• Главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти: «Приехал в Россию, чтобы найти друзей»

03.12.10 17:00

После окончания победного для «Зенита» чемпионата России наставник команды Лучано Спаллетти нашел несколько минут для того, чтобы ответить на вопросы корреспондента «Спорта».

Валенки Миллера храню как сувенир

— Лучано, в Питер пришла зима. Вы уже надевали валенки, которые вам подарил в начале вашей работы в России Алексей Миллер? (Глава Газпрома. «Спорт».)
    (Улыбается.) Нет, вы знаете, это для меня слишком дорогой подарок. И я не могу их использовать по назначению. Буду хранить как ценную вещь.

— Президентом «Ромы», предыдущего клуба, где вы работали, была женщина — Розелла Сенси. В «Зените» вам приходится иметь дело с важными мужчинами. Какой вариант вам ближе?
    — О, тут нет никакой проблемы. И там, и тут я очень хорошо себя чувствую. Главное, чтобы в сердце любого президента были цвета его команды и чтобы он помогал ей во всем, поддерживал. И Розелла, и господин Миллер — как раз из таких людей. Они выполняют свою работу квалифицированно, сочетая ее с любовью к клубу.

— Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко ставит перед всеми городскими командами максимальную задачу — первое место. Она как-то поздравила вас персонально с завоеванным золотом?
    — Да, конечно. Я увидел, что она очень довольна результатом, которого добился «Зенит». Очень тепло меня поздравила. И даже обняла (улыбается).

— В России многие считают, что «Зенит» побеждает в том числе благодаря тому, что за него болеют Дмитрий Медведев, Владимир Путин. Что можете им ответить?
    — Ну я не знаю. Прежде всего, на мой взгляд, победили мои игроки, победили именно на поле. Если кто-то хочет поставить под сомнение тот футбол, который они показывали, как-то принизить их достижения, — что ж, это их право. Я не соглашусь с таким мнением.

— Эти разговоры сравнимы с теми, что велись вокруг «Милана», когда он побеждал, и многие кивали на Сильвио Берлускони, премьер-министра Италии и владельца клуба?
    — «Милан» — один из самых титулованных клубов мира. Но когда он побеждал, то показывал очень красивый футбол. Не забывайте об этом. И в этом заслуга тренера Карло Анчелотти. Именно он поставил команде замечательную игру, близкую к той, что демонстрирует сейчас «Барселона».

Хотелось порадовать болельщиков «Зенита»

— Вы в России хотя бы немножко почувствовали себя русским? Если да, то в чем?
    — Меня в Петербурге очень хорошо приняли. Я очень хорошо чувствую себя в этом городе. Как уже говорил, у русских людей строгие лица, но внутри они очень открытые, гостеприимные. Еще бросилась в глаза одна черта. Русские — трудолюбивые, стремятся прилагать все силы для того, чтобы сделать свою страну лучше.

— Тогда скажите, что вы сделали в России впервые в жизни?
    — Ну вы знаете, когда перед поездкой в Россию я смотрел карту, то, конечно, понимал, какая она огромная. Но когда я сам стал совершать перелеты на самолетах… (Смеется.) Это было что-то! Не думал, что здесь такие расстояния.

— Что вы делаете в самолете?
    — Просматриваю журналы, фильмы на компьютере. Сплю.

— Вот этот ваш жест (показываю Лучано, как он, вжав голову в плечи, выходит на бровку во время матча, разведя в стороны руки), что он означает? Игроки его понимают?
    (Смеется.) В зависимости от того, какая ситуация на поле. Или я этим жестом говорю: «Все в порядке!» Или спрашиваю: «Что вы делаете?» Игроки интерпретируют его сами. Но даже лучше, если они его не понимают. Тогда я меньше бардака вношу в игру (смеется).

— Вокруг футбола в России — атмо­сфера подозрительности. Если букмекеры указывают на то, что матч — странный, значит, его объявляют договорным. В Италии так же?
    — Я не знаю, что букмекеры имеют в виду. Сам я не делаю ставок, поэтому ничего в этом не понимаю.

— Тогда я вас спрошу про двух итальянских киноперсонажей, которые боролись с местной мафией. Вам кто ближе — комиссар Каттани или бухгалтер Фантоцци?
    — Конечно, Фантоцци! Все умирали со смеху, когда «крутили» фильмы про него. Особенно, как он играл в футбол (улыбается). Но в жизни Паоло Вилладжо (исполнитель роли Фантоцци. — «Спорт») — очень умный, серьезный человек.

— А вы смотрели фильм «Невероятные приключения итальянцев в России»? Он — совместного производства СССР и Италии.
    — Нет.

— Его герои ищут в Петербурге клад с золотом. Ваша миссия с «Зенитом» похожа?
    — Ну я приехал сюда, чтобы найти друзей и работать с ними вместе, в корректной и правильной манере. В этом, как мне кажется, смысл моей профессии. И, конечно, хотелось подарить какие-то моменты счастья болельщикам «Зенита», которые очень преданы этой команде. Еще одна цель — получить новый жизненный опыт.

— Сколько выходных дней у вашего переводчика? Можете ли вы обходиться без него? В какие моменты?
    — Тяжело, конечно. Если я буду очень стараться, смогу произнести семь слов по-русски (улыбается).

Счет 5:4 нравится больше, чем 1:0

— Правильно ли я понял, что для вас счет 5:4 гораздо лучше, чем 1:0? В пользу «Зенита», конечно.
    — Да, 5:4 мне нравится больше. Если ты выигрываешь с таким счетом, это означает, что у тебя есть класс, есть мастерство, для того чтобы забить эти мячи. Главное — есть желание пойти к чужим воротам, чтобы что-то сделать. Ведь не дать сопернику забить в футболе гораздо легче. Если ты играешь 0:0 и забиваешь один гол — это хорошо. Но забивать много голов — лучше.

— Многие с вами согласятся.
    — Нашей команде очень помогло то, что игроки постоянно держали в голове мысль: счастье нужно искать у чужих ворот, мы умеем забивать. Вспомните матч в Новосибирске. Если бы ребята не верили в то, что умеют создавать моменты и забивать, им было бы очень трудно «вернуться» со счета 0:2. Но «Зениту» даже победы со счетом 3:2 в такой ситуации мало. Нужно забивать, пока забивается. Это наш менталитет. Мы всегда должны играть в таком ключе. Конечно, мы должны быть внимательны, сохранять равновесие на поле, но главное — стремление к победе.

— Вы знаете, что ваша команда сделает в следующую минуту матча? И должен ли тренер это знать?
    — Мне кажется, что я знаю свою команду. Возможно, это не так. Но мне кажется, что знаю. И все равно игроки продолжают меня удивлять. Отсюда, возможно, и жест, о котором вы вспомнили (смеется).

— Вы можете думать одновременно о футболе и о чем-то еще?
    — Сейчас еще кое-как. Но когда идет чемпионат, каждое очко на счету, очень тяжело думать о чем-то другом. В эти моменты для меня не существует ни фильмов, ни книг, вообще ничего. К сожалению, иногда приходится из-за футбола не думать даже о детях, и это очень плохо.