• Главный тренер женской сборной России по гандболу Евгений Трефилов: «Моя опора — старая гвардия»

    20.10.11

    Читайте Спорт день за днём в

    Колоритный наставник российской команды никогда не лезет за словом в карман. Это касается и оценок выступления своей команды, и резких высказываний в адрес собственных игроков. Вот и после триумфа на Кубке мира Евгений Васильевич не нашел повода для эйфории. Наоборот — обратил внимание на болевые точки женского гандбола в России. Но разговор начался с более актуальных вопросов — по поводу вчерашней игры в отборочном турнире к чемпионату Европы — 2012 и предстоящей уже в субботу встречи с Великобританией.

    — По большому счету мы не знали, чего ожидать от польской команды, — признался Трефилов. — Можно сказать, знакомились с соперником по ходу сегодняшней игры.

    — Какие дальнейшие планы сборной России?
    — Сейчас у нас будет пара дней, чтобы восстановиться и подготовиться к следующей отборочной встрече — с Великобританией.

    — Что представляют собой хозяйки Олимпиады?
    — Британок я вообще не знаю. Известно лишь, что у них в составе хватает гандболисток, проходивших стажировку в европейских клубах. Но какой у них уровень и что в целом представляет собой эта команда, узнаем при личной встрече.

    — В матче против Польши в стартовом составе вышла голкипер Мария Сидорова. Именно на нее сделаете ставку на чемпионате мира?
    — Не стоит торопить события и делать выводы на основании одного матча. У нас есть четыре вратаря — Калинина, Седойкина, Сидорова и Суслина. Перед чемпионатом мира нам еще предстоит провести полноценный сбор и две встречи во Франции. Кто докажет свое превосходство, на того и сделаем ставку.

    — Довольны ли тем, как проявляют себя новички сборной?
    — Объективно ситуация такова, что уровень молодежи сейчас оставляет желать лучшего. И когда в национальной команде появляются молодые игроки, они явно недотягивают для решения больших задач. Чтобы они соответствовали высокому международному уровню, им нужно дать возможность выступить на нескольких турнирах, привыкнуть к ответственности и психологическому напряжению. За последнее время закрепилась в команде и стала играть заметную роль только Давыденко. В остальном же приходится опираться на старую гвардию. Не от хорошей жизни.

    — Каковы перспективы Ильиной, Калининой и Горшковой?
    — Мы даем им шанс, девушки постепенно вливаются в команду, адаптируются к требованиям. Но при столь плачевной ситуации в детско-юношеском гандболе рассчитывать, что кто-то придет в сборную и моментально выстрелит, наивно.