• Главный тренер «Зенита» Анатолий Давыдов: «Нас ждет сложная игра»

    27-й тур. «Москва» — «Зенит». Накануне

    31.10.09

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Вчера на базе в Удельном парке питерская команда провела последнюю тренировку перед отлетом в столицу на матч с «Москвой». Заключительная часть занятия была открытой для журналистов, а затем наставник зенитовцев на традиционном брифинге ответил на вопросы.

    Розина под вопросом

    — Все ли здоровы в команде? В последнем матче, говорят, команда проиграла середину поля. Как себя чувствуют Семшов и Файзулин?
    — Ни у кого травм и жалоб нет, в том числе и у тех, кто играет в середине поля. Сейчас под вопросом участие в матче Розины, он получил на тренировке ушиб. Хусти и Ким продолжают лечиться. Вопросы про игру с Нальчиком опустим, не будем ворошить. Наверное, где-то были мои ошибки, где-то не выполнили установку на игру. Сейчас мы готовимся к «Москве».

    — Готов ли выйти на поле Мейра?
    — Фернандо Мейра провел три тренировки в общей группе. Я с ним разговаривал, он сказал, что чувствует себя нормально. Он долго не тренировался с командой, были индивидуальные тренировки, наверное, это сказывается на любом футболисте. Есть центральные защитники, люди не первый год в команде. Они обладают нужными качествами и знают, как нужно играть. Настрой на «Москву» не нужен. Это будет сложная игра. Нас отделяют три очка, команда находится рядом с нами, так что ребята настроены на победу.

    — Петербургское «Динамо» вышло в первый дивизион. Надолго ли?
    — Зачем такие вопросы перед игрой? Потом про «Смену-Зенит» будет вопрос? О чем еще поговорить можно?.. Что могу сказать, «Динамо» весь сезон шло на первом месте. Это результат работы тренера, руководства и команды. Если вышли, выполнили поставленные задачи, теперь будут участвовать в чемпионате первого дивизиона.

    — С «Москвой» на ее поле «Зенит» играет как дома, потому что получает мощную поддержку болельщиков.. Рассчитываете на это?
    — Спасибо большое, что болельщики поддерживают, приезжают, помогают. Хотя атмосферу на стадионе нужно менять, вы понимаете, о чем я говорю.

    — Когда может играть Данни? Правда ли, что он не выходит на поле из-за проблем со страховкой?
    — Я уже говорил, что четыре месяца восстановления после травмы крестообразных связок — небольшой срок. У нас есть пример Ломбертса, получившего повторную травму и не игравшего долгое время. Мы не имеем права терять такого игрока, как Данни. Нам очень его не хватает — отличного дриблера, быстрого, агрессивного, бесстрашного. Надеюсь, в последних матчах сезона он нам поможет. Все зависит от решения врачей.

     

    К судьям нет претензий

    — От исхода матча с «Москвой» во многом зависит судьба путевки в Лигу чемпионов. Нашу команду устроит ничья. В какой футбол будет играть «Зенит»?
    — В открытый футбол играть было бы непрофессионально. Будем играть и искать хорошие ситуации для себя. Не думаю, что будет сверхоткрытый, феерический футбол. В конце сезона так играть никто не будет. Даже «Спартак», заметьте, очень внимательно играет сзади.

    — Вы знакомы с Божовичем?
    — Нет, не доводилось с ним общаться. Он делает результат, умеет работать. Я рад, что есть такие специалисты, но есть и наши тренеры, молодые, талантливые ребята, они доказали, что тоже могут работать. Если эти тренеры будут вносить новизну, обогащать команды и наш футбол тактикой и грамотным подходом к тренировочному процессу, это будет здорово.

    — Что можете сказать про судейство в чемпионате в связи с интервью Иванова?
    — Иногда людей глупо штрафуют. За те игры, которые я провел, я не видел каких–то очень грубых судейских ошибок. Вы видели, сколько раз мы били пенальти? Когда забиваем, сразу говорят, что забили из положения «вне игры», что включили какие-то рычаги… Во время игры иногда высказываю свое мнение судьям. Это как театр — нужно себя передернуть, дать судье что-то понять. Но у меня нет серьезных претензий к судейству.

    — Есть сообщения, что Семшов хочет вернуться в «Динамо». Что скажете об этом?
    — Я это слышал, прочитал в Интернете. У него контракт с «Зенитом», это наш игрок, который входит в число восемнадцати. Обсуждать это не вижу смысла.