• Главный тренер «Зенита»-м Александр Селенков: «За «Динамо» против нас играл Юсупов, за «Спартак» — Жано»

    23.12.14 22:59

    Читайте Спорт день за днём в

    (Фото: ФК «Зенит»)

    В плей-офф Лиги чемпионов «Зенит» сыграет с «Челси» — отличная вывеска! Речь, правда, не об основных составах, а о встрече двух подрастающих поколений. «Молодежка» сине-бело-голубых впервые в своей истории преодолела барьер группового этапа. В чем велика заслуга наставника команды Александра Николаевича Селенкова.

    Задачу поставили себе сами

    — Давайте начнем с самого простого. Перед молодежным составом стоит задача готовить футболистов. Для главной команды, пусть через «Зенит»-2. Но это — пока не вышли на международную арену. В Юношеской лиге УЕФА перед вами была поставлена задача выйти из группы?
    — Никто перед нами такой задачи не ставил. Скорее всего, мы сами перед собой ее поставили.

    — Понятно, что для ваших ребят матчи Лиги — гигантский международный опыт. Но нет ли в этом избыточного невроза? Очень уж юные футболисты, а тут — такой уровень!
    — Мы перед играми стараемся ребят успокоить, объяснить, что соперники — такие же футболисты, столь же молодые. В отличие, кстати, от молодежного первенства России — там-то и постарше игроков хватает.

    — Как вы их готовили к поединкам Лиги?
    — В обычном режиме. Наша аналитическая группа готовила подробный материал о сопернике, практически исчерпывающий. Мы все знали о ­команде, с которой предстояло встречаться. Внимательно изучали сильные и слабые стороны. И разбирали с ребятами. Исходя из анализа строили план на игру. Конечно же, матчи Лиги чемпионов, даже молодежной, не из рядовых. И подготовка тщательная, разумеется.

    — Все российские футболисты, когда-либо выступавшие в Лиге чемпионов, говорят, что это совсем другая атмосфера. Что скажете на этот счет после матчей в молодежном турнире?
    — Атмосфера, конечно, отличается. Зрителей гораздо больше. Много болельщиков пришло на стадион в Лиссабоне, когда играли с «Бенфикой». Португальцы получили очень мощную поддержку. Это нас даже завело, ведь на матчи молодежного первенства России болельщиков приходит не так много. За исключением наших, питерских. Их могу только поблагодарить. Они — молодцы. Поддерживают нас не только дома, но и на выездные матчи сопровождают. Это важно. И атмосфера важна. Поэтому мы сейчас, когда договаривались с «Челси» о предстоящей встрече, ответили согласием на их предложение сыграть не на их базе, а на стадионе команды первого английского дивизиона, начав встречу позже, чем планировали, вечером. Руководители «Челси» считают, что в этом случае на стадионе будет много народу, большой интерес. Мы этому только рады. Футбол — игра для зрителей. Ребята должны к этому привыкать.

     

    Парадокс объясняется просто

    — Ваши подопечные — на 12-м месте в первенстве молодежных команд, а в Юношеской лиге УЕФА — огромный успех. Парадокс.
    — На мой взгляд, этот парадокс объясняется тем, что во многих командах выступает по 2–3 футболиста значительно более возрастных. Играют люди, которым по 25 и более. За «молодежку» «Динамо» против нас играл Артур Юсупов, за «Спартак» — Жано Ананидзе. В составах таких ­команд, как «Мордовия» или «Ростов», немало футболистов в зрелом возрасте. У нас же совершенно иные задачи. Хотя, конечно, причины не только в этом. Где-то мы сыграли не лучшим образом, где-то концентрацию потеряли, где-то нам не повезло. Словом, мы в долгу перед нашими болельщиками. Турнир продолжается, и мы приложим все усилия для того, чтобы подняться существенно выше в таблице.

