• Главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти: «Быстров играет в гостях»

    5-й тур. «Зенит» — «Локомотив» — 1:0. Пресс-конференция

    12.04.10

    Читайте Спорт день за днём в

    Как и после предыдущего матча «Зенита», журналистам некоторое время пришлось подождать итальянского тренера. Трудно поверить, что сразу после матча в раздевалке Спаллетти устраивает разбор игры по горячим следам, и остается предположить, что существует какой-то особый ритуал. По крайней мере — после победных матчей. Впрочем, если учесть, что большинство журналистов переживают за «Зенит» не меньше его главного тренера, то несложно предположить, что они готовы ждать сколько угодно, лишь бы Спаллетти давал результат. Естественно, очень симпатичного по-человечески итальянца коллеги встретили еще более громкими аплодисментами, нежели наставника соперника. И получили в ответ благодарность и вдобавок, как обычно, обстоятельный комментарий по игре.

    — Очень сложный матч. Наш соперник — команда физически сильная и отлично организованная. Несмотря на это, мы сумели хорошо сыграть в первом тайме, развили преимущество во второй половине и заслуженно победили.

    Бывают такие матчи, когда при счете 0:0 соперники действуют в закрытой манере и забить гол крайне сложно. В такой ситуации присутствует большой риск. Появляется желание пойти в атаку, чтобы помочь форвардам, а это может привести к оголению тылов. Радует, что мы не потеряли стройности рядов, играли тактически грамотно, а во втором тайме увеличили темп и улучшили качество игры.

    Полагаю, никого не обижу, если скажу, что результат справедлив. Хочу добавить к этому, что на «Петровском» всегда мощная поддержка и она прибавляет нам сил. К сожалению, это распространяется только на десять игроков, а не на всю команду. У нас есть один футболист, который постоянно играет на выезде. Речь о Владимире Быстрове. У нас очень дружный коллектив, и все ребята чувствуют то же, что и он. С первого дня моей работы в петербургском клубе я вижу в Быстрове игрока, который прекрасно понимает, что значит защищать цвета «Зенита». Что ж, я хочу поблагодарить за этот матч и тех ребят, которые играли дома, и выступавшего на чужом поле Быстрова.

    — Не кажется ли вам, что «Локомотив» играл слишком грубо?
    — У нас собраны очень сильные игроки в атакующей линии. И надо быть готовым к тому, что против них будут играть очень жестко. Нельзя слишком сильно поддаваться эмоциям игры, где-то надо быть умнее и хитрее. Мы заработали слишком много желтых карточек. Изначально не вызывало сомнений, что соперники станут действовать в агрессивной манере. Повторюсь, у них сильная в физическом плане команда. Мы, в свою очередь, старались больше играть с мячом. Результат показал, что наш план оказался верным. Отмечу и линию, выбранную арбитром. Он отработал хорошо, судил беспристрастно.

    — Что вы сказали игрокам в перерыве? Сколько времени вы вообще используете на общение с командой между таймами?
    — Если много говорить в раздевалке, то идея, которую я хочу донести до игроков, может пропасть. Им приходится слушать в два раза больше, так как мои слова должен донести до них еще и переводчик. Но что-то сказать обязательно надо, ведь я же главный тренер и футболисты ждут от меня слов. Я сказал, что вижу на поле команду, которая способна забить в любой момент. Важно успокоить ребят, добавить им уверенности. Мне понравилось, с каким настроем они вышли на второй тайм. Мы улучшили качество игры, а решающую роль всегда играют хорошие футболисты. А тренер может только что-то испортить (улыбается)…

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий