• Главный тренер юношеской сборной России Равиль Сабитов: Молодым доверяют все больше

    13.08.06

    Читайте Спорт день за днём в

    Еще в прошлом году Равиль Сабитов возглавлял сборную 1985 года рождения. Теперь работает с командой 1988-го.

    Тренер и перспектива

    – В первом круге чемпионата играли 37 футболистов 1985–88 годов рождения, и 12 из них провели более половины матчей…

    – Приведенные вами цифры – хороший показатель, ведь они говорят о том, что тренеры доверяют молодежи. Значит, наши ребята соответствуют требованиям премьер-лиги и у нас есть перспектива, есть выбор. Мне кажется, в дальнейшем будет появляться все больше талантливых российских игроков, ведь наши одаренные воспитанники ничуть не хуже приглашенных за большие деньги легионеров. Просто надо дать им шанс проявить себя.

    – Как сейчас обстоят дела с подготовкой резерва? Кого отметите в этом плане?

    – Исторически сложилось, что сильнейшие школы в России – это питерская и московская. В Петербурге очень плодотворно работают «Смена» и «Зенит». В столице можно выделить системы подготовки ЦСКА, «Спартака», «Локомотива». Сегодня хорошие плоды дает и школа в Тольятти. Она создана на базе интерната, и там собраны лучшие игроки со всей России.

    – Говорят, в России молодежь «зреет» дольше и, если делать ставку на свои кадры, это непременно плохо скажется на результатах…

    – Действительно, наши ребята, как правило, созревают позднее, но есть и другие примеры. Кто-то способен играть на уровне премьер-лиги уже в юном возрасте. Нужен индивидуальный подход.

    – Может, взяв пример с хоккея, обязывать клубы вносить в заявку на матч определенное количество молодых футболистов?

    – Но будет ли такой ход оправдан? Возникнет ситуация, когда юные игроки станут искусственно проталкиваться в состав. Здесь многое зависит от профессионализма тренера, от того, как долго и плодотворно он хочет работать в команде. Если человек устраивается лишь на сезон, он в любом случае сделает ставку на опыт, чтобы быстро дать результат. Если же тренер приходит в клуб надолго, на перспективу, то он сам будет заинтересован в работе с молодыми, так как рано или поздно ветеранам понадобится смена.

    Спасибо за понимание

    – Кого из футболистов моложе двадцати одного года вы можете выделить?

     

    – В первую очередь назову тех, кого все прекрасно знают, – играющих за главную национальную команду Билялетдинова и Акинфеева. Обладающие большим потенциалом футболисты выступают также в молодежной сборной. Вообще, если сравнивать сборные 1985 и 1988 годов рождения, то во второй собраны более одаренные игроки. Но сколь бы талантлив ни был человек, ему ничего не добиться без сильного характера. Моим нынешним подопечным еще только предстоит заявить о себе. А команда 1985 года рождения, с которой я работал раньше, побеждала именно на характере, поэтому многие ее представители теперь на виду и в премьер-лиге.

    – Некоторые игроки 1985–88 годов рождения, которые выходили на поле в этом сезоне, редко играют за свои сборные или вообще в них не привлекаются. В то же время некоторые ведущие игроки этих сборных в основу не попадают. Что думаете об этой ситуации?

    – Мы не знаем, что происходит внутри команд. Надо понимать, что каждый клубный тренер стремится выбрать лучший для себя вариант, выпуская тех, чья игра соответствует его требованиям. Может, тренеру подходит как раз тот, кто меньше задействован в сборной. Допустим, игрок возвращается из национальной команды с высокой самооценкой и тренируется недостаточно хорошо, не выполняет требований наставника. Разумеется, в подобной ситуации ставка будет сделана на конкурента. В то же время по своему опыту могу сказать, что лидеры моих команд имели регулярную практику. Приведу примеры Билялетдинова, Баженова, Гильмуллина и по-настоящему раскрывшегося у меня Бухарова.

    – Легко ли отпускают клубы своих футболистов в сборные?

    – В этом плане отмечу «Зенит». Хочу выразить большую благодарность питерскому клубу за понимание роли сборной, за то, что зенитовцы всегда идут нам навстречу. Те же слова адресую и московскому «Спартаку». Похуже обстоят дела с «Торпедо»: в наше распоряжение не всегда поступают те его игроки, которые выступают в основном составе или задействованы в главной команде. К примеру, Мамаев уже больше клубный игрок, нежели игрок сборной. Когда его не отпускают в сборную, он тем самым как бы отделяется от нее. Это проблема. Но в принципе больших сложностей нет. После победы сборной 1989 года рождения на чемпионате Европы многие клубы пересмотрели свои взгляды на отношения со сборной. Очевидно, каждый клуб хочет иметь в своем составе футболиста с брендом.

    Ориентир – Голландия

    – Раньше нередко говорилось, что при комплектовании сборных есть влияние извне. Например, от преследующих собственные интересы агентов. Какой вам видится ситуация сейчас?

    – Это абсолютно надуманная проблема. Выскажу свое мнение, но, думаю, под ним подпишутся и все другие тренеры. Каждый наставник прежде всего решает задачу достижения результата. Но подобные разговоры велись вокруг разных специалистов, и в том числе Игоря Колыванова, но он выиграл европейское первенство, доказав тем самым правильность собственных решений.

    Для каждого хорошим не будешь, и все эти разговоры – в основном от обиды. Ведь от каких-то футболистов приходится отказываться, приглашая на их места других. Только это вовсе не означает, что мнение тренера формирует агент.

    – Пока в премьер-лиге не играли футболисты 1989 года рождения, выигравшие чемпионат Европы. На ваш взгляд, ребята этого возраста сильнее более старших или их победа стала в определенной степени стечением обстоятельств?

    – Полагаю, все удачно сложилось: российская команда оказалась сильнее соперников в тот конкретный момент. Кроме того, необходимо отметить огромнейшую заслугу всего штаба сборной во главе с Игорем Колывановым и Вадимом Никоновым. Это в первую очередь была тренерская победа.

    За такой короткий период невозможно научить ребят, как остановить мяч или отдать пас. Мудреным тактическим схемам за столь малое время – тоже нереально. Можно лишь что-то подкорректировать и правильно выбрать тактику, идя от простого к сложному. Вдобавок психологически раскрепостить и настроить команду на достижение результата.

    – На какую школу, на чей опыт стоит нам ориентироваться при работе с молодежью?

    – На мой взгляд, лучший ориентир – Голландия. И дело здесь, поверьте, не в том, что сейчас у нас трудятся Гус Хиддинк и Дик Адвокат. Еще когда я начинал работать в «Химках» в 1997-м, вскоре после окончания игровой карьеры, к нам на семинар три года подряд приезжали голландские специалисты. Они занимались обучением и корректировкой тренировочного процесса. Тогда я понял, насколько сильна голландская школа. Думаю, нам надо переложить их учебно-тренировочный процесс для всех возрастов, сделав при этом корректировку с учетом российского менталитета и климата.