    — В конце августа ваш лучший бомбардир Евгений Марков перешел на правах аренды в красноярский «Енисей». Для форварда, наверное, важна игровая практика в матчах ФНЛ. Но не было желания сохранить результативного нападающего?
    — В Лиге Женя все равно играть не мог, он 1994 года рождения. Но это как раз то, о чем я говорил. Когда Женя подошел ко мне и рассказал о варианте с «Енисеем», я сказал, что если там он будет играть, то надо испытать себя. Потому что мы думаем прежде всего о футболистах. Он ушел после 6-го тура. А я более чем уверен: останься Женя у нас — и мы бы были сейчас в районе шестого места. Я исходил из того, что он идет на повышение, этот переход — карьерный рост для него, это его шанс. Он по большому счету перерос уровень молодежного первенства. Палка о двух концах. Я ведь, отпуская его, сделал хуже команде. Но надо позаботиться и о молодом игроке. И он там проявил себя! (На счету Маркова 4 гола в 13 матчах ФНЛ. — «Спорт День за Днем».)

    — Расскажите, пожалуйста, подробнее об Артеме Симоняне, который дебютировал за сборную Армении. Что скажете об этом хавбеке, может, стоило уговорить его подождать вызова в сборную России?
    — Вообще-то столь сложный вопрос игрок должен решать для себя сам. Я год вел команду 1995 года рождения и неплохо знаю Артема. На мой взгляд, приняв решение выступать за сборную Армении, он сделал правильный выбор.

    — У вас проблема с форвардами, вы отдали Маркова, Рамиль Шейдаев — в «Зените»-2. Как в этой ситуации проявляют себя Павел Долгов, Максимилиан Проничев и успевший заявить о себе в юношеской сборной Алексей Гасилин?
    — Мы от них всех ждали и ждем большего. И не только от них. В полной мере они пока себя не проявили. Надеюсь, это произойдет в новом году в заключительной части чемпионата. И не стоит забывать, что сейчас добавятся ребята 1997 года рождения. Конкуренция возрастет.

    Мечтал сыграть с «Реалом»

    — Ваш соперник «Челси» — бренд. Страх наводит даже на болельщиков. А на вас, на ребят?
    — Никакого страха мы не испытываем. Я, например, когда мы вышли в следующую стадию Лиги чемпионов, мечтал сыграть с «Реалом». Но и «Челси» — очень сильный клуб. Тем интереснее. Будем смотреть, анализировать. На этом этапе уже только сильные и остались.

    — Матч будет только один — в Лондоне. Не повезло?
    — Я бы не сказал. Во-первых, мы в гостях играем лучше, чем дома. Во-вторых, 25 февраля наверняка будет морозная погода, а это тяжело. И наконец, там на нас ничего давить не будет, а дома психологическое давление было бы сильным.

    — Вот эти успехи ваших подопечных на международной арене не привлекли к ним внимания зарубежных клубов?
    — Ко мне никто не обращался. Могу лишь с радостью отметить, что наш 17-летний защитник Влад Никитин вызван в юношескую сборную России.

    — Как вас поздравили с успехом в «Зените»?
    — Нас всех тепло поздравили. Президент клуба Александр Валерьевич Дюков поздравил через Хенка ван Стее весь тренерский штаб. Владимир Александрович Казаченок тепло поздравил, многие другие.

    — Игру с «Бенфикой» в Петербурге (5:1. — «Спорт День за Днем») вы назвали лучшей в сезоне для своей команды. После Монако мнение не изменилось?
    — Нет, не изменилось. В Монако был мощнейший, шквальный ветер, который мешал играть. Все хорошо сложилось, но на качестве футбола это не могло не сказаться. Отмечу, что мы очень неплохо сыграли и дома с «Краснодаром». Словом, прибавляет команда.

    — Нам с вами не избежать в эти дни предновогоднего вопроса. Где и как вы собираетесь встречать праздник? Есть ли у вас какие-то традиции на этот счет?
    — Традиция встречать Новый год дома, с семьей нарушена не будет. У меня жена и трое сыновей. Вот вместе и встретим, как у нас заведено.

    Юношеская Лига УЕФА. 1/8 финала

    • «Челси» (Англия) — «ЗЕНИТ» (РОССИЯ)

    • «Андерлехт» (Бельгия) — «Барселона» (Испания)

    • «Реал» (Испания) — «Порту» (Португалия)

    • «Бенфика» (Португалия) — «Ливерпуль» (Англия)

    • «Шахтер» (Украина) — «Олимпиакос» (Греция)

    • «Аякс» (Голландия) — «Рома» (Италия)

    • «Манчестер Сити» (Англия) — «Шальке» (Германия)

    • «Атлетико» (Испания) — «Арсенал» (Англия)


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий