-
Главный тренер «Зенита» 1997–1998 годов Анатолий Бышовец: «За трех футболистов мы заплатили 100 тысяч»
28.05.09 23:06
Во вторник, 26 мая, питерская футбольная общественность отпраздновала 10-летие победы «Зенита» в Кубке России. В финале сине-бело-голубые тогда обыграли московское «Динамо» 3:1, с тренерской скамейки командой руководил тогда еще молодой тренер Анатолий Давыдов. Но собирал ту команду олимпийский чемпион Сеула-88 Анатолий Бышовец, который вчера дал интервью «Спорту».
В Донецк начали звонить игроки «Зенита»
— Когда «Зенит» обыгрывал в финале «Динамо», я был тренером «Шахтера» и смотрел матч по телевизору в Донецке, — вспоминает Анатолий Федорович. — И душой, и сердцем был с питерской командой, которой отдал уйму эмоций и усилий. Трудно было даже представить, что за два года удастся создать из команды, борющейся за выживание, претендента на медали. В 1998 году только из-за глупого решения федерации запретить мне совмещать посты тренера сборной и тренера «Зенита» Питер не занял призовое место и не попал в еврокубки. Я радовался той победе в Кубке, потому что помнил, в каких тяжелых условиях создавался тот «Зенит». И переживал за Игонина, Максимюка, Панова, Герасимца, Вернидуба и прочих, как за самых близких людей. И не было ничего приятнее, чем тот момент, когда мне на Украину после финала стали звонить игроки «Зенита». Я был потрясен. Нам удалось построить настолько прочные отношения в команде, что даже спустя время они не забывали обо мне. К сожалению, поздравили меня только игроки, но это и естественно.
— Можно ли сказать, что первый шаг в большое будущее «Зенит» сделал именно при тренере Бышовце?
— Мне неудобно отвечать утвердительно. Но тогда действительно город получил серьезный импульс для того, чтобы добиться в футболе больших успехов. Нельзя ведь и не признать заслуги Юрия Морозова. Когда он пришел, уже была заложена база для дальнейшего развития. Но возрастные игроки — те же Кульков и Герасимец — уже не могли выдержать его нагрузок. И тогда появилась молодежь, которая и дальше придала «Зениту» поступательное движение.Я рекомендовал Давыдова
— Давайте попробуем вспомнить отдельно о героях финала. Александр Панов…
— Саша пришел в команду безвестным игроком, но у нас с ним совпали цели и устремления. В работе тренера главное — диалог с игроком, и еще важнее — ответная реакция. Я сказал тогда Панову: «Саша, у нас очень мало времени. Всего два года для того, чтобы ты стал игроком сборной России». И, мне кажется, это подействовало на него куда более эффективно, чем если бы я просто привел его в клуб, показал цифры в контракте и бросил: «Играй». Его уровень притязаний поднялся на запредельную высоту, и только благодаря этому, своей работе и желанию он скоро уже забивал Франции в Париже свои голы.— Роман Максимюк…
— Хочу сказать одну вещь: когда я сейчас вижу трансферные суммы за игроков, которых покупают российские клубы, то чувствую, что схожу с ума. В Петербурге в свое время нашлись люди, обвинившие Бышовца в том, что он, мол, возит игроков с Украины, зарабатывает на них деньги. Не новая песня, правда? Но дело в том, что за Поповича, Максимюка и Вернидуба «Зенит» тогда заплатил в общей сумме 100 тысяч долларов! Из них Максимюк стоил 30. Когда они заиграли, недоброжелатели смолкли. Что касается Романа, то он из обычного футболиста превратился в игрока, за которого боролись «Локомотив» и киевское «Динамо», и в итоге он уехал на Украину чуть ли не за миллион долларов.— Наконец, расскажите, как стал тренером Анатолий Давыдов?
— На самом деле логично было бы, если бы моим преемником в «Зените» стал Лев Бурчалкин. Он был у меня основным ассистентом, мы были в постоянном контакте… Но все-таки возраст Льва Дмитриевича и состояние здоровья повлияли на то, что я порекомендовал Давыдова. Он только-только закончил играть и еще присматривался к тренерской деятельности. Надо отдать ему должное: в следующем сезоне, когда меня рядом уже не было, Анатолий Викторович не растерялся и сумел работать самостоятельно. Ему помогло то, что инерция команды была столь мощной, что быстро дала результат в виде Кубка России.Игонин не хуже Тимощука
— В 1998-м вы стали непосредственным участником двух матчей ранних стадий Кубка. И оба они получились тяжелыми…
— Да, потому что «Сокол» в Саратове мы одолели только по пенальти. Я тогда дал возможность сыграть некоторым игрокам со скамейки, поскольку соперник все-таки был из другого дивизиона. Но недооценка сыграла с нами злую шутку. Некоторые ребята могли показывать хороший футбол только при полной самоотдаче, а ее не было. «Сокол» вел, мы спасли игру «на флажке», причем для этого пришлось делать замены. И не последнее слово ради итогового результата сказал Максимюк. Кстати, руководил тогда саратовцами Владимир Федотов, которого я вспоминаю самыми добрыми словами, вечная ему память. После игры он подошел ко мне и сказал: «Ты знаешь, а я ведь за 15 минут до конца считал, что мы уже прошли дальше. И черт тебя дернул делать эти замены!»— В матче с «Жемчужиной» на следующей стадии дело даже закончилось дракой…
— Это неудивительно. Когда дело доходило до матчей с «Жемчужиной», футбола становилось меньше, а проблем околофутбольных — больше. Там работали любители закулисных игр. Мы выиграли в Сочи благодаря тому, что у нас в команде были ребята с бойцовским характером, которые доводили дело до конца и умели противостоять провокациям. Мы молодцы, что сами не разменялись на грубость, и от всех этих вещей пострадал сам соперник.— С кем из того состава вы сейчас общаетесь?
