• Главный тренер юношеской сборной Санкт-Петербурга Владимир Казаченок: «Сборной нужен молодой тренер!»

Мемориал Гранаткина

11.01.12 16:29

Главный тренер юношеской сборной Санкт-Петербурга Владимир Казаченок: «Сборной нужен молодой тренер!» - фото

Легендарный в прошлом нападающий «Зенита», ныне работающий в структуре петербургского клуба, возглавил на Мемориале Гранаткина юношескую сборную города, которая доказала, что способна выступать на международном уровне. Сразу по окончании матча за пятое место Казаченок в интервью «Спорту» подвел итоги выступления команды, рассказал о перспективах игроков и развитии юношеского футбола в городе на Неве.

Ребята с характером

— Как оцените выступление ваших подопечных?
    — Назову его успешным. Мы хорошо играли в футбол, и, что самое главное, выглядели настоящей командой. К тому же в наших рядах выступал, как мне кажется, лучший игрок турнира — голкипер Антон Цветков (капитан сборной Петербурга. — «Спорт»). Он по праву заслужил это звание.

— Учитывая сроки, в которые была собрана команда, использование сыгранных звеньев помогло?
    — Мы комплектовались конкретно к этому турниру, поэтому так вышло, что в обороне у нас были ребята из одной команды, в атаке — из другой. В нормальных условиях сборная команда должна комплектоваться по другому принципу. Хорошо, что у нас хватило времени для того, чтобы ребята сыгрались.

— Понравилось работать с юношами?
    — Почему нет? Они заряжают меня своей энергией. Но я считаю, что со сборной Петербурга должен работать молодой специалист. Посмотрите, у нас, в отличие от других команд, состав не ротировался. Семь человек провели по 90 минут в каждом матче, это серьезная нагрузка. Мои подопечные обладают характером, могут играть «на зубах». Мне кажется, они заметно подросли за это время. Особо хочу отметить то, что ребята, выйдя на определенный уровень, ниже него уже не опускались. Как бы ты ни играл вчера, сегодня ты должен быть как минимум не хуже — мы очень много об этом говорили.

— Назовите лучшую игру своей команды.
    — Против сборной Финляндии сыграли просто идеально! Хотя три последних игры были примерно одинаковыми не только с точки зрения качества, но и результата. Как бы тренеры команд-соперниц на меня не обижались, мы сумели найти их слабые стороны и использовать их. Например, у сборной Белоруссии было заметно, что оба центральных защитника значительно ниже классом, чем остальные игроки. А многие тренеры не видят смысла внимательно изучать соперника.

Разговоры мешают развиваться

— Несколько петербуржцев выступали за российскую сборную. Они бы усилили вашу команду?
    — Может, и усилили бы, но это зависело не от меня, а от футбольных федераций — российской и петербургской. У нас такой большой город, ежегодно выходит порядка 60 выпускников из различных школ. Им же нужно где-то играть. А Мемориал Гранаткина, кто бы что ни говорил, отличная возможность себя проявить.

— Кроме Цветкова можете кого-то отметить?
    — Я не люблю выделять кого-то персонально, поскольку футбол — командный вид спорта. Просто в случае с Антоном было бы неправильно не отметить его выдающуюся игру. А вообще считаю, не стоит говорить о молодых футболистах в восторженном тоне. Это очень вредно для них. Они должны постоянно прогрессировать, а такие разговоры вокруг них только мешают. Конечно, можно выделить еще нескольких человек, которые выделялись на фоне остальных, но подчеркну: для меня важно, что они были именно командой.

— Как считаете, кто-то из ваших ребят раскрылся с новой стороны?
    — Думаю, что да. Опять же — без фамилий. Но скажу, что каждый, кто был в нашей сборной, сумел показать свой потенциал.

— Что сказали им в раздевалке?
    — Поздравил. Сказал, что в футболе нет места истории, — нужно изо дня в день доказывать, что ты можешь быть лучшим. Они сделали первый шаг вперед. Будем надеяться, в их карьере таких шагов будет много.