• Главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти: «Раньше Луческу был скромнее»

    3-й тур. Группа G . «Шахтер» — «Зенит». Пресс-конференция

    19.10.11

    Читайте Спорт день за днём в

    Общение синьора Лучано с журналистами напоминало «наш ответ Чемберлену». Зенитовский «алленаторе» не оставил без внимания высказывания своего донецкого коллеги.

    — На пресс-конференции наставник «Шахтера» Мирча Луческу говорил, что очень хотел бы порадовать президента Украины, а вы хотели бы порадовать российского президента, который, скорее всего, будет на «Донбасс-Арене»?
    — Завтра, если получится добиться результата, будет радоваться вся Россия, в том числе и наш президент. Ему небезразличен спорт, он думает, как его развивать в нашей стране.

    — Константина Зырянова, пропустившего игру с московским «Динамо», вы берегли для противостояния с «Шахтером»?
    — У тренера всегда много причин, по которым он делает выбор. Одной из таковых может быть элементарный отдых для игрока. Зырянов всегда отдается на поле на сто процентов. Скажу вам честно: мне мои футболисты нравятся, я их всех люблю!

    — Готовы ли вы завтра сыграть вторым номером, ловить команду Мирчи Луческу на контратаках?
    — Я немного почитал, что говорил Луческу и накануне матча с АПОЭЛом, и перед матчем наших команд. Я его хорошо знаю, мы много разговаривали по телефону. Помню, как Мирча тренировал «Брешию». Раньше мне казалось, что он куда скромнее. За два года моей работы «Зенит» в России забил больше всех голов. Когда я приехал, то увидел сильную команду и не очень-то приложил к этому свою руку. Если у меня получится работать семь лет и каждый год менять по семь-восемь футболистов, тогда-то можно будет сравнивать «Зенит» с «Шахтером».
    Результат мы увидим в среду вечером, но моя команда будет играть исходя из своей игровой концепции. Наш соперник силен в технике, у них на поле выходят сразу шесть-семь бразильцев. «Шахтер» будет стараться контролировать мяч. Но и мы постараемся владеть мячом. Луческу говорит, что мы хуже это делаем. Ему виднее... Попробуем добраться до штрафной и хотя бы пару раз пробить по воротам.

    — У вас есть любимый игрок в составе «Шахтера»?
    — Тренер не должен говорить про игроков соперника. Только про своих! У Луческу хорошая команда, но я ему не завидую. Пять лет назад моя «Рома» встречалась с «Шахтером». Разговоров и тогда было предостаточно. Чем все закончилось? Напомнить? В Риме мы победили — 4:0, в Донецке «Шахтер» выиграл, забив один мяч. Но в итоге именно «Рома» вышла из группы. Раньше времени лучше не говорить, а посмотреть, что будет.

    — В чем «Шахтер» изменился за прошедшие пять лет?
    — Команда сохранила свой хребет. Бразильцы и тогда, и сейчас диктуют моду. Теперь у них есть преимуще ство — великолепный стадион. Арена такого уровня помогает футболистам. Я хочу повторить: при Луческу «горняки» всегда были сильной командой.

    — Была хотя бы минимальная возможность, чтобы сыграли Кержаков и Анюков?
    — У ребят травмы. Они не могли приехать в Донецк. Если стоит выбор между игроком с именем, готовым на пятьдесят процентов, и менее известным исполнителем, но в полной готовности, то я всегда выбираю второй вариант. В моем распоряжении состав, который в полном порядке. Я доверяю своей команде.

    Донецк