— Практически со всеми. Многие звонят в день рождения, с Игониным совсем недавно разговаривали. Отдавая дань Тимощуку, скажу, что Алексей как опорный полузащитник вряд ли хуже него. Он точно так же универсален и профессионален. Виделись с Пановым, как всегда, обменивались шутками. С ним нельзя по-другому. Я ему говорю: «Саша, тебе трудно было мне позвонить?» А он в ответ: «Анатолий Федорович, а кто учил, что намерение тоже оценивается?» Сейчас видно, что это здоровый человек, личность, он достойно завершил карьеру и нашел себя в другом деле. Может, это потому, что на базе в Удельной была библиотека? Как знать…— Анатолий Федорович, вам не обидно все же, что основная слава за выигрыш Кубка России 1999 года досталась не вам?
— Знаете, я уже в таком возрасте, что могу себе позволить сказать: если за сделанное дело достается только слава, то в наше время это вовсе не означает, что это хорошо. Так что мне хватает благодарности ребят за те замечательные годы.Кубок России–1998/99
1/16 финала. «Сокол» (Саратов) — «Зенит» — 2:2 (1:4 — пен)
«Зенит»: Березовский, Давыдов, Кондрашов, Кульков, Зазулин (Куртиян, 59), Дмитриев (Максимюк, 46), Осипов, Бабий, Овсепян, Попович, Клещенко (Панов, 46). Тренер — Бышовец.
-
Голы: Лебедь, 9 (1:0); 15, с пенальти (2:0); Бабий, 87 (2:1), Максимюк, 90 (2:2).
Послематчевые пенальти реализовали: Куртиян (0:1); Бабий (0:2); Ермилов (1:2); Попович (1:3); Кульков (1:4).
Не реализовали: Заярный; Мусин.
12 сентября 1998 года. Саратов. Стадион «Локомотив». 14 500 зрителей.
1/8 финала. «Жемчужина»(Сочи) — «Зенит» — 1:4
«Зенит»: Березовский, Давыдов, Кондрашов, Горшков, Игонин, Вернидуб, Куртиян, Бабий, Овсепян, Герасимец (Максимюк, 62), Панов. Тренер — Бышовец.
-
Голы: Куртиян, 22, с пенальти (0:1); Панов, 38 (0:2); Гогричиани, 54 (1:2); Горшков, 65 (1:3); Максимюк, 89 (1:4).
-
Удаления: Геладзе, Игонин, Бабий, Кутарба .
7 ноября 1998 года. Сочи. Центральный стадион. 4000 зрителей.
Четвертьфинал. «Зенит» — «Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону) — 2:0
«Зенит»: Березовский, Давыдов, Кондрашов, Овсепян, Лепехин, Вернидуб, Кобелев (Осипов, 63), Горшков, Попович (Угаров, 68), Зазулин, Панов (Петухов, 81). Тренер — Давыдов.
-
Голы: Зазулин, 37; Попович, 44.
-
Удаление: Кондрашов.
7 апреля 1999 года. Санкт Петербург. «Петровский». 12 500 зрителей.
Полуфинал. «Зенит» — ЦСКА (Москва) –1:0
«Зенит»: Березовский, Давыдов, Лепехин, Овсепян, Игонин, Вернидуб, Кобелев, Горшков, Попович, Максимюк (Осипов, 33), Панов. Тренер — Давыдов.
-
Гол: Попович, 77.
-
Удаление: Савельев .
21 апреля. Санкт-Петербург. «Петровский». 21 000 зрителей.
Финал. «Зенит» — «Динамо» (Москва) — 3:1
«Зенит»: Березовский, Бабий, Кондрашов, Овсепян, Игонин, Вернидуб, Горшков, Попович (Зазулин, 69), Максимюк (Кобелев, 76), Панов, Лепехин. Тренер — Бышовец.
«Динамо»: Плотников, Островский, Точилин, Головской, Радимов, Гришин (Изибор, 63), Гусев, Писарев (Кульчий, 53), Ромащенко, Терехин, Клюев.
-
Голы: Писарев, 26 (0:1); Панов, 57 (1:1); Панов, 59 (2:1); Максимюк, 66 (3:1).
-
Удаление: Островский.
26 мая. Москва. «Лужники». 22 000 зрителей.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём» -