• Главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти: «ЦСКА должен знать, что мы рядом»

    25-й тур. «Зенит» — «Краснодар». Брифинг

    20.04.13

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    (Фото: ФК «Зенит»)

    Наставник «Зенита» рассказал, что думает о будущем Сергея Семака, шансах «Зенита» на финише сезона и подвигах Вячеслава Малафеева в матче с «Кубанью».

    Семак останется в «Зените»

    — Cергей Семак сказал, что клуб решил не продлевать с ним контракт как с футболистом. Это решение принималось при вашем участии?
    — Я просто не знаю, что именно сказал вам Сергей, и поэтому не могу ответить.

    — Семак сказал, что по обоюдному решению игрока и руководства клуба с ним не будет продлеваться контракт (истекает 31 мая. — «Спорт День за Днем»). И добавил: «Я согласен, команда слишком старая».
    — Так решение принято совместно с клубом или нет?

    — Да, это совместное решение Сергея и клуба.
    — В таком случае я скажу. Когда я общался с клубом и затрагивалась эта тема, я всегда говорил, что Семак станет либо очень хорошим тренером, либо очень хорошим руководителем. Но я не знаю подробностей этого соглашения как со стороны клуба, так и со стороны игрока. Единственное, что я могу вам сказать, так это то, что Сергей Семак не закончит своих отношений с «Зенитом» и продолжит работу здесь.

    — В последние годы все привыкли, что ваша команда имеет преимущество в матчах с середняками, но иногда хорошие и не очень хорошие игры чередуются: «Крылья», «Локомотив», «Терек», сейчас «Кубань». Что нужно, чтобы «Зенит» на финише превосходил соперников? Чего не хватает?
    — Я думаю, что ваше замечание справедливо. В этом сезоне нам не хватало именно стабильного качества игры. Безусловно, такая стабильность на протяжении длительного отрезка времени должна быть одним из качеств сильной команды, которой мы и являемся. Безусловно и то, что здесь я должен найти способ донести до игроков, что нам необходимо достичь стабильно высокого игрового уровня и не позволять себе перепадов. Но все-таки давайте не будем забывать, что в числе последних матчей были и очень серьезные победы. Например, против «Терека» или «Локомотива» на выезде. В этих матчах команда продемонстрировала как высочайший уровень исполнительского мастерства, так и характер.

    — В последних матчах «Зенит» навел порядок в обороне, ведь команда не пропускает. При этом есть проблемы в атакующей линии, связанные с тем, что выбыл Халк, Данни никак не наберет форму. Как решить проблему?
    — Все уже решено. Вам остается только дождаться следующего матча и посмотреть на поле. Кержаков обязательно забьет в воскресенье, потому что он этого заслуживает, гол должен прийти. Очень многие матчи «Зенит» выиграл именно благодаря его работе, тому объему, который он проделал, даже когда он не забивал. Что касается Данни, то я увидел его в гораздо лучшем состоянии во встрече с «Кубанью». Он поучаствовал в очень многих важных эпизодах, проделал большой объем беговой работы. И я уверен также, что очень важным игроком в матче с «Краснодаром» станет Быстров.

     

    — «Краснодар» чередует уверенные победы с разгромными провалами. Говорят, эта команда едет в Петербург проигрывать с крупным счетом. Футбольная власть в России плохо борется с договорными матчами. Что вы можете ей посоветовать?
    — Мы вам даем возможность задать другой вопрос. Этот вопрос не о нас. Давайте будет говорить о нас. У нас есть отличная возможность выиграть этот матч. И мы думаем только об этом. Пока в этом чемпионате «Зениту» еще никто ничего не подарил. А вот проблемы создают как на поле, так и вне его. Перед нами все время воздвигают препятствия. Но мы к этому готовы. Готовы дать бой даже тем, кто пытается соперничать с нами разными методами, не только игрой на поле.

