• Главный тренер юношеской сборной России Андрей Талалаев: «Спалетти выжмет максимум»

    12.12.09

    Читайте Спорт день за днём в

    Андрей Талалаев, в 2004-м работавший в московском «Спартаке» вместе с итальянским специалистом Невио Скалой, поделился ожиданиями от назначения в «Зенит» Лучано Спалетти.

    — Как относитесь к приходу в «Зенит» Лучано Спалетти? Нужны ли были петербургской команде перемены на тренерском мостике?
    — К этой ситуации можно относиться двояко. С одной стороны, Анатолий Давыдов доказал, что может работать с командой такого уровня и добиваться результата. Конечно, сейчас не совсем просто и ему, и футболистам, после того как сезон был закончен на мажорной ноте. С другой — специалист такого уровня, как Спалетти, способен многое дать «Зениту», который ставит перед собой очень амбициозные задачи. В своих предыдущих командах он доказывал, что умеет выжимать из игроков максимум и развивать их лучшие качества.

    — По опыту работы со Скалой можете предположить, какие трудности ждут итальянского тренера в России?
    — Это те же трудности, что и у любого тренера за границей. Другие язык, ментальность, культура, кухня… Иное понимание даже каких-то профессиональных вещей.

    — На ваш взгляд, нужен ли ему помощник, знающий итальянский? Или достаточно просто иметь переводчика в команде?
    — Это должен решать Спалетти. Абсолютно ясно, что если человек не знает языка той страны, куда он приезжает работать, то ему должен помогать носитель языка. Другое дело, тренер это будет или просто переводчик. На мой взгляд, это вообще один из самых важных моментов для успешной работы тренера-иностранца. Желательно, чтобы и он сам учил русский язык.

    — Какой футбол будет показывать «Зенит» при Спалетти?
    — Никогда не прогнозируют подобных вещей! Основываясь на опыте его работы, можно сделать вывод, что Спалетти — тренер, который пытается добиться результата через современную, зрелищную, мобильную игру.

    — Для некоторых болельщиков итальянский футбол — прежде всего оборона. Существуют опасения, что игра «Зенита» станет скучной…
    — А какие итальянские команды сейчас играют в закрытый футбол? Времена «катеначчо» остались в прошлом. Сегодня итальянская тренерская школа уже не ассоциируется с сугубо оборонительной игрой. Футбол этой страны можно назвать не закрытым и не открытым, а сбалансированным. У Спалетти большое количество игроков как обороняется, так и атакует. При этом более четко, чем у многих других тренеров, прослеживаются индивидуальные и групповые тактические задачи. У него очень четкая организация тренировочной работы и игры.

    — Ждете больших перемен в составе «Зенита»?
    — «Зенит» и сегодня одна из самых укомплектованных команд в России. Селекция зависит от руководства клуба, от бюджета, от целей. Возможно, в «Зенит» приедут игроки из серии А, других ведущих европейских чемпионатов. Но это связано не только с фигурой Спалетти.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий