• Главный тренер «Волочанина-Ратмира» Владимир Косогов: «Болельщик хочет видеть непредсказуемую борьбу»

    Второй дивизион

    14.10.09

    Читайте Спорт день за днём в

    В октябре 2008 года в российском футболе разразился нешуточный скандал. Главный тренер скромной команды второго дивизиона «Волочанина-Ратмира» (Вышний Волочек) Владимир Косогов на послематчевой пресс-конференции в Петербурге рассказал о договорных матчах, приведя в пример некоторые клубы, игравшие в первом дивизионе, а ныне выступающие в премьер-лиге, и их руководителей. Месяц спустя КДК РФС принял решение оштрафовать Косогова на 100 тысяч рублей за «допущенные публичные оскорбительные выражения, унижающие деловую репутацию футбольных клубов, лиг и Российского футбольного союза». Чем все закончилось и как после этого живет тренер Косогов?

    — Владимир Петрович, несмотря на то что вас признали виновным и оштрафовали, в одном вы все-таки оказались правы. За границей в случае возникновения разговоров о договорных матчах заводят уголовное дело. У нас же, кроме создания специальной комиссии РФС, ничего подобного не произошло.
    — Ну так всем известно, как решается этот вопрос. Представьте себе ситуацию: конец года, страна планомерно готовится к Олимпиаде в Сочи. И вдруг какой-то человек начинает говорить о договорных матчах. Да, так получилось, что я сказал правду. Но доказательств, определенных фактов-то у меня нет. Как нет их и в этом году. Хотя прошлогодний инцидент привел к тому, что в этом году у нас во втором дивизионе даже разговоров на эту тему не было. Если в 2008-м кто-то нам что-то предлагал, были всякие закулисные игры, то в этом году такого нет. Ситуация улучшается. Значит, в принципе подобное явление имело место. Если бы его не было, то наши ведущие футболисты не говорили бы: «Мы за честную игру».

    — Вы заплатили штраф в 100 тысяч рублей?
    — Да. Это сделал клуб. Деньги выплачены, и теперь с меня их понемногу высчитывают.

    — Насколько сильно это ударило по вашему семейному бюджету? Все-таки во втором дивизионе никто в роскоши не купается.
    — Ну а что теперь плакаться? У нас такая команда, что мы и так-то практически не получаем денег.

    — В этом году матч в премьер-лиге между «Тереком» и «Крыльями Советов» многим показался подозрительным. Получается, что борьба с договорными матчами все-таки ведется? Или это всего лишь разговоры?
    — На мой взгляд, люди, которые занимаются футболом, начинают понимать, что идущий на футбол зритель ждет неожиданности, хочет видеть непредсказуемую борьбу. Как это было в недавнем матче сборных России и Германии. Всякое могло случиться. Могли наши выиграть, могли проиграть. Такие поединки захватывают болельщиков. А когда результаты проставляются заранее, то это никому не интересно и не нужно. Рано или поздно мы все придем к тому, что надо играть честно.

    — Договорные матчи возможно искоренить окончательно?
    — Думаю, да. Нет никакого интереса заниматься такими вещами. Подобные матчи, как правило, связаны с финансовым положением команд. Когда клубам дают определенные суммы, чтобы они за них заняли какие-то конкретные места. Никто ведь не смотрит, как работают детские футбольные школы. Должна присутствовать честность и справедливость. А то ведь как получается: из бюджета дают деньги и говорят: «Займете пятое место — добавим. Нет — получите меньше». Отсюда и возникают такие моменты. В борьбе за эти деньги у нас ведь и людей когда-то убивали…