• Главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти: «Я и под мостом спал»

    6-й тур. Брифинг

    23.04.11

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    То, как идет на встречу с журналистами Лучано Спаллетти, тоже заслуживает отдельного описания. Со стороны может показаться, что ведут на экзамен студента, не знающего предмета, — настолько наставник «Зенита» хмур и задумчив в этот момент. Еще уместна аналогия с боксером, бредущим на ринг в окружении промоутеров, тренеров и под звуки музыки. У Спаллетти и фигура подходящая — недаром он боксом занимался и этот вид спорта любит.

    Но отвечает на вопросы алленаторе так невозмутимо и мило, словно перед ним не стая акул клавиатуры и телекамер, а родственники, приехавшие на уик-энд.

    Главное — идти дальше

    — Лучано, с каким настроением команда подходит к матчу с «Крыльями Советов»?
    — Настроение у нас такое же, как и в любой команде, выбывшей из соревнований, в которых рассчитывала на успех. Как в команде, которая хочет как можно быстрее отыграться после поражения. В футболе играет важную роль то, как команда воспринимает сложные моменты. Поражения случаются со всеми, важно быстро восстановиться и идти дальше.

    — Изучаете ли вы игру «Крыльев»? Или «Зенит» может не изучать такую команду?
    — Самара — команда высочайшего уровня, с хорошими игроками. Нас ждет сложный матч, мы к нему готовимся. Наша команда должна всегда знать, что само имя «Зенит» стимулирует соперника, он играет с удвоенной самоотдачей.

    — Планируете ли вы выпустить на игру с «Крыльями» Хусти, Файзулина и остальных футболистов, не так часто выходящих в стартовом составе?
    — Всегда постараюсь дать игрокам новый стимул. В этом году мы намеренно решили не делать зимой приобретений. Те, кого вы назвали, и все, кто сидит на скамейке, — игроки нашей команды. Я на них рассчитываю так же, как и на остальных.

    — Уточните, кто именно решил не приобретать новых игроков?
    — Мы вместе — клуб и тренерский штаб.

    — А кто не сможет сыграть против «Крыльев Советов» из-за травм? И проясните ситуацию с Широковым — он ведь так и не продлил контракт с «Зенитом».
    — В воскресенье не сыграют Широков, Семак, Данни. Состояние Ионова еще нужно оценить. Но я верю, что он восстановится, — у нас хорошие доктора. Что касается Широкова, то клуб работает над этим вопросом. Роман сказал мне, что хочет остаться в «Зените», и клуб должен рассматривать его как очень важного игрока. Уверен, они придут к соглашению.

     

    Команда стала лучше

    — Отмечают, что в последних матчах у игроков «Зенита» не горят глаза. У вас они еще горят? Не надоели поля в Махачкале, отели в Нальчике, Грозный, в который нужно прилетать в день игры?
    — Мне в жизни приходилось и под мостом спать. И после этого вы думаете, что мне тяжело путешествовать и останавливаться в отеле Грозного? Мне нравится быть тренером «Зенита». Наша команда не может себе позволить провести слабый чемпионат. Да, в матче с ЦСКА мы не смогли выиграть из-за мастерства отдельных игроков. Нужно обратить внимание на неудачные эпизоды, поскольку они происходят часто. И такие эпизоды подтачивают уверенность в собственных силах. Готовясь к сентябрю, когда начнется Лига чемпионов, мы должны исключить всяческие сомнения. Есть результаты, которые нас не устраивают. Нужно проанализировать, почему мы вылетели из Лиги Европы и Кубка России, принимая в расчет все детали. Ведь даже когда мы выигрывали в прошлом году, находились люди, которым мы не нравились. Перед ними тоже нужно держать отчет.

    — Когда Александр Бухаров сможет вернуться на свой уровень и демонстрировать игру, которую он показывал в «Рубине»?
    — Я давал ему не так много времени на поле. Но и те моменты, что он имел, нужно использовать. Я выбираю стартовый состав исходя из того, что вижу на тренировках, а не из своих симпатий. Значит, Бухаров не посылает мне достаточно сигналов, чтобы я включал его в стартовый состав.

    «Зенит» играет теперь в одном турнире. Не много ли в команде игроков, учитывая, что необходимо включать в заявку доморощенного и усиливаться летом?
    — У нас состав абсолютно корректный, игроков даже меньше, чем в других командах. Раньше нам не хватало футболистов — были травмированные. Теперь все в порядке.

    — Почему «Зенит» вполноги обыгрывает такие команды, как «Амкар», «Терек», а когда встречается с соперниками уровня ЦСКА, защитники начинают допускать ошибки, полузащитники не видят правильного продолжения атаки, форварды мажут с выгодных позиций?
    — Я с вами не согласен. В двух встречах с ЦСКА по командным действиям мы были лучше. Уж точно не уступали. Просто есть индивидуальные качества игроков, таких как Думбия, Секу. Не у всех футболистов они есть. В матче с ЦСКА мы пропустили гол, когда мяч ввели из аута, и Думбия подыграл себе рукой, а наши игроки неверно интерпретировали этот эпизод. В другой раз мяч долго летел в штрафную и наш защитник не рассчитал расстояние. Мы допустили ошибки и в игре с «Твенте». Но в остальных встречах играли очень хорошо. Думаю, по сравнению с прошлым годом наша команда даже стала лучше. Повторюсь, надо обратить внимание на недочеты и двигаться дальше.