• Главный тренер юношеской сборной России 1994 года Владимир Щербак: «В Петербурге не смог защитить ребят»

Мемориал Гранаткина. Итоги

12.01.12 01:23

Главный тренер юношеской сборной России 1994 года Владимир Щербак: «В Петербурге не смог защитить ребят» - фото

Владимир Щербак для питерской публики — пока еще темная лошадка. Но четыре матча сборной России на Мемориале Гранаткина под его руководством оставили неплохое впечатление. Все же в товарищеских турнирах молодым командам важнее нащупать свою игру, а не биться любыми способами за победу.

Сейчас главная цель Щербака и его команды — удачное выступление в отборочном раунде юношеского Евро — 2013. О подготовке к октябрьскому турниру, таланте Алана Дзагоева и неоднозначной питерской публике Владимир Анатольевич рассказал в интервью «Спорту» сразу после окончания Мемориала Гранаткина.

Хотелось бы стать наглее

— Владимир Анатольевич, какие эмоции оставил у вас только что завершившийся турнир?
    — Эмоции, безусловно, остались. Хотелось, конечно, закончить его на третьем месте хотя бы. Но велика ли разница между третьим местом и четвертым? Надо понимать, что мы готовимся к октябрю, когда нам предстоит играть в отборочном турнире к Евро-2013, и нам нужно знать объективные реалии. Конечно, настроение сейчас не очень хорошее, но нам всем понравилась последняя игра с Турцией. Появилось качество игры в обороне, и сейчас мы прекрасно понимаем, что нам надо прибавлять во многих компонентах и начинать заниматься атакующими действиями. Хотя на турнире опасных моментов мы создали больше, чем многие другие команды.

— Получается, главным для вас был не результат?
    — Нет, мы настраивались на результат, мы не отделяли одно от другого. Нельзя же сказать ребятам, мол, давайте не играть на результат, а просто покажем игру. Как это возможно? Все было в комплексе. И игроки тоже расстроились, потому что не смогли продемонстрировать того, что показывали на тренировках, у них есть ответственность перед нами, тренерами.

— Но пищи для размышлений у вас на ближайшее время, наверное, предостаточно?
    — Появилась уверенность в том, что и у нас, и у наших ребят обнаружилось еще большее желание работать.

— Что бы вы хотели изменить в сборной, над какими компонентами следует поработать ближе к главному для вас старту в этом году?
    — Мне бы хотелось, чтобы ребята стали увереннее в себе, даже наглее. Сейчас на сборные Чехии, Турции, Италии они все же смотрят немного снизу вверх. Но не потому, что мы хуже или боимся, а потому, что нет опыта. И Мемориал Гранаткина дал к этому толчок. Однозначно, надо работать над атакой — наверное, это наша вина, что мы что-то не успели, долго не собирались вместе. Но в календарном году у нас еще время есть. Кроме того, нужно усилить команду несколькими игроками, которые могут играть ярко, полезно, эффективно. В том числе и из Питера, кстати, здесь такие ребята есть. Так что будем анализировать, смотреть, думать, приглашать.

Яркой карьеры у меня нет

— Наставник зенитовской «молодежки» Анатолий Давыдов высказал мнение, что вашей сборной полностью раскрыть себя помешало давление своих зрителей, которые хотели результата. Вы согласны?
    — Анатолий Викторович в чем-то прав. Кто-то из ребят играл дома, да и вообще для большинства игроков такое количество своих зрителей на трибунах — впервые. Но это, конечно, не основная причина нашего не очень удачного выступления.

— А каковы вообще критерии оценки работы юношеских тренеров? Условно говоря, за что вас могут уволить — за то, что не выиграете какой-то турнир или не подготовите ряд игроков для более старших сборных?
    — Меня могут уволить за то, что мы не выйдем в следующий этап официальных соревнований. Если мы пройдем в элитный раунд — футболисты будут развиваться. Если мы выйдем в финал — они еще больше будут развиваться. То есть одно вытекает из другого. А в финале они получат тот опыт, который пригодится им в 2018 году. Так что официальные соревнования главнее всего, но и на турнирах вроде Мемориала Гранаткина мы тоже всегда стремимся выигрывать.

— Болельщики не очень много знают о вас как о тренере. Расскажите, как вы попали в РФС?
    — Конечно, у меня нет такой яркой футбольной карьеры, как у Писарева или Шалимова. Но опыт есть — в Омске, в высшей лиге Казахстана. Закончил из-за травмы очень рано, начал тренировать в частной школе, тоже в Омске. Потом попал в Тольятти в Академию Коноплева, работу в которой вспоминаю как сказку. Затем принял предложение Леонида Слуцкого поработать в «Крыльях» — сначала как селекционер, а после тренером молодежной команды. В какой-то момент в РФС произошли изменения, и Николай Писарев пригласил меня на разговор. Я начал работать селекционером для юношеских и молодежных сборных, а в декабре 2010 года мне предложили принять команду 1994 года и помогать Писареву в «молодежке». Я с удовольствием согласился.

Не нужно обидных слов

— Почему, на ваш взгляд, после Дзагоева, блеснувшего на Мемориале Гранткина в сборной Андрея Талалева четыре года назад, больше никто из юношей так и не «выстрелил» в большом футболе?
    — С Аланом я работал лично и могу сказать, что таких людей, как он, очень мало. Может, он не так талантлив в полном смысле этого слова, но зато фанат своего дела, профессионал, очень одаренный человек, и конечно же, Алан попал в хорошие тренерские руки. Как в школе во Владикавказе, потом — в Академии Коноплева и затем — к Валерию Газзаеву. Говорить о звездах, которых мы не видим, сейчас сложно. А были ли они в других командах? Сейчас футбол немного другой, и гениальные люди типа Марадоны не каждый год появляются. Но ребята хорошие есть, надо их развивать, терпеть, ждать, да и относиться к своим игрокам лучше. А не говорить обидные вещи в адрес нашей сборной, как это произошло в перерыве матча за третье место, когда один питерский комментатор взял в руки микрофон. Наверное, стоит все-таки задумываться о том, что ты говоришь, потому что ребята очень расстроились. С нашей стороны не было никакого негатива, мы очень рады, что на турнире сыграла еще и сборная Санкт-Петербурга, мы смогли просмотреть еще ребят в деле, а могли бы их не увидеть. Почему такой негатив? Лично против меня? Я это переживу. А завтра, если у нас что-то получится, эти же люди будут нам кричать: «Молодцы!» Мне было стыдно перед пацанами в тот момент — они на меня смотрят, а я не могу их защитить. Что я мог сделать? Вырвать у него микрофон? Этот человек своими словами очень больно уколол ребят. Это самое плохое впечатление от турнира. Потому что после этого во втором тайме публика нас почти не поддерживала.

— На одной из пресс-конференций вы затронули тему системной подготовки футболистов в Испании, рассказывали, что ездили туда на стажировку. Вы уже применяете какие-то полученные знания на практике?
    — Да, прежде всего мы пытаемся системно построить работу в РФС. Если меня спросят: «Ты сможешь организовать школу?» — я скажу, что смогу. Потому что я знаю все это изнутри. Наберу туда квалифицированных тренеров, они придут ко мне, потому что есть доверие, понимание, любовь к детям. Вы представляете, какая это сила? Собрать нужно 10–15 человек, создать им условия, и тогда из этой школы будут выходить такие футболисты, которых хотят видеть зрители.

По итогам Мемориала Гранаткина названы лучшие игроки:

• Лучший вратарь — Антон Цветков (Санкт-Петербург)