• Главный тренер «Зенита»-2 Владислав Радимов: «Подумали о ничьей — и сразу поплатились!»

    2-й тур. Группа H. Бельгия — Россия — 1:0. Экспертиза

    24.06.14

    Читайте Спорт день за днём в

    (Фото: РИА «Новости»)

    Матч Бельгия — России с постоянным экспертом «Спорта День за Днем» я обсуждал в формате СМС-переписки. На шестнадцатой минуте встречи отправил Радимову сообщение следующего содержания: «Команды разного уровня по качеству исполнителей, но шанс в контратаке обязательно будет!» Экс полузащитник сборной России, казалось, съязвил: «У них?» Но оказался прав — именно в контрвыпаде бельгийцы забили решающий мяч.

    В чем главная причина неудачи? Был ли пенальти на Канунникове и есть ли шансы в матче с Алжиром? Эти и другие вопросы мы обсудили с Владиславом Радимовым сразу после окончания встречи на «Маракане».

    Почему Кержаков не вышел в стартовом составе?

    — Ну что же, Владислав Николаевич, все по делу?
    — Играли намного лучше, чем с Кореей, но результат…

    — Как говорится, он всегда справедлив. Тот случай?
    — Я бы не сказал. На мой взгляд, более справедлива была бы нулевая ничья. Хотя, конечно, последние десять минут мы провалили.

    — При том, что предпоследнюю десятиминутку выглядели намного сильнее соперника!
    — Да, но моменты при этом не создавали. Весь матч наша команда действовала хорошо, владела мячом, вела позиционную борьбу, но за исключением эпизода с участием Глушакова и Кокорина вспомнить нечего.

    — И тем не менее не в период ли с 65-й по 80-ю минуту мы проиграли сражение, не рискнув усилить давление на ворота соперника за счет ввода свежих сил?
    — А вспомните, что я вам говорил перед игрой: если мы раскроемся и будем действовать первым номером, то можем нарваться на контр­атаку!

    — Признаю вашу правоту: так, собст­венно, и произошло.
    — Да, но мы могли и выиграть этот матч! Однако оборона у бельгийцев очень сильная, уверенная в себе, практически не давала создавать моменты.

    — А как же удары Файзулина и Ещенко?
    — Все познается в сравнении: мы, в отличие от Алжира, забить Бельгии не смогли, да и шансов для взятия ворот у африканцев было больше! При этом нельзя сказать, что алжирские футболисты технически сильнее нас. Да, оборона сборной Бельгии сильна. Но уязвима, что обязательно скажется в плей-офф.

    — В перерыве мы сошлись с вами во мнениях: победит тот, кто окажется лучше готов физически, причем сборная России, казалось, выглядела свежее соперника. Почему же наши футболисты провалили последние десять минут?
    — Физически обе команды были на равных, а вот причина неудачи, на мой взгляд, кроется в области психологии. Вспомните наш разговор после первой игры: необходима уверенность в своих силах, решимость взять игру на себя — то, чего как раз не хватило в матче с Кореей. В концовке встречи с Бельгией, видимо, стали думать, что достаточно ничьей, подвела та же психологическая неуверенность. Кстати, аналогичная проблема возникает у молодых футболистов по всей стране: всегда, независимо от возраста и силы соперника, ты должен играть в футбол все девяносто минут! Как только ты начинаешь опасаться и думать о ничьей, ничего не получится. Вот смотрите: «Динамо», «Локомотив», «Спартак» ставят задачу пробиться в Лигу чемпионов, а «Зенит» и ЦСКА заявляют о намерении бороться за чемпионство. В итоге одни всегда первые или вторые, а другие довольствуются малым. Так и здесь: минуте на восьмидесятой стали думать о ничьей — и поплатились за это. Но это, подчеркну, только мое мнение.

     

    — Не Капелло ли проиграл этот матч, не прочувствовав состояние своих игроков?
    — Для того, чтобы обвинять Капелло, надо быть как минимум Моуринью. Ну и, конечно, знать о том, что происходит внутри команды. У нас такой возможности нет, поэтому критиковать Капелло мы не можем.

    — Но почему же главный тренер не рискнул бросить в бой Кержакова, который так хорошо проявил себя в матче с Кореей?
    — Я думаю, и Капелло понимал, что одно очко в данной ситуации — хороший результат для команды, поэтому и не стал выпускать Кержакова. На самом деле, если быть объективным, в такую игру входить тяжело. Меня удивило другое — почему Кержаков не вышел в стартовом составе?

    — Помимо психологической неуверенности бросилась в глаза и другая проблема — неумение вести позиционное нападение. Согласны?
    — Да. То есть мяч-то мы держим, а придумывать нестандартные ходы не можем. Даже визуально бросается в глаза следующий факт: при атаке в чужой штрафной у нас находятся от силы два человека, тогда как бельгийцев у ворот Акинфеева в голевом эпизоде было четверо. И таких моментов масса! А мы все боялись потерять позицию и не успеть вернуться назад…

    Пенальти? Скорее нет, чем да

    — На мой взгляд, футболисты сборной Бельгии были на голову выше наших в индивидуальном мастерстве. Ваша точка зрения?
    — Не скажу, что на голову, но то, что они индивидуально очень сильны, — точно. И плюс, конечно, физически в полном порядке. Важный момент: бельгийцы дают играть! Если вы заметили, свободного пространства, в отличие от матча с Кореей, было больше. Но при этом опять же был риск нарваться на опаснейшие контр­атаки, тогда как в матче с Кореей, потеряв мяч, мы всегда успевали возвращаться назад.

    — Были ли основания у арбитра матча Феликса Бриха назначить пенальти на Канунникове?
    — Ух… Мы, россияне, скажем, что пенальти был, бельгийцы станут утверждать обратное. Точно так же можно рассуждать об эпизоде с участием Игнашевича. Я думаю, в обоих случаях судья принял правильное решение. Конечно, мне бы хотелось, чтобы был назначен одиннадцатиметровый, тем более на Канунникове, которого я очень хорошо знаю. Но при всей моей любви к Максиму — скорее нет, чем да.

    — Как вам Витсель?
    — Не скажу, что он провел очень хороший матч. Ему-то как раз удачно противостояли Глушаков, Файзулин и Шатов.

    — Вы верите в победу над Алжиром?
    — Да. Объективно наша сборная сильнее, но сама игра будет еще тяжелее, чем с Бельгией. Алжир не даст пространства, будет играть с нашей сборной совсем в другой футбол.

    — В плей-офф нас может ждать встреча с Германией. То еще удовольствие...
    — Слушайте, ну сейчас главное туда попасть, что уже в данный момент проблематично.

    — Изменилась ли расстановка сил на чемпионате мира после второго тура? Посмотрите — та же Германия встретила серьезнейшее сопротивление со стороны Ганы, а португальцы вообще рискуют не попасть в плей-офф!
    — Чемпионат оставляет очень хорошее впечатление! Он показывает самое главное — будущее за открытым футболом!

    — Коста-Рика сможет стать чемпионом?
    — По какому виду спорта? (Смеется.) Нет, конечно. Потолок команд второго эшелона в матчах на выбывание очевиден.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий