• Главный тренер женской сборной России Джованни Капрара: «Хорватия поможет»

    03.07.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Итальянский наставник женской сборной страны на прошедшей неделе стал героем информационных лент благодаря тому что получил звание заслуженного тренера России. Этой награды Капрара удостоился за золото национальной команды, добытое на чемпионате мира 2006 года. Теперь наставник готовит своих подопечных к Олимпиаде в Пекине. Об этом он рассказал корреспонденту «Спорта».

    — Джованни, поздравляем вас со званием заслуженного тренера России. Какие ощущения?
    Для меня эта награда — большая честь! Очень рад. О том, что мне присвоили почетное звание, узнал недавно — мне позвонили из российской федерации, поздравили, а перед отъездом на сбор в Хорватию получил удостоверение.

    — Успехи россиян в игровых видах спорта в основном связаны с тренерами-иностранцами. Почему, на ваш взгляд?
    — В России немало хороших тренеров. Но, может, зарубежному тренеру проще увидеть недостатки в игре команды и их устранить. Взять того же Хиддинка, который, как и я, стал заслуженным тренером России. У Гуса в распоряжении были не самые известные в Европе игроки, но он сумел хорошо подготовить их физически и отлично выступить на Евро. И даже крупное поражение в полуфинале от испанцев не смазало впечатления от игры сборной России. Испанцы на этом чемпионате были на голову выше всех.

    — Почему, кстати, так слабо сыграли итальянцы?
    — Сложно добиться победы на турнире, сыграв один хороший матч (с Францией. — «Спорт»). Итальянцы играли очень медленно. В четвертьфинале команда Донадони должна была проиграть еще в основное время, но в серии пенальти справедливость все-таки восторжествовала.

    — За кого еще болели на чемпионате Европы, кроме итальянцев?
    — За сборную России. Игра команды вообще стала настоящим сюрпризом! Перед чемпионатом Европы не слышал ни одной фамилии из состава сборной. Теперь знаю и Аршавина, и Павлюченко, и вратаря из ЦСКА. Его фамилия, по-моему, Ак...афеев. Акинфеев? Точно.

    — Вернемся к волейболу. В настоящее время сборная находится не в Москве, а на тренировочном сборе в Хорватии, который первоначально не был запланирован. Почему?
    — Я посчитал, что находиться на сборе в Новогорске 40 дней подряд было бы очень утомительно для команды. Девушки проделали большой объем работы, заметно устали. Смена обстановки пойдет сборной на пользу. Через две-три недели будут в отличной форме. Рад, что нет травмированных.

     

    — Накануне Кубка Ельцина вы сделали капитаном молодую связующую Марину Шешенину. Неужели Любовь Соколова не справлялась со своими обязанностями?
    — К Любе нет никаких претензий. Всегда с уважением относился к ее игровым и человеческим качествам. Но у меня есть принцип: каждый год назначать капитаном сборной нового человека. Шешенина — опытный игрок, пользующийся авторитетом в сборной. Я доволен тем, как она отработала на Кубке Ельцина. Думаю, Марина останется капитаном сборной и на Олимпийских играх. Этот вопрос решу непосредственно перед Олимпиадой.

    — Cлышал, вы жаловались на плохое питание в Новогорске?
    — Нет, кормят нас отлично (смеется)! Это я в шутку сказал Вячеславу Фетисову, что в рационе не хватает моей любимой пасты. Русская кухня очень вкусная, но мне, как итальянцу, хотелось бы своих блюд.

    — Каковы планы на сборе в Хорватии?
    — В Хорватии команда пробудет до 8 июля, после чего вернется в Новогорск, где 9-го и 10-го числа проведет два матча со сборной Сербии. Сейчас отработку атакующих комбинаций чередуем с занятиями со штангой. В настоящее время тренируются 17 игроков. Окончательная олимпийская заявка (12 человек) определится в середине июля, перед международным турниром в Сербии. А оттуда в начале августа отправимся прямиком в Пекин.

    — За Гран-при следите? Кого из соперников отметите?
    — Сборные Китая и Италии, которые выше уровнем, чем другие команды. На Олимпиаде они главные фавориты. Но и сборная России, как действующий чемпион мира, тоже поборется за золото. Я в этом уверен.