    Не оскорбляйте Карпина и «Спартак»

    — Во время матча с «Кубанью» вы выглядели довольно спокойно. Знали, что Малафеев может взять три пенальти из шести? И возникли ли у команды какие-то проблемы в связи с тем, что игра продолжалась 120 минут?
    — Я стараюсь оставаться спокойным всегда просто потому, что уверен в силе моей команды. Что касается Славы, то, может быть, внешне он спокоен и расслаблен, но внутри очень заряжен и полностью сконцентрирован. Слава Малафеев — тот вратарь, который именно в сложных ситуациях показывает все свое мастерство. И, конечно, то, что он сделал, это выдающаяся вещь. Отразить три удара из шести — очень серьезно. И я прекрасно знаю, что любой из моих футболистов может своими действиями решить исход практически любого матча.

    — Для «Зенита» каждый матч на финише — решающий. Но не все зависит от «Зенита» — необходимо, чтобы допустил осечки ЦСКА. Не знаю, как в Италии, но в России бывали случаи, когда клуб, заинтересованный в неудаче соперника, стимулировал тех, с кем он играл. Как вы относитесь к подобной практике? Нужно ли сейчас «Зениту» стимулировать «Спартак», «Рубин»?
    — Мне неприятно даже слушать такие разговоры, потому что если бы я был на месте Карпина, меня бы такие разговоры оскорбили. Карпин принял управление «Спартаком» в очень сложный для него момент, и, как я уже говорил в Москве после игры с ними, он взял на себя очень большую ответственность. Несмотря на то что мы обмениваемся колкостями, «Спартак» — тот клуб, который всегда будет сражаться за свое имя, постарается не ударить в грязь лицом. Уверен, команда Карпина не позволит дать себе слабину в игре против ЦСКА. Понятно, что у армейцев большое преимуще­ство перед нами. Но наша задача заключается в том, чтобы оказать на них давление. Они должны понимать, что мы рядом, что, стоит им ошибиться, мы будем совсем близко. А что касается «Спартака» и «Рубина», то у них нет необходимости в стимулах со стороны. За их мотивацию говорят их история, их имя. Мы же должны думать только о себе.

    Ионов мне понравился

    — Две недели «Зенит» играет с командами из одного города. Можете сравнить «Кубань» и «Краснодар»?
    — Две техничные команды, обладают быстрыми игроками, которые здорово играют в пас. Видно, что многое зависит от тренеров — команды тактически организованы, все выверено. Впрочем, в играх против «Зенита» все команды имеют дополнительную мотивацию.

    — За «Кубань» играют Ионов и Сос­нин, в «Краснодаре» — Петров. Наблюдаете за воспитанниками «Зенита», выступающими за другие клубы?
    — Конечно. Как с точки зрения их развития, так и с точки зрения возможного возвращения. Действия Ионова на «Петровском» мне понравились. То же могу сказать и о Соснине. Но я считаю, что если бы они остались здесь и не имели практики, для них это было бы хуже. Так что будем им желать только роста и того, чтобы они становились большими игроками. Возможности для этого у них есть.

    — «Кубань» без девяти основных игроков «возила» зенитовцев во втором тайме, после чего снова пошли разговоры о том, что ваша команда — не кубковая. Насколько лично для вас принципиально выиграть Кубок России, особенно с учетом последних провалов в Европе?
    — Вы правы в том, что «Кубань» провела хороший матч. Но с тем, что нас именно «возили», вы немного переборщили. Они сделали то же, что мы сделали с ними в первой половине. Тогда у нас было две-три ситуации, которые могли закончиться голом, во втором тайме — у них. Не забывайте и про тот момент, который имел Данни, когда он мог забивать. Но, как я уже говорил, нам необходимо стабильно поддерживать высокий уровень игры. Об этом мы с ребятами уже поговорили. И для нас, безусловно, один из приоритетов — победа в Кубке. Несмотря на то что у нас в этом соревновании остались только самые серьезные соперники.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий