• Главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти: «Я просто звонил маме»

39-й тур. «Зенит» — ЦСКА. Накануне

13.04.12 22:57

Главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти: «Я просто звонил маме» - фото

Традиционный брифинг главного тренера «Зенита» Лучано Спаллетти продолжался вчера в Удельной дольше обычного — обсудили итоги заседания КДК, победу над «Локомотивом», предстоящий матч с ЦСКА, потолок человеческих возможностей.

Матч с «Локомотивом» перевернул не Аршавин

— КДК не стал дисквалифицировать Александра Кержакова, как того требовал «Спартак». Вы рассматривали вариант, что он может быть наказан? Кто заменил бы его в составе?
    — Нет, я об этом не думал. Конечно, мы сожалеем по поводу того, что случилось с вратарем «Спартака», сожалеем по поводу его перелома. С моей точки зрения, это был игровой момент, из-за которого вратарь получил травму. Намерения нанести ее у Кержакова не было, поэтому я считаю отсутствие дисквалификации справедливым. Я и не думал, кем его заменить. И, разумеется, как и у любой большой команды, у нас есть сильные игроки, которые могут заменить выбывшего по той или иной причине партнера.

— После того как президент «Спартака» выступил с громкими антизенитовскими заявлениями, вы первым бросились на защиту родного клуба. Но не считаете ли вы, что это должен делать не главный тренер, а президент или генеральный директор, которые уходят от общения с прессой на эту тему и на все остальные тоже?
    — У меня достаточно видная и значимая роль, которая равна тем ролям, которые есть в клубе, но, разумеется, она ниже, чем у президента. Моя роль все-таки важна, так же как и роль игроков, — она позволяет мне влиять на формирование команды. Если у кого-то были сомнения, какие критерии мы используем при этом, я, как мне кажется, их рассеял. Комплектация коллектива входит в том числе и в мои обязанности. Наш президент действует в более правильной и элегантной манере, нежели я: просто не отвечает на это. Я немного менее деликатен.

— Раз вы отвечаете за комплектование, то возвращение в аренду Андрея Аршавина — ваша инициатива. Как считаете, его вклад в игру «Зенита» в последних матчах оправдывает те ухудшения в командной «химии», о которых говорят?
    — Вы правы, я повлиял на решение, чтобы Аршавин пришел в «Зенит» на правах аренды. И я не делаю вещей, которые бы наносили урон моему клубу, а клуб не делает вещей, которые наносили бы урон мне. Как я уже говорил, Аршавин — сильный игрок, который пришел к нам, чтобы дополнить наш состав после потери Данни. Команда нуждалась в укреплении, потому что нам предстояла борьба сразу на нескольких фронтах. И Андрей это сделал. С моей точки зрения, сейчас он работает над тем, чтобы вернуть оптимальную форму, в которой он не находился, потому что стабильно не играл в «Арсенале». Мне кажется, его потенциал гораздо выше, чем он показал до сегодняшнего дня. Я где-то прочитал, что матч против «Локомотива» изменил Аршавин. Это не так. Ход матча изменили сила Денисова, мастерство Широкова, стабильность Зырянова, Губочана и Ломбертса, открывания и движение Кержакова. Свой небольшой вклад внес и Аршавин.

Жаль, что выбыл Игнашевич

— Вы говорите, что вам интересно противостоять клубам, у тренеров которых есть чему поучиться. Скажите, чему вы научились конкретно у Валерия Карпина и Леонида Слуцкого?
    — Думаю, не смогу вам дать полноценный ответ. Есть тренеры, с которыми я лучше знаком, а есть те, с кем меньше. Есть тренеры, принципы работы которых я знаю лучше и с которыми общался больше, но есть и те, с кем не так много. Я общался с Красножаном, мы обменивались идеями, и о нем я могу говорить. Я общался с Бердыевым, он приезжал в Рим, когда я тренировал «Рому», и мы обсуждали футбол. Мне уже доводилось говорить, что считаю его самым влияющим на команду тренером в России. Что касается ЦСКА и «Спартака», я ни разу не видел, как команды работают в тренировочном процессе. Поэтому ничего иного, кроме того, что их тренеры — это два очень профессиональных человека, которые хорошо работают, про них сказать не могу. Подробнее судить не могу, потому что не знаю, какие идеи они прививают своим командам, к чему стремятся и чем руководствуются.

— Защитник ЦСКА Сергей Игнашевич выбыл до конца сезона. Как в связи с этим планируете построить в субботу игру? Отрыв в очках серьезен, и зритель наверняка захочет увидеть красивый атакующий футбол. Но можно сыграть и вничью...
    — Если Игнашевич действительно получил травму и выбыл до конца сезона, мне жаль. Когда игрок получает травму, мне всегда неприятно, кто бы он ни был. Мне было бы приятно, если бы Акинфеев сыграл против нас, а я слышал и читал, что он может выйти на поле. Очень интересно было бы посмотреть помимо противостояния двух самых сильных команд в чемпионате и за дуэлью двух сильнейших вратарей России. Но мы должны играть в свой футбол. Нельзя уходить от своих игровых идей, от тех принципов, которыми мы руководствуемся. Мы будем выходить на поле и стараться забить, атаковать и прессинговать соперника, потому что у нас не получается выходить на поле с мыслями о ничьей. Мы обладаем другим менталитетом. Думаю, матч точно получится красивым.

А что Россия делала раньше?

— Кто не сможет сыграть с ЦСКА? Файзулин, Лазович?
    — Файзулин не готовится к игре. У Лазовича до сих пор проблемы с рукой. Очень жаль, что перелом не до конца сросся. Возможно, ему предстоит операция. Он не может чувст­вовать себя на поле свободно, есть некоторые ограничения в движении. К тому же, если он, не дай бог, упадет на эту руку, рискует усугубить повреждение. Поэтому тот факт, что Лазович не был включен в заявку на последние игры, значит только, что у нас есть здоровые игроки, которые себя хорошо проявили. Есть еще одна не очень приятная новость: Жевнов сегодня на тренировке повредил зад­нюю поверхность бедра. Сейчас нужно посмотреть и оценить, сможет ли он готовиться к матчу. У Семака все та же проблема — швы на стопе. На тренировках он выглядит нормально, работает без ограничений, а финальное решение мы примем завтра. Все остальные готовы.

— В рейтинге ФИФА сборная России обогнала сборную Италии. Как оцениваете этот факт, учитывая, что вы тренируете базовый клуб для одной из этих команд?
    — Думаю, это справедливо. Если в Италии сработали слабее и добились худших результатов, то можно по­здравить тех, кто работал в сборной России. А Италии нужно будет взять в руки грабли и пахать, работать, чтобы исправить эту ситуацию. Но я хочу задать другой вопрос: такая огромная страна, как Россия, что делала все это время позади маленькой Италии?

— Ждала Спаллетти.
    — ...

— Уругвай еще меньше Италии...
    — Тогда все еще хуже! Здесь не может быть другого мнения: если страна так огромна, ресурсов и возможностей у нее гораздо больше. Хорошие футболисты рождаются везде. Самое главное — найти их и дать им возможность прогрессировать.

Фундаментальная цель — победа в чемпионате

— Вы не комментировали матч с «Локомотивом» из-за удаления. Что все-таки произошло во втором тайме, почему удалось заиграть лучше?
    — Во втором тайме ребята поверили в свои силы, в свое мастерство больше, чем в первом. В первом тайме, можно сказать, они не пользовались им, одолжили его кому-то, не знаю, кому именно. А после перерыва они снова показали ту ценность, которой обладают. Я уже обозначил те качества, благодаря которым мы смогли изменить ход игры во втором тайме. Могу еще добавить про рывок Быстрова, который к нему вернулся, умение Кришито играть как в атаке, так и в обороне... Если вы хотите, могу начать перечислять всех своих игроков, потому что каждый из них обладает сильными качествами. Я знаю их все наизусть.

— То, что вы были на трибуне, не мешало вам руководить командой так, как этого хотелось?
    — Нет, скорее я освободил команду своим отсутствием от сложностей, потому что мои помощники — Симутенков, Доменикини, Бальдини, Бартали — сами знают, что делать. Могу добавить только, что они справились. Но иногда мне тоже хочется что-то сказать. Такое тоже случается.

— В газетах были фотографии, на них вы разговаривали с кем-то по телефону.
    — Ну я маме обычно звоню.

— А-а, мы думали, вы скажете про супругу.
    — Нет, все-таки чаще маме.

— Насколько соответствует действительности информация о продаже Бухарова летом в один из немецких клубов?
    — Пока мы не разговариваем о переходах игроков, потому что наша ближайшая цель — победа в чемпионате. Это фундаментальная вещь, которая важнее всего. Об остальном будем говорить по окончании сезона. Нас абсолютно не беспокоят слухи, поскольку мы прекрасно понимаем и знаем нашу цель. Нас ничто не собьет с пути. Мы знаем, куда идти и чего добиваться.

Весной никто не верил в «Зенит»

— Не так давно существовало мнение, что все футбольное судейство в России промосковское, а здесь, недалеко от базы, даже стоял троллейбус с надписью «Долой московское судейство!». С учетом истерии, которая развернулась в некоторых столичных клубах в последние недели, не пора ли им заводить связи со своими троллейбусными парками?
    — Я думаю, это всегда вопрос субъективной оценки и интерпретации одних и тех же эпизодов. Достаточно посмотреть на пенальти, которые назначались в наши ворота в последних матчах. Конечно, выношу за скобки пенальти в матче с «Локомотивом», потому что он был абсолютно справедлив, но можно вспомнить те пенальти, что нам ставили в играх с «Динамо» и «Кубанью». Нам не нужно никаких оправданий: команда находится в 11 очках отрыва от ближайшего преследователя, и если сейчас пытаться цепляться за такие мелочи, это будет выглядеть странно. Думаю, что это образ мыслей тех, кто проигрывает.

Если ты находишься позади сильной команды на приличной дистанции, тебе нужно поздравить соперника и искать причины в себе, а не пытаться цепляться за мелочи и искать оправдания в действиях арбитра. Так ведут себя проигравшие. Хотите видеть ситуацию таким образом, тогда я должен еще раз по­здравить и похвалить моих игроков. Мы пережили очень сложную ситуацию, которая выбила бы из колеи любую команду (видимо, речь идет о прошлой весне. — «Спорт»). Но тем не менее мои ребята тогда не пали духом, а начали работать с еще большей отдачей и отыграли отрыв у команд, абсолютно идентичных нам по силе и уровню. И то, что мы сделали, было против ожиданий и мнения всех, кто наблюдал за ситуацией, против всеобщей оценки. Потому что, когда мы проиграли матч в Томске, если вы помните, все начали говорить, что команду нужно обновлять, что мы не поменяли игроков, что она старая. Давайте не забывать, что об этом говорили все. Не было человека, который бы нас поддерживал и верил в нас! Вы помните, как писали о голе, который забил нам Стариков? Помните Старикова и Канунникова в «Томи»? Меня спросили перед тем матчем насчет их участия, и я сказал, что они могут играть. Считаю, это правильно. Я дал свое согласие, потому что был готов пойти навстречу.

И мои ребята после такого сложного удара сумели найти в себе новые силы, отыграли отрыв, сумели выйти вперед, а теперь мы впереди на такой дистанции, что наши преследователи не могут находить других оправданий. Вы хотите сказать, что какой-то эпизод мог определить отрыв, который сейчас есть? Мне кажется, такой подход не выдерживает критики. Он свойственен тем, кто проиграл. Это те люди, которые не понимают, что они должны работать больше. А я просто вновь поздравляю своих футболистов.

Нужно знать свой потолок

— Так получилось, что матч с ЦСКА пройдет практически через год после памятной встречи, завершившейся присуждением «Зениту» технического поражения. Видите ли вы в этом дополнительную прин­ципиальность, чтобы доказать не ЦСКА, а тем людям, которые тогда приняли это решение, что «Зенит» сильнее на поле?
    — Мы постараемся быть таким же сильным «Зенитом», каким всегда являлись, потому что мы хотим выиграть этот матч. Но у нас нет ни на кого зуба, мы ни на кого яд не изливаем. Наше желание — выиграть чемпионат. Это единственное, к чему мы будем стремиться. Для нас это будет экстраординарный результат.

— Мечтали ли вы когда-нибудь стать космонавтом и увлекалась ли Италия в 1960-х космонавтикой?
    — Думаю, нужно хорошо знать и понимать предел своих возможностей. Когда я поднимаюсь выше третьего этажа, у меня начинает кружиться голова. Я знаю свой потолок, поэтому лучше я буду находиться ближе к земле, но в то же время хочу поблагодарить и поздравить тех людей, которые благодаря своим способностям и уму делают так, что наш мир развивается и узнает новые вещи. Я с удовольствием внес бы свой вклад и принял бы участие в праздновании этой даты (12 апреля в России отмечается День космонавтики. — «Спорт») и, разумеется, ценю и уважаю всех людей, которые сделали важные шаги, чтобы наша планета могла развиваться. Мне было бы приятно быть в их ряду, но, боюсь, этого никогда не произойдет.

Дальше последовала шутка насчет того, что вот, мол, почему «Газпром» отказался от строительства в Петербурге башни-небоскреба, но на это Спаллетти только засмеялся, а пресс-атташе «Зенита» Евгений Гусев дал понять, что брифинг завершен. Мистер и так наговорил слишком много. И, как всегда, интересно.