• Главный тренер ярославского «Шинника» Сергей Юран: Не хочу, чтобы на мои грабли наступали другие

25.01.07 16:00

Главный тренер ярославского «Шинника» Сергей Юран: Не хочу, чтобы на мои грабли наступали другие - фото

Кто-то до сих пор не верит, что Юран – серьезный тренер. Для меня самого, честно говоря, накануне встречи с Сергеем Николаевичем (теперь именно так!) его новая ипостась была загадкой. Но за сорок минут разговора Юран-тренер убедил в том, что в первой лиге в сезоне-2007 как минимум за одной командой будет следить интересно.

Кадры решают все

– Как быстро вошли в курс дел «Шинника»?
    – Это нужно было сделать быстро. Как только принял команду, сразу же стал разбираться: кто из игроков в аренде, кто на контракте, у кого договор заканчивается. Включился в работу сразу, начал просматривать записи с играми прошлого сезона, чтобы составить мнение о футболистах. Весь декабрь уже был направлен на то, чтобы готовиться к первому сбору. Я планировал укомплектовать команду к нему процентов на 60, но приятным сюрпризом стало то, что на самом деле мы приехали в Турцию, определившись с составом на 80–90 процентов. Остались где-то две-три позиции, которые необходимо обязательно укрепить, а так я очень доволен тем, сколь оперативно клуб решил все вопросы. Пришел Скоков, который у меня был в Латвии, в «Диттоне», бывшие спартаковцы Сонин, Кудряшов и Костин – правда, о последнем еще нужно разговаривать со «Спартаком». Быстро сработали в отношении Черкеса, которого я видел в играх за «Луч» – у него закончился контракт, и, опоздай «Шинник» на считаные дни, могли бы упустить. То же самое с опытным Шароновым, который, если помните, играл в сборной на чемпионате Европы. Добавлю сюда защитника из Нальчика Скворцова и пермского вратаря Степанова – все эти ребята были у нас к 20 декабря на контракте. И мы смогли начать сразу целенаправленную подготовку к сезону.

– Кто же в «Шиннике» такой оперативный?
    – К нам пришел Юрий Шишлов, из-вестный россиянам по работе в Камышине и Элисте, он во многом помог. При делах и новый гендиректор Шепель, и все те же, известные Ярославлю лица – Морозов, Фролов. Надеюсь, и я приложил руку к процессу – не стал затягивать, а сразу определил радиус действий. Сейчас для меня при подборе игроков главное – их человеческие качества, а потом уже только спортивные показатели. Если люди – профессионалы, то коллектив выстраивать легко.

– Почему вы поверили в вылетевший «Шинник»? Дважды ведь обжигались – со ставропольским «Динамо», с «Диттоном»… И там, и там дело заканчивалось финансовым кризисом.
    – Наверное, в первую очередь меня убедил губернатор Ярославской области (Анатолий Лисицын. – «Спорт»). Благо, я уже имел опыт в общении с людьми, которые что-то обещают, и мог полноценно взвешивать то, что он говорит. Какое-то шестое чувство подсказывало мне, что Лисицын – человек действительно серьезный, хотя ошибиться я очень боялся. Два раза, как вы верно заметили, получалось так, что собирал команды с нуля, выполнял задачу, а потом прекращалось финансирование. Не может же так в третий раз подряд быть! Губернатор же обещал болельщикам, что в год 50-летия клуба не оставит «Шинник» и что поможет вернуть место в премьер-лиге. В такие слова сложно не верить. Тем более подкреплены они уже сейчас тем, что на лицензирование команда вышла, погасив все старые долги, выплатив все премиальные.

– Вы говорите о болельщиках. Но в Ярославле, все так говорят, они какие-то вялые…
    – Это дело поправимое. Тут многое зависит от результата. Да и общаться с людьми нужно. Я слышал, что раньше ни команда, ни главный тренер публику встречами не баловали. Мне же общаться с болельщиками нравится. Они имеют полное право знать, что и как происходит в команде, может быть, даже присутствовать на некоторых тренировках. В Ставрополе мы начинали работу, когда на трибуны приходило 500 человек, а потом собрали 12 тысяч! Главное, чтобы у нас на поле не было равнодушных. Я этого не терпел, еще когда сам играл, – когда рядом кто-то сачковал.

Гол можно забить и ухом, и носом

– Интересно получается: люди, которые в бытность игроками позволяли себе вольно обращаться с режимом, становятся как тренеры жесткими поборниками дисциплины…
    – Это действительно обо мне. Я делал ошибки и не хочу, чтобы перспективные молодые ребята повторяли их. Причем как только я стал тренером, сразу будто барьер какой-то появился. Не переношу, когда режим нарушают, и все! Не хочу, чтобы на мои грабли наступали другие.

– Поступок Ширко по отношению к зрителям не одобряете?
    – Нет. Понятно, команда валится, понятно, что все на нервах. Но и болельщиков можно понять – «Шинник» проигрывает дома 1:6 «Ростову». Зритель же не на такой ужас шел смотреть, а получать удовольствие. Понятно также, что кто-то и пивка как следует на трибуне попил. Но Саша палку все равно перегнул, нужно было быть выше тех оскорблений.

– У вас в карьере были подобные эпизоды?
    – Бывало, что внутри закипал, но потом понимал, что раз проиграли, то подобная реакция логична. А потом, если зрители видят, что команда проиграла, но билась, они никогда оскорблять не станут. А если футболисты играют безвольно, тут уж ничто не спасет. Мне везло, слава богу, я играл в серьезных командах – киевском «Динамо», «Спартаке», трех португальских клубах, которые максимум проигрывали 1–2 мяча, но не «валились».

– Чему будете учить команду в первую очередь?
    – Игровой дисциплине.

– А мячи челюстью забивать, как когда-то «Спартаку» в Лужниках?
    – А-а, вы об этом! (Смеется.) Да, точно, челюстью тогда мяч в сетку мимо Черчесова отправил, получив длинный пас. Нет, учить игроков буду просто забивать. Неважно чем – ухом, носом, главное, чтобы мяч залетал.

– Всем игрокам будете давать шанс или уже определили для себя какой-то костяк?
    – Я сразу сказал руководству: нужно 22 полноценных футболиста. Не будет ведущих игроков, будет только понятие стартового состава. Игроки уже знают – играть станут те, кто сильнее в данный момент. Тем более что у нас будет много перелетов, трудный календарь, и каждый должен быть готов подменить уставшего товарища.

– Есть ли тренеры, у которых вы можете спросить совета?
    – Общаюсь с Семиным, Игнатьевым, с Романцевым недавно встречался. В нестандартной ситуации всегда могу к ним обратиться. Не стесняюсь этого, ибо даже великий Лобановский говорил: «Если кто-то утверждает, что все знает и всего достиг, это значит, что он ничего не знает и ничего не достиг!»

– А Бобби Робсону позвоните, если что?
    – Конечно! И Эрикссону тоже. Мы всегда, когда видимся, тепло общаемся. Правда, нужно учитывать, что наш менталитет и европейский отличаются. Поэтому у западных коллег стоит учиться чисто футбольным вещам, можно ездить на стажировки. Но более четкие и конкретные советы дадут только наши специалисты.

– Сочувствовали Эрикссону, когда он тащил на себе сборную Англии и постоянно подвергался критике?
    – На чемпионате Европы в Португалии я не скрывал, что болел за Россию и Англию. Эрикссон многое мне дал, он очень уважительно относился к игрокам. Это очень важно, тогда футболист тренеру вернет все в игре.

– А есть ли тренеры, у которых ничего бы не стали спрашивать?
    – Нет, наверное… Впрочем, постойте. Артур Жорже, который потом работал в ЦСКА. Он пришел в «Бенфику», у нас, русских ребят, заканчивались контракты, и Жорже не дал нам даже шанса. Сразу сказал, что мы не нужны. Почему? Не знаю. Не нужны и все – как отрезал.

От «Спартака» сам отказался

– Вернемся к русскому менталитету. Про первую лигу много чего говорят. Готовы к околофутбольным испытаниям?
    – Сразу говорю: будем играть по тем правилам, которые нам предложат. К сожалению, у нас еще присутствуют различные негативные явления в футболе. Мутко обещал недавно, что все будет взято под контроль. Но я думаю, что ничего так быстро не изменится, а потому ребят в обиду давать не буду. Станут обижать – не промолчу. «Шинник» и так настрадался в прошлом сезоне от судейских ошибок.

– В Латвии с подобным сталкивались?
    – Нет. Даже когда со «Сконто» играли, президент которого – Индрикссон – является заодно и президентом Латвийской федерации футбола, никакого предвзятого отношения к нам со стороны судьи не заметил.

– Вы начинали свою тренерскую карьеру постепенно. А могли бы, как Шалимов, сразу рискнуть и принять команду премьер-лиги?
    – Нет. Юрий Семин мне однажды сказал, что я должен пройти все ступени карьеры, начиная со второй лиги, и постепенно подниматься выше. Я рад, что послушал его совета. Ведь у меня был шанс стать главным тренером «Спартака». Помните, когда Чернышова выбрали? Но я отказался, поскольку четко знал, что не готов. Просто прийти, воспользовавшись случаем, и сломать себе карьеру – это глупость. Сейчас вот говорят: «Юран – перспективный тренер». Но мне нужно доказать в нынешнем сезоне в Ярославле, действительно ли я перспективный, действительно ли я иду к своей мечте – сделать карьеру тренера.

– Когда были игроком, уже задумывались об этом?
    – Начал где-то лет с 30. Однозначно был уверен, что в футболе останусь, но вот в каком качестве, не знал. Мог стать функционером, когда работал директором спартаковской Академии. Но потом понял – не мое. Мне нужны поля, перелеты, гостиницы, адреналин, игры!

– Представляю, какие были гостиницы во второй лиге! И переезды вместо перелетов…
    – Да уж! Наездился тогда на автобусе. По 800 километров «пробивали», бывало. Но ничего, нормально. Это тоже нужно было пройти. В том числе и горячие точки – проезжали блок-посты в Ингушетии, например. Судьба меня на прочность испытывала: психану или нет.

– Психанули?
    – Нет, ни разу. Переживал разве что, когда начинались проблемы с финансами в клубах, где я работал.

Моуриньо был у нас для «стеночки»

– Иногда бывает так, что тренерами становятся даже те, кто никогда не играл в футбол на серьезном уровне. Вы Жозе Моуриньо помните?
    – Он работал в «Порту» просто переводчиком у Робсона. Мы его иногда в «квадраты» звали поиграть, максимум на «стеночке» постоять, чтобы было с кем обыграться. Всерьез его никто не воспринимал с футбольной точки зрения, хотя относились по-человечески уважительно. А следить за его карьерой начал, когда он, вернувшись из «Барселоны», возглавил «Порту». Неважно на самом деле, был ты в прошлом большим игроком или нет. Чтобы стать тренером, необходимо понимать: от многого в жизни придется отказаться. Страдать будет семья, личное время, мелочи, к которым привык. Но если хочешь не просто поболтаться в этой среде, а добиться чего-то, то это на самом деле важно. Даже ночью, бывает, не спится, потому что проигрываешь в голове всякие моменты, снотворное приходится принимать. Но я для себя уже решил: по-другому быть не может.

Кадрие–Белек

В тему

У «Шинника» непростая задача

Ярославская команда намерена всего за один  год вернуться в элитный дивизион. Ранее «Шиннику» это не удавалось. Так, потеряв место в высшей лиге по итогам чемпионата-1992, волжане отсутствовали в ней четыре сезона (1993–1996), зато в 1997-м сумели занять рекордное для себя 4-е место. Второй раз  в первом российском дивизионе команда оказалась по итогам сезона-1999 и вернулась наверх два года спустя.

Юран – уже не самый молодой и ранний

Из 22 тренеров команд первого дивизиона Сергей Юран, которому 11 июня стукнет 38 лет, по возрасту уже не самый молодой. В том же 1969 году, что и наставник «Шинника», появились на свет его бывший партнер по сборной страны, а ныне главный тренер махачкалинского «Анжи»  Омари Тетрадзе, празднующий день рождения 13 октября, а также рулевой курского «Авангарда» Евгений Борзыкин (9 августа). Возглавляющий новосибирскую «Сибирь» Дмитрий Радюкин (16 мая) чуть старше Юрана. Всем остальным тренерам команд первого дивизиона уже за сорок.

Стоит ли торопиться обратно?

Вылетев из класса сильнейших, всего лишь через год вновь появлялись в нем «Ростсельмаш», именующийся ныне ФК «Ростов» (выступал во втором эшелоне в 1994-м), тольяттинская «Лада» (1995), ФК «Тюмень» (1996), нижегородский «Локомотив» (1998), элистинский «Уралан» (2001) и новороссийский «Черноморец» (2002). Впрочем, стоило ли этим клубам так спешить? Ведь, кроме ростовчан, ни один из возвращенцев не смог закрепиться в высшем свете. Всего на год хватило сил у «Лады», «Тюмени» и «Черноморца», а «Уралан» и нижегородцы задержались на два сезона. Все эти команды надолго простились с премьер-лигой, а некторые за это время утратили профессиональный статус.