• Главный тренер женской сборной Александр Кабанов: «Девушки сутки плакали после проигрыша»

    Водное поло

    16.08.12

    Читайте Спорт день за днём в

    От женской сборной по водному поло мы ждали медали любого достоинства, хотя втайне мечтали все же о золоте. В итоге наши ватерполистки не смогли преодолеть даже стадию четвертьфинала, обидно проиграв венгеркам со счетом 10:11. О причинах поражения и дальнейших перспективах женского водного поло в России «Спорту» рассказал главный тренер сборной Александр Кабанов.

    Заплатили деньги — поменяли расписание

    — Сразу после поражения от сборной Венгрии в четвертьфинале олимпийского турнира вы сказали, что ошибки российской команды выпадали из логики игры. Логичных объяснений тому поражению до сих пор не нашли?
    — У меня сейчас перед глазами стоит последняя игра наших волейболистов. Тогда, как вы помните, выход Мусэрского в третьей партии переломил весь матч. Наверное, у нас просто не нашлось такого человека, который мог взять игру на себя.

    — Все ли вас устроило в Лондоне в плане организации соревнований и бытовых условий?
    — Я был на многих Олимпиадах и могу сказать, что в Лондоне все было на высшем уровне.

    — Но вы же сами жаловались на то, что вашу четвертьфинальную игру в последний момент перенесли на позднее время и это сломало вам весь план подготовки?
    — Да, к сожалению, было такое. Это, конечно, не дело, тем более для таких серьезных соревнований, как Олимпиада. Впервые сталкиваюсь с таким. Если уж было создано расписание, значит, его и надо придерживаться. О причинах я могу только догадываться. Возможно, дело в телевидении. Кому-то, видимо, было удобнее транслировать наши матчи именно в такое время. Заплатили денег — и все расписание поменяли.

    — Как отреагировали девушки на поражение?
    — Они все очень расстроились, сильно переживали. Некоторые девушки сутки после того поражения плакали.

    — Большинство игроков сборной выступают в чемпионате России за клуб «КИНЕФ-Сургутнефтегаз». Это плюс или минус?
    — Я все время говорю, что это минус. Чтобы появлялось больше хороших игроков, должна быть высокая конкуренция в чемпионате страны. Те игроки, которые есть у нас в клубе, выступают здесь уже три-четыре года. Я не собирал специально всех лучших по стране. У нас сейчас играет много своих девчонок. Те же, кто поехал на Олимпиаду, были объективно сильнейшими.

    Люди должны за нас болеть

    — Что женская, что мужская команда в Санкт-Петербурге («Диана» и ВМФ соответственно) показывают не самые выдающиеся результаты. Чего им не хватает?
    — Единства. Люди должны болеть не только за футбол или хоккей, но и за водное поло. Осипов бьется за женское поло, Чумаков за мужское (тренеры «Дианы» и ВМФ. — «Спорт»). Каждый сам по себе. А им надо объединиться и дуть в одну дудку.

    — Довольны ли вы теми условиями, в которых готовится сборная России по водному поло к международным турнирам?
    — У нас нет своих баз. Занимаемся в киришском центре и на «Озере Круглом», но там водное поло особо не жалуют. Там два бассейна — для прыгунов и синхронисток. В «синхронном» бассейне мы не можем заниматься, потому что там горячая для нас вода. А прыгуны хоть и идут нам навстречу, но мы не можем их все время вытеснять из бассейна. Деньги на сборы нам выделяет Министерство спорта. В целом мы обеспечены хорошо.

    — Софья Конух сказала после проигранного матча за пятое место, что в команде много молодых перспективных спортсменов. Значит, все не так плохо?
    — Конечно! У нас очень хорошие молодые игроки. Да и в нынешней сборной хорошие девочки выступают. Наша команда на Олимпиаде была одной из самых молодых. Так что у нас большие перспективы. Дело в другом — только уметь играть мало. Надо еще уметь побеждать. Играть мы научились, а побеждать еще только учимся.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий