• Главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти: «Пусть Петреску смотрит на меня»

36-й тур. «Зенит» — «Рубин». Накануне

24.03.12 00:18

Главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти: «Пусть Петреску смотрит на меня» - фото

Тем временем сам итальянец отправился в пресс-центр, где ответил на вопросы журналистов.

Поиск ответственности

— Как получилось, что игра с «Динамо» в чемпионате была столь успешной, а в кубковой встрече «Зенит» не нанес ни одного удара в створ ворот соперника?
    — Наверное, я плохо подготовил команду к этой игре. Когда футболисты проводят матч ниже своих возможностей, ниже того, что они показывали раньше, это вина тренера. К победам легко привыкаешь. Видимо, тот результат, которого мы добились в Москве, дал нам немного расслабленности и ощущение, что все слишком просто. Я был не очень внимателен в этой ситуации. Допустил ошибку, не поставив игроков, которые бы вышли на игру с правильным настроем.
    Кроме того, я слышал, что об этом матче говорят некоторые вещи, которые мне кажутся несправедливыми. Вроде того, что мы обменялись двумя победами с «Динамо», как-то договорились. Думаю, те, кто говорит об этом, пишет об этом, не очень умные люди. Вы представьте себе, как такое возможно, обменяться победами со счетом 5:1 или 1:0? Даже если идти на такое, счета должны быть, полагаю, 1:0 и 0:1. Но вы должны знать, что я и мой клуб этими вещами не занимаемся. Я проигрываю матчи только по той причине, что мне не хватает умения, еще чего-то. И я не принимаю простых матчей. Мне не нужно, чтобы моя команда легко добывала очки. Команда должна бороться за результат и добиваться его, если ей это по силам. Если не по силам — до свидания. И я никогда не буду стимулировать другие команды, чтобы они играли против наших конкурентов с дополнительной отдачей. Но со мной уже случалось так, что команды, против которых я играл, были простимулированы.

— Проблемы возникли в связи с тем, что «Динамо», как и «Кубань», закрылось и действовало от обороны. «Рубин» наверняка будет играть в похожем стиле. Как взломать эту систему?
    — Это правда. «Динамо» закрылось, можно поставить это им в заслугу. «Кубань» тоже сыграла четко, организованно, и, скорее всего, так сыграет и «Рубин». Я не раз говорил, что «Рубин» — самая дисциплинированная и организованная команда в чемпионате, команда с характером. Это заслуга тренера Бердыева. Но если мы считаем себя сильнее, то должны найти решение в любой ситуации. Мы однозначно не должны допустить ошибки с точки зрения самоотдачи. Каждый из нас, чтобы правильно и здорово выполнять свою работу, должен делать ее на пределе своих возможностей.

— Журналисты находятся в хорошем положении: проиграл «Зенит» или выиграл, они все равно напишут статью, получат гонорар. А вот болельщики... Нет ли у вас желания поставить перед руководством клуба вопрос, чтобы при предъявлении билета на кубковый матч «Зенит» — «Динамо» болельщики получили бесплатно билет на игру чемпионата, в которой «Зенит» покажет все, на что способен?
    — Давайте не будем преувеличивать. Мы действительно сыграли ниже наших возможностей, но ничего скандального в этом матче не было. С моей точки зрения, ужасной игры мы не показали. Мы делали то, что умеем, но «Динамо» закрылось и встречало нас на своей половине поля. Когда ты играешь на плохом поле, команды, которые действуют от обороны, получают преимущество. К тому же «Динамо» не поставило на эту игру футболистов, которые технически хорошо оснащены, — Семшова, Воронина, Кокорина. Это был их план, и он сработал. Да, мы сыграли ниже своих возможностей и хотя старались предложить ту игру, в которую играем обычно, сделать этого не смогли. Если мы говорим об ответственности, то я знаю свою роль и прекрасно понимаю, что такое быть тренером. Поэтому, если мы проигрываем, это мое поражение, если побеждаем — это заслуга игроков.

Быстров готов

— На ваш взгляд, почему в Италии умеют определять договорные матчи, а в России нет?
    — Мы говорим о разных вещах. Договорные матчи и матчи, когда соперник простимулирован, — это разные вещи. В одном случае матч специально проигрывается для какой-то выгоды за пределами поля, в другом команда приезжает играть в футбол. И если она добивается результата, то празднует его как победу в финале Лиги чемпионов. Я знаю точно только одну вещь — мы этим не занимаемся. Что делают остальные, я не знаю. Знаю только одно точно: те очки, которые ЦСКА получил в матче против нас, я бы себе не взял. Мы эти очки не заслужили на поле. Но остальные могут делать так, как им хочется. Мой клуб никогда не обменяется с «Динамо» победами. Мои игроки, если они хотят привезти домой три очка, должны добиваться результата на поле. Когда мы проиграли «Бенфике», несмотря на то что у нас было три дня на подготовку, я не стал искать оправданий. Я знаю, что происходит с телом, с мышцами, когда матчи проходят в таком плотном режиме. Те, кто в футбол не играл, этого не понимают. Они говорят просто так, потому что им так удобно. А я знаю, что если я проигрываю — это моя ответственность.

— В каком состоянии «Зенит» подходит к игре с «Рубином»?
    — Тяжело рассчитывать на то, что Файзулин восстановится. Что касается остальных футболистов, то есть некоторые ситуации достаточно деликатные. У Бруну небольшая проблема — он получил удар в область живота. Все остальные готовы к матчу. Быстров тоже.

— Ваш коллега Дан Петреску говорил, что он любит выпускать игроков против своих бывших клубов. Александр Бухаров имеет шанс снова начать игру против «Рубина» в стартовом составе?
    — Если сравнивать меня и Петреску и взглянуть на турнирную таблицу, то мне кажется, что больше правильных решений есть у меня. Если бы вы привели мне в пример Гвардьолу или Моуринью, я бы согласился. А если вы говорите о Петреску, то пусть лучше он пока смотрит на меня.