• Главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти: «Никто не сказал мне об ошибке»

    5-й тур. «Амкар» — «Зенит». Накануне

    16.04.11

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Непростой получилась у «Зенита» прошедшая неделя. Фатальная ошибка в матче с ЦСКА привела к тому, что действия сине-бело-голубых, нарушивших регламент чемпионата, обсуждались с особым пристрастием. Главный вопрос: кто виноват?

    Широков получил травму

    Многие рассчитывали, что ответ на него удастся получить в пятницу на традиционной открытой тренировке команды. Наверняка предчувствуя неприятные вопросы, футболисты не стали замыкаться в себе, а с улыбками на лицах выполняли всевозможные упражнения. Когда настроение хорошее — и работается в охотку, что на себе в полной мере прочувствовали голкиперы питерцев, отражавшие всевозможные удары по воротам со стороны партнеров. Вот только концовка тренировки омрачилась. При исполнении пенальти — в безобидном эпизоде — надорвал заднюю мышцу бедра Роман Широков. Он пропустит ближайшую игру с «Амкаром». Лишь детки Мигеля Данни беззаботно веселились с мячом, после занятий к ним присоединились Данни и Алвеш.

    Что касается брифинга Лучано Спаллетти, то он, не дожидаясь вопросов, первым взял слово. В десятиминутном спиче алленаторе попытался изложить свою версию произошедшего в матче с ЦСКА. Однако, забегая вперед, отметим, что определить конкретного провинившегося так и не удалось. А наводящие вопросы завершились быстрее ожидаемого, к радости представителей «Зенита». Уж лучше было бы расставить все точки над «i», нежели ставить очередное многоточие.

    Посчитал, что сам расплачусь

    — Я еще в среду принял решение не брать молодого игрока на скамейку запасных, — признался итальянец. — Посчитал, что сам заплачу положенный штраф из своей зарплаты. Таким же образом из моей зарплаты удерживают штрафы за выход за пределы технической зоны и другие нарушения. Я считал это чисто техническим вопросом — это был мой тренерский выбор, ставить в извест­ность о котором руководство я не считал необходимым. Однако, чтобы быть скрупулезным, я предупредил начальника команды и всех своих ассистентов, в том числе русских членов тренерского штаба — Владислава Радимова, Михаила Бирюкова, Николая Воробьева. Опять же из-за моей скрупулезности я сам по­просил Радимова позвонить в клуб человеку, который отвечает у нас за документацию. Тот подтвердил, что нам грозит лишь штраф. После тренировки, которую мы провели в субботу, я вывесил на базе состав из восемнадцати игроков на матч, как и делал это прежде. Это случилось за 30 часов до игры. Заявку видел я, видели мои итальянские и русские помощники, футболисты, люди, которые заказывают гостиницу для команды. И никто не сказал мне о том, что я допускаю ошибку, никто не знал об этом пункте.

     

    В кубковом матче против «Анжи» я тоже, например, не взял молодого игрока на скамейку. Никто ничего не сказал, а я не знал о том, что правила о заявке молодого игрока в двух российских турнирах различаются. Ходит много разговоров, что клуб разбрасывается деньгами Газпрома. По итогам нашего разговора с руководством команды в начале нынешнего года мы отдали двух игроков — и ни одного не взяли. Если вспомните, то во время матча первого тура против «Терека» на скамейке запасных у меня был только Саболч Хусти. Мы испытывали серьезные проблемы с запасными и травмированными игроками. Если бы мы были клубом, который сорит деньгами направо и налево, нам ничего не стоило бы купить игроков, чтобы не ехать в Грозный с молодежью в запасе.

    Техническое поражение — лишняя мотивация

    — Как бы вы оценили климат в команде в связи с тем, что три очка отданы прямому конкуренту?
    — Не знаю, кто конкретно должен нести ответственность за произошедшее. Но обычно, когда случаются такие серьезные изменения в регламенте, присылается письмо и вручается главному тренеру. Ни я, ни мои помощники ничего подобного не получали. Сейчас у нас появилось гораздо больше стимулов, чтобы выиграть этот чемпионат. ЦСКА получил очень важное преимущество, не заслужив его, без особой борьбы. И теперь я хочу сократить эту разницу вместе с моими футболистами.

    — Что думаете о самом правиле о доморощенных футболистах?
    — В РФС есть компетентные люди, которые знают, какие правила нужны российскому футболу. В первых турах чемпионата из всех 16 команд всего три-четыре игрока выходили в «основе» — это довольно небольшое количество. Я абсолютно точно должен принимать и выполнять существующие правила, чтобы в моей команде были те отношения, в которых я заинтересован и в которые никто не должен совать нос.

    — Судья Игорь Егоров сказал, что предупреждал «Зенит» о том, что будет засчитано техническое поражение.
    — Это неправда.

    — Давайте вернемся к насущным вопросам. Как обстоит дело с подготовкой к матчу с «Амкаром»?
    — Наши футболисты большие профессионалы, и в их сердцах цвета «Зенита». Для них вся эта история с техническим поражением — уже большая мотивация. Никого не надо настраивать дополнительно. Есть надежда, что Томаш Губочан окончательно восстановился, а вот Сергей Семак вряд ли будет готов как к воскресной игре, так и к кубковому матчу с ЦСКА. К тому же травму получил Роман Широков, поэтому придется что-то менять в составе.