал в этом направлении?
    — На данный момент мы удовлетворены результатами селекции. Но не более того. Оценку нашей работе на трансферном рынке даст только сам сезон.

    — Самый известный ваш новичок  — литовский форвард Робертас Пошкус. Как оцените его нынешнюю форму?
    — Робертас достаточно быстро влился в наш коллектив. Его возможности мне хорошо знакомы по выступлениям за «Крылья Советов» и «Зенит». К сожалению, в последние три года он выпал из обоймы большого футбола, не был в центре внимания болельщиков и журналистов. Надеюсь, он напомнит о себе в составе «Урала». К сожалению, Робертас пропустит первые туры из-за того, что будет выступать за сборную Литвы.

    — Год назад среди ваших новичков был целый ряд возрастных игроков. Сейчас же в основном молодые футболисты. Поменяли систему поиска?
    — Мы немного скорректировали приоритеты в селекционной деятельности. Я ни в коем случае не жалею, что в прошлом году мы подписали контракты с группой опытных мастеров. Но теперь решили расставить акценты по-другому.

    — Все ли игроки, ушедшие из «Урала», сделали это по решению тренерского штаба?
    — Почти все. Исключение составил нападающий Михаил Мысин, перешедший в «Аланию». Его мы хотели сохранить, но не получилось. Что ж, как говорится, незаменимых нет. Надеюсь, новички сумеют компенсировать его потерю.

     

    — Как сказался на селекции и вообще на деятельности клуба «Урал» пресловутый финансовый кризис?
    — Естественно, каждого в той или иной мере это коснулось. Разве мы живем в другой стране или на другой планете? Вдаваться в детали того, как он отразился на «Урале», я бы не хотел. В любом случае командам первого и второго дивизионов придется уживаться с реалиями сегодняшнего дня.

    — Будете ли в этом сезоне бороться за путевку в класс сильнейших?
    — Мы объединены целью выхода в премьер-лигу. В среду состоялось собрание команды, где обсуждалась эта тема. Конкурентами «Урала» в этой борьбе я считаю все 19 клубов первого дивизиона. О наших козырях умолчу. Надо не говорить о них, а показывать свой уровень на поле.

    — Вы отработали в «Урале» уже четыре сезона. Не возникало ощущения усталости от работы на одном месте и в одном турнире?
    — Если бы что-то мешало мне продолжить работу с «Уралом» — например, недопонимание с руководством клуба, отсутствие контакта с игроками, болельщиками, прессой, пресыщенность или какие-то иные нюансы, — я бы незамедлительно и добровольно оставил этот «электрический стул».

    — По ходу сезона-2008 многие отмечали: по качеству игры ваша команда едва ли не лучшая в дивизионе. Но «Урал» занял не то место, на которое вы рассчитывали. Не устали от того, что не все в нашем футболе решается на поле?
    — Ни в коем случае руки не опускаю! Есть понимание реалий турнира первого дивизиона, которые были, есть и, наверное, будут. Но, к счастью, их, на мой взгляд, становится меньше. Наоборот, подобные вещи по-спортивному злят. Очень надеюсь, этот задор передастся всей нашей команде.
    Я вижу, что в последние годы «Урал» прогрессирует. Есть все предпосылки для создания сильного профессионального клуба в Екатеринбурге, пусть кризис и скорректировал темпы прогресса. Но рано или поздно вы увидите результаты труда. Кроме того, как и любой мужчина, стараюсь доводить дело до конца.

    — Последний вопрос — по находящемуся на реконструкции стадиону «Центральный». Когда «Урал» сможет вернуться на главную арену?
    — Планируется, что к концу наступающего сезона стадион будет готов. А точный срок, думаю, никто не назовет. Стройка не остановилась, вопреки возникавшим слухам она продолжается и сегодня. Знаю, что работа идет, поскольку живу рядом с этим стадионом.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий