• Главный тренер «Зенита» Анатолий Давыдов: «Надо взять реванш»

    28-й тур. «Зенит» — «Терек». Накануне

    07.11.09

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    По календарю — осень, по факту — уже зима. Дорожки в Удельном парке заснежены, канавы и лужи замерзли, покрылся льдом и пруд, на берегу которого стоит жилой корпус зенитовской базы. Как обычно, болельщики жадно наблюдали за тренировкой; подростки, которых в этот раз было больше обычного (осенние каникулы) у ворот терпеливо ждали кумиров, надеясь на автографы. Ну а наставник сине-бело-голубых ответил на вопросы журналистов.

    В чем «Москва» переиграла?

    — Каково психологическое и физическое состояние команды после такого тяжелого матча в Москве?
    — И тактически, и по игровой дисциплине, по самоотдаче команда выглядела на хорошем уровне, в отличие от игры с Наль­чиком, где многое не получилось. Мы не должны были проигрывать. Некоторые пишут, что «Москва» тактически нас переиграла. В чем переиграла — нанесла полтора удара по воротам? Психологическое состояние после поражения было не очень хорошее. Мы же надеялись, что продолжим борьбу за первое место. Думаю, за дни, прошедшие после матча, мы сняли напряжение и у ребят теперь хорошее, рабочее настроение.

    — Кто не сможет сыграть против «Терека»?
    — Не занимаются в общей группе Алессандро Розина, Фернандо Мейра, Саболч Хусти. Не тренируется сейчас Ким Дон Чжин. Он поедет на обследование в Германию, врачи определят, что с ним. Проблемы с составом присут­ствуют, но у нас есть люди, которые ждут выхода на поле, и они не раз доказывали на тренировках, что достойны этого.

    — К числу таких людей относятся Роман Широков и Виктор Файзулин, которые после значительного перерыва вышли в матче с «Москвой». Оцените их игру.
    — Оба добротно выступили. Но им было тяжело входить в игру. Все-таки чувство партнера за время простоя утрачивается. Но ляпов оба не допустили, по самоотдаче претензий к ним нет.

    — Вы сказали, что команда сбросила психологическое напряжение, после того как поняла, что первое место уже недоступно. Но ведь «Зенит» может вообще остаться без Лиги Европы, если провалит финиш
    — В Лигу чемпионов или Лигу Европы не только мы хотим. Есть команды с хорошими именами, которые могут не попасть в еврокубки. «Зенит» будет бороться за медали до последнего — не сомневайтесь.

    — Уточните, что с Фернандо Мейрой. Были сообщения, что у него рецидив травмы.
    — Нет, у Мейры не рецидив. Была травма мышцы бедра, а теперь он повредил икроножную. Почувствовал дискомфорт, поэтому занимается по индивидуальной программе.

     

    — Все помнят, насколько грубой и неспортивной была игра в Грозном. Ждете чего-то похожего в воскресенье?
    — На поле выходят взрослые люди. Есть судьи, которые должны принимать решения. Если команда будет заниматься не футболом, арбитр разберется. Мы должны взять реванш, вернуть три очка, потерянные в Грозном.

    — Насколько изменилась игра «Терека» после ухода Вячеслава Грозного?
    — Изучил их последние матчи. Особых перемен нет. Они сильны на своем поле — сумасшедшие эмоции, мощная поддержка зрителей. В гостях «Терек» больше закрывается.

    Денисов нужен в каждом матче

    — В последнем матче не так ярко выглядел Владимир Быстров. У него начался спад?
    — Мы ждали чего-то подобного. Все матчи нельзя играть на таком кураже. И физически, и психологически у него накопилась усталость. Много сил у Володи отобрало давление болельщиков, которое непросто выдержать на протяжении такого времени.

    — Антон Соснин тренируется сейчас с основным составом. Возможно ли его появление на поле в воскресенье?
    — У нас есть больные игроки, и, вполне возможно, он появится. Или кто-то другой. В субботу посмотрю игру молодежного состава, после нее определюсь.

    — Игорь Денисов, один из лидеров команды, что называется, «повис на карточке». В каком из оставшихся матчей вы особенно не хотели бы его потерять?
    — Ни в одном матче не хотелось бы его терять. И с «Рубином», и со «Спартаком» — он нужен в каждой игре. Поэтому ничего делать не будем специально, пусть Игорь играет.

    — Клуб обратился к болельщикам с просьбой особенно поддержать команду в последних играх. Может быть, и вы как главный тренер скажете что-нибудь об этом?
    — Так я каждый раз говорю об этом! Мы верим в болельщиков. Надеюсь, лидеры фанатских объединений все-таки переломят свое отношение. У нас сейчас и с составом сложная ситуация, и соперники очень серьезные, поэтому поддержка очень нужна.

    — Верите ли вы, что концовка чемпионата будет чистой? Не опасаетесь «подводных течений», предвзятого судейства?
    — Надеюсь, что честной. В клубы сейчас вкладывают серьезные средства, и все хотят, чтобы все было достойно.