• Главный тренер женской сборной Австралии Элистер: Надеюсь, мы заберем Хиддинка обратно

    20.08.06

    Читайте Спорт день за днём в

    Женскую сборную Австралии в Петербург на чемпионат мира по футболу среди женщин до 20 лет привез Элистер Эдвардс, бывший игрок шотландского «Глазго Рейнджерс» и английского «Мидлсбро». Корреспондент «Спорта» поинтересовался, как специалист оценивает перспективы мужской сборной России под руководством Гуса Хиддинка, ранее тренировавшего именно австралийцев.

    Оззи-Хиддинк

    – Слышал, что ваша команда под руководством Гуса Хиддинка обыграла Латвию 1:0. Гол забили на 90-й минуте, верно? – переспрашивает Эдвардс. – Это победа в духе Хиддинка! Он очень большое значение придает стратегии. Футболисты концентрируются всю игру, а на самых последних минутах показывают все, на что они способны. Рад, что российские игроки за такой короткий срок успели впитать кое-какие идеи Хиддинка.

    – В Австралии сильно переживали, из-за того что он решил продолжить карьеру в России?
    – О да. Мы называли его «Оззи-Хиддинк». Нация им гордилась. Конечно, нам грустно, что он уехал. Уверен, Хиддинк мог еще многое дать австралийскому футболу. Но в то же время мы благодарны ему за то, что он возродил интерес к этой игре.

    – Почему, на ваш взгляд, Хиддинку удается успешно работать в разных странах?
    – Другая страна – это другая культура, язык, традиции. Козырь Хиддинка в том, что он не пытается насаждать только голландскую школу, а проникается тенденциями той страны, в которой работает, и помогает ее представителям проявить лучшие качества на футбольном поле.

    Жажда борьбы в крови

    – Хиддинк сильно изменил сборную Австралии?
    – Когда нашу сборную возглавлял Хиддинк, никто не знал, как она будет играть. Сколько будет защитников – три или четыре, сколько нападающих... Он выбирал на матч именно тот вариант, который лучше всего применить в противоборстве с тем или иным соперником. Это тренер современной формации.

    – Насколько тот футбол, который продемонстрировала сборная Австралии на последнем чемпионате мира, соответствует духу жителей этой страны?
    – Да, это наш футбол! Такая жажда борьбы у нас в крови. Австралийцы любят побеждать, каждый матч для нас – это сражение.

    – Какие чувства вы испытали, когда на последних минутах матча 1/8 финала Австралия – Италия арбитр назначил в ворота австралийцев 11-метровый?
    – Я и мои друзья были очень расстроены. Мы думали, что, если осталось еще хоть какое-то время, наши парни смогут сравнять счет. Но... у них не получилось.

    – Пенальти-то был несправедливый?
    –  Сначала мне показалось, что его назначили правильно. Но когда я посмотрел повтор, понял, что судья ошибся.

    – Но вы все равно можете гордиться – Италия стала чемпионом мира.
    – Да, теперь все в Австралии знают, что наши футболисты умеют играть в футбол. Мы ведь едва не обыграли чемпионов мира!

    – Получится ли у Хиддинка, на ваш взгляд, добиться успехов со сборной России?
    – Я думаю, теперь все соперники будут бояться играть со сборной России, потому что ее тренирует Гус Хиддинк. Достаточно посмотреть, что сделал Хиддинк за свою карьеру, как он работал в Голландии, Корее, Австралии, чтобы понять: у вашей сборной есть отличный шанс. И мы, честно говоря, надеемся, что после чемпионата Европы 2008 года заберем Хиддинка обратно.