1/8 финала. Ответный матч. «Зенит» — «Базель». Накануне

14.03.13

Главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти: «Я не подам в отставку!» - фото

(Фото: ФК «Зенит»)

После трех кряду поражений «Зенита» закачался стул под Лучано Спаллетти. Запестрели фамилии его преемников, а питерские болельщики разделились на два лагеря: за итальянского тренера и против. Сам Мистер относится к подобным разговорам с улыбкой. На пресс-конференции перед ответным матчем Лиги Европы «Зенит» — «Базель» он признался, что не уйдет в отставку, и объяснил, зачем его команде нужны велосипеды.

По голу за тайм — это правильный график

— Насколько важна будет ставка на быстрый гол? Будете ли вы рекомендовать своим футболистам забить в первые десять минут?
    — Чем раньше мы забьем первый гол, тем лучше. Но сущест­вует опасность, что мы будем атаковать большими силами, раскрываться и терять баланс между обороной и атакой. Нужно быть очень внимательными и ни в коем случае не заигрываться. По голу за тайм — это правильный график. Два мяча мы сможем забить. Это уже мы делали. Но надо еще не позволить забить «Базелю».

— Вам в очередной раз придется перекраивать линию обороны. У защитников есть проблемы со здоровьем?
    — Вы знаете, что Нету дисквалифицирован. Анюков пока еще не приступал к тренировкам, поэтому есть сомнение в том, что он завтра выйдет на поле (через несколько часов защитник вернулся в общую группу. — «Спорт День за Днем»). Про Кришито вы все прекрасно знаете. Могу точно сказать, что мы начнем матч по нашей обычной схеме. В три центральных защитника играть не будем.

— Могут ли вместе играть Халк и Кержаков?
    — Я вижу у них большое желание сотрудничать на поле и играть на команду. Конечно, могут быть ошибки, это футбол. Я продолжаю делать ставку на обоих футболистов. Если кто-то из них окажется на скамейке запасных, то лишь потому, что в конкретный момент не продемонстрировал, что он сильнее. Все свои решения я принимаю только на благо команды.

— После первого матча «Базель» добился приемлемого для себя результата. Скорее всего, швейцарский клуб сядет в оборону и будет усиленно защищаться. Что в этом случае будет делать «Зенит»?
    — На мой взгляд, так матч и будет развиваться. «Базель» будет играть закрыто, с расчетом на контратаку. Нам надо быть очень внимательными в атакующих действиях. И не играть много через центральную зону, этим мы будем помогать сопернику защищаться. Если не будем растягивать оборону «Базеля», то сложно рассчитывать на успех. Быстро переходить из обороны в атаку, не давать сопернику возвращаться в оборону при отборе мяча — эти вещи могут помочь нам добиться успеха.

— В 1/16 финала Лиги Европы «Базель» соперничал с «Днепром». Так же выиграл дома 2:0 и сыграл 1:1 на выезде. Игроки «Днепра» в интервью «Спорт День за Днем» утверждали, что 0:2 вполне отыгрывается. Если бы не происки судьи и собственное невезение, они бы, дескать, прошли «Базель». Смотрели ли вы матч в Днепропетровске? Если да, то взяли ли что-то на заметку?
    — Не знаю, с кем конкретно из игроков «Днепра» вы разговаривали, но это имеет место быть. Думаю, что это возможно. «Зенит» забивал два мяча таким командам, как «Ливерпуль», и другим тоже. Я видел оба матча «Днепра» с «Базелем», но нам не нужна помощь других. Мы прекрасно знаем свои силы.

Будем крутить педали

— Во вторник лидерам «Зенита» были вручены автомобили Audi. Причем спонсоры подчеркивали, что такой чести удостаиваются только великие европейские гранды — такие как «Бавария», «Челси», «Реал». Такая акция уже поднимает «Зенит» до уровня этих клубов? Не лучше ли было попросить у спонсоров велосипеды, чтобы подтянуть физический уровень игроков?
    — Для нас Audi — важный спонсор. Престижный. Безусловно, это партнерство повышает уровень нашей ответственности. Но и велосипеды нам бы тоже не помешали, потому что в четверг нам придется крутить педали девяносто минут. Несмотря на трудный момент, который мы сейчас переживаем, «Зенит» добился многого за последние годы. Мы будем по-настоящему успешны, когда через какое-то время встретим на другом конце света человека, он узнает, что мы из «Зенита», и улыбнется нам. Это будет настоящая победа.

— При вас «Зенит» впервые проиграл три матча подряд, и сразу же начались разговоры, что руководство питерского клуба провело переговоры с Даном Петреску и с представителями известных итальянских тренеров (услышав перевод этих слов, Спаллетти засмеялся. — «Спорт День за Днем»). Если «Зенит» не пройдет «Базель», вы сами подадите в отставку или дождетесь, пока ваш друг Миллер договорится с тем, кто захочет вас заменить?
    — Если «Зенит» поставит мою роль под сомнение и будет искать другие решения, то я буду первым человеком, которого это расстроит. Но, с другой стороны, все прекрасно понимают, что «Зенит» — большая и сильная команда. И ей нужно добиваться результатов. Если их нет, то мою работу могут поставить под сомнение. Это вполне нормально. Единственное, что я могу сказать абсолютно точно: я не подам в отставку. Ситуацию, в которую мы попали, можно исправить. Я знаю, что «Зенит» может выигрывать.

— Нету и Милан Родич сыграли в последних матчах так, как это бы сделали хорошие воспитанники питерского футбола. Не считаете ли, что надо больше привлекать местных игроков? В столице уже ругаются, что московских ребят выцепляют в «Зенит». Мы хотим видеть там питерских игроков (вопрос от московского журналиста. — «Спорт День за Днем»).
    — Когда я только приехал в Петербург, то взял на первый сбор тридцать пять футболистов. Из них больше десяти были воспитанниками питерского футбола. За три года эти ребята имели возможность расти и доказывать свою состоятельность, чтобы сейчас вы могли сказать: «Вот видишь, у тебя были футболисты, но ты не обратил на них внимания!» Теперь по поводу наших новичков. Нету — очень хороший футболист. Даже несмотря на ошибку в матче с «Базелем». Родич — это молодой футболист, которому еще нужно набираться опыта. Но из-за травмы Кришито ему пришлось выйти в основном составе в матче Лиги Европы. Это большая ответственность, которая легла на его плечи. С «Базелем» он сыграл не лучшим образом, но уже против «Рубина» провел сильный матч. Я веду трансферную политику в «Зените» совместно с клубом. Все решения мы принимаем коллегиально. Если вы хорошо разбираетесь в плохих футболистах, то мы можем расширить нашу коллегию и включить в нее вас.

— «Зенит» находится в шаге от четвертьфинала Лиги Европы и пока третий в чемпионате России. Какой итог сезона сделает вас счастливым?
    — Я не из тех людей, кто делает что-то только для того, чтобы прожить один день. Или сделать так, чтобы не было хуже. Поэтому счастливыми меня сделают результаты, еще максимально возможные в этом сезоне.