• Главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти: «Жду «Динамо» в премьер-лиге»

14.07.10 17:09

Главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти: «Жду «Динамо» в премьер-лиге» - фото

Беседа Лучано Спаллетти с журналистами после игры с петербургским «Динамо» получилась долгой. В отличие от предыдущей пресс-конференции, что была по окончании матча чемпионата с «Анжи», у служителей пера и микрофона накопилось к итальянскому тренеру достаточно много вопросов. Правда, отнюдь не все из них касались непосредственно дерби. Спаллетти, как всегда, был словоохотлив, остроумен и даже возбужден. Посему неудивительно, что проводили его по традиции аплодисментами.

Дерби — это вызов!

— Думаю об этой игре то же, что и обо всех остальных. Выигрывать всегда тяжело, а особенно, когда соперник борется и оставляет на поле все силы, — начал Спаллетти. — Динамовцы сражались отчаянно, а мы в свою очередь не показали своей лучшей игры. Прежде всего это касается первых шестидесяти минут. Но необходимо учитывать, что играть пришлось по жаре.

— Вы работали в Риме, где существует противостояние двух местных команд — «Ромы» и «Лацио». В Петербурге есть культ одной команды. Пошло бы нашему городу на пользу, если бы и «Динамо» выступало в премьер-лиге?
    — Считаю, что «Динамо» показывает неплохую игру в чемпионате, да и сегодня эта команда выглядела достойно. Если они поднимутся в премьер-лигу, то это будет их заслуга. В таком случае мы сможем увидеть противостояние двух сильных представителей Петербурга.
    С точки зрения «Зенита» ничего особенно не поменяется от того, что «Динамо» выйдет в элиту. Очень хорошо видно, что зенитовские болельщики преданы своей команде. Полагаю, не существует поклонников «Зенита», которых бы смутило появление в Петербурге второй сильной команды. Дерби — это всегда вызов. Но для того чтобы оно стало постоянным явлением, «Динамо» должно сделать шаг наверх. Мы к ним спускаться не собираемся.

— Из Южной Африки вернулись Данко Лазович и Мигель Данни. Как оцените их состояние?
    — Лазович и Данни — прекрасные футболисты, которые очень любят свою профессию. Сегодня они показали всем, как они умеют работать, развлекаясь. Такие матчи, как сегодняшний, очень помогают и добавляют уверенности. В целом они находятся в хорошем состоянии. Несмотря на то что главный тренер сборной Португалии Карлуш Кейруш вернул нам Дании немножко расслабленным.

— Скоро команда стартует в отборочном раунде Лиги чемпионов. Жеребьевка пройдет в ближайшую пятницу. Достаточно ли серьезны соперники?
    — Думаю, что ко всем соперникам необходимо относиться серьезно. Ведь нет ничего сложнее того, что кажется простым. Удивлен вашим мнением, что эти матчи могут получиться простыми. Вы не пройдете в основной состав… (Улыбается.)

Адвокат сделал правильный выбор

— На одном из матчей «Зенита» присутствовал главный тренер сборной России, бывший наставник петербургской команды Дик Адвокат. Знакомы ли вы с ним? Обсуждали ли какие-нибудь вопросы на тему состояния футболистов?
    — Я могу назвать наши отношения с Адвокатом хорошими, хотя лично мы не общались. У нас много общих друзей и знакомых. Я очень высоко оцениваю Адвоката, и, насколько я знаю по общению с объединяющими нас людьми, он тоже оценивает меня высоко. Уверен, что Адвокат совершенно точно не нуждается в моих советах. Он очень хорошо знает чемпионат России. Считаю, Адвокат сделал правильный выбор, возглавив российскую сборную. Она действительно сильна, так как в ней собраны игроки с высоким потенциалом.

— Вам лично Кубок мира — 2010 дал что-нибудь в плане тактики? Вы помечали себе в блокноте какие-либо важные моменты?
    — Думаю, что всегда можно научиться важным вещам, глядя на игру больших мастеров, отыскать интересные идеи. Рад, что выиграла Испания, поскольку эта команда всегда готова играть в отрытый, атакующий футбол и старается держать мяч на земле. Но с точки зрения коллективных действий на мировом первенстве чего-то особенного не увидел. Больше было игры индивидуальной. В плане коллективной игры я бы выделил сборную Испании, в некоторых матчах Германию и Бразилию. Еще мне понравилась мексиканская сборная. Кроме того, мы не увидели большого числа ярких молодых футболистов. Их было не много. К сожалению, моя команда — Италия, оказалась на Кубке мира одной из